Victory (Jan 11 2005, 11:21 AM) писал:
Малюсенькая корректировочка на КДЖ.
Вик, скорее всего ты права… Но однозначно я этого утверждать бы не стала.
Последовательность событий ты изложила абсолютно верно. А вот с числами всё не так просто…
Ты говоришь: «Однако - в тексте есть прямое указание на дату (17 мая), когда происходило прощание с Гэджем: Лу Крид подрался с тестем…» Позволь, если уж говорить у прямых указаниях, то дата названа действительно только одна – 17 мая и она не названа днем прощания с Геджем, а названа днем похорон. В английском я не сильна, но в русских изданиях встречаются две формулировки: «похороны Гаджа, состоявшиеся 17 мая» и «17 мая, на похоронах Геджа».
Действительно, прощание с Геджом и потасовка с отцом Речел происходили в один день, а похороны в другой. Вопрос: какого именно числа? Кроме даты 17 мая, нам известно еще 2 факта: Потасовка случилась на третий день после смерти, а похороны – на четвертый (когда вечером после похорон Луис приезжает на кладбище, он думает о том, что Гедж мертв уже четыре дня). Тут есть два пути.
Первый путь: все произошло, как говоришь ты. 14 умер, 17 – драка, 18 похороны, с 19 на 20 выкопал сына. Вопрос только один: почему Кинг назвал 17-е (а не 18-е) днем похорон? Ведь день драки он не называет похоронным, а называет днем прощальной церемонии.
Второй путь: похороны действительно произошли 17-го, тогда прощальная церемония была 16-го, а в ночь на 19 он раскопал могилу. Тогда, получается, я ошиблась в дате смерти: 13-е, а не 14.
Загвоздка тут в следующем. Кинг называет 17 днем похорон, а потом сразу же говорит о потасовке с тестем. Поэтому мы воспринимаем, что 17-го эта потасовка и произошла. Но возможно, говоря про похороны, Кинг сразу перемещается в прошлое. Для чего? Ведь он говорит о помутнении рассудка у Крида, и самым показательным примером здесь является произошедшее накануне событие…
В общем, черт ногу сломит.

По-моему, здесь уже сам Кинг ничего толком не скажет. Но я не думаю, что это расхождение/нерасхождение в один день является принципиальным. Потому что оба варианта имеют право на существование, всё зависит лишь от интерпретации.
Бьюсь головой о стенку
Отредактировано: Derri, 26 Январь 2005 - 19:39:55