Отправлено: 14 Сентябрь 2004 - 09:49:25
Господин Перумов о фильме:
"Своим сборам фильм прежде всего обязан имени Доктора Ливси (никнейм Сергея Лукьяненко) и - могучей пиар-службе Первого Канала. Да, я могу лишь скорбеть, что режисср хотел "самовыразиться". Сотворнное им с романом заставляет померкнуть даже бессмертный подвиг орла нашего Питера Джексона со ставшими уже классическим цирковым номером "Леголас и дрессированные мумаки".
«Так что же, вообще ничего хорошего? - спросят меня. - Вс-вс плохо? Никуда не годится?» Нет, конечно. Было б так - я просто не стал и высказываться на эту тему.
В "Ночном Дозоре" мне понравилась ведьма-знахарка, к которой в самом начале приходит Антон. Актриса просто действительно хорошо играет. Очень выразителен в крошечной роли отца-вампира Золотухин. Мастерство "старой школы", что называется, не пропьшь. Неплох Костя, вампир-сын.
Неожиданно мне понравилась финальная битва - нет, не лампа дневного света в руках у Хабенского, а достаточно редкий в фильме общий план: сражение на крыше дома, превращающегося в мост, нависший над тмной Москвой - этот кадр действительно хорош. А аляповато-яркое пятно мтс-овской рекламы - в данном конкретном случае раздражения не вызвало. Хотя бы потому, что выстраивался достаточно несложный, но действенный ряд: истинная битва, истинный мир скрыты от нас неоновыми огнями. Смотрите, мол, на них, пребывающие в счастливом неведении, и нечего вам знать про "чртов мост", взнеснный к самому небу.
Вообще же про рекламу в фильме не писал только ленивый. Я как человек, давно оторванный от российского "видеоряда", заметил только "джинсу" в метро, "нескафе" в универмаге да вс те же МТС на показанном крупным планом телефоне. Скажу честно - меня это если и раздражало, то несильно. Куда больше выводило из себя непонимание тех законов, по которым режисср делал сво зрелище.
Работа писателя - создать текст. Работа режиссра - сделать его видимым. Текст "Ночного дозора" (как и первого варианта сценария, кстати!) - отличный. Он очень кинематографичен сам по себе, он оставляет много места для актрской игры и, в принципе, не очень-то и нуждается в "суперспецэффектах". Ну прекрасно ведь обошлся Сергей в романе и без отваливающейся заклпки, и без переворачивающихся грузовиков, и без сеанса "филиппинского хилерства", и без куклы на паучьих лапках (прямая цитата из "Toy Story"), без "анатомии мотора" и без взрыва ТЭЦ... Что реально было НУЖНО показать, не для "зрелища", для развития сюжета? Начнм сначала.
1. Печать у вампира, его ссыхание и распад. Такое делалось ещ во времена незабвенного "Индианы Джонса", двадцать лет тому назад. Не верю, что такое на порядок сложнее, чем переворачивающийся "ЗИЛ".
2. Сумрак. Его показали комарами. Ладно, пусть будут комары.
3. Воронка над Светланой в метро. Показали взвихрнными волосами.
4. Сама воронка. Вороны? Ладно, пусть будут вороны, они как раз смотрелись неплохо.
5. Трансформация Ольги. Вроде сделали, но... лучше б не брались совсем. В романе вообще нет никаких "физиологических подробностей".
6. Пребывание в Сумраке с Егором. Ничего особо сложного.
7. Перекидывание Тигрнка и Медведя на крыше. Такое, по-моему, делал ещ Роу в классических киносказках. Тигрнка тоже вроде б сделали, но... (см. выше). Схватка Медведя с вампиршей и Тигрнка с ведьмой - посложнее, но, в конце концов, знаменитые тигры "Гладиатора" тоже ведь цифровые. Значит, можно.
8. Схватка с Завулоном. Да, тут нужно приложить руки. Столб пламени, прижимающий его к земле, превращающийся в дущащую змею, огненные шарики Семена, взрыв, Завулон в облике демона, белая стена света, Костя в облике летучей мыши. Сложно? Да, сложно. Но не сложнее того, что видели в фильме. И притом фактически только ОДНА по-настоящему насыщенная эффектами сцена.
Зато оставался "поединок разведок", возможность показать движения души героев - то же "безумное чаепитие" Антона со Светланой - какой простор для артистов! И вс отброшено одним мановением режиссрской руки. "Незрелищно". Хедин-милостивец, уж на что зрелищна третья "Матрица" - а зрители-то сказали ей "нет". Не знаю даже, окупили ли е собранные в американском прокате 117 млн. буказоидов..."