Вот это уже разговор. Не могу отказать себе в удовольствии

1. Не знаю. Но скорее всего, это связано с ролью мужчины-добытчика еще в архаичные времена. Объясняю. Предположим, что изначально Землю населяли люди - Великие Древние - но в результате глобальной катастрофы, которая вполне могла быть результатом их рук, большая часть из погибла. Остальные же снова вернулись к охоте и скотоводству, и здесь были заложены основы патриархального подхода в сознании людей, из которых сложилась современная цивилизация. И для такого сознания мужчина в роли творца, искупителя и божества представлялся людям единственно верным. Это не более чем гипотеза, конечно; а насчет женщин - ты забыл про Богоматерь

К тому же, было очень много святых-женщин - монахинь и мучениц. Так что этот подход тоже немного предвзят.
Вопрос же о поле Бога не имеет смысла; все эти категории были нужны только для того, чтобы не вводить людей в абстрактное, а дать им знание о Боге на их уровне сознания и восприятия.
2. Все процессы во Вселенной подчиняются определенным законам. Развитие жизни на Земле им не противоречит - иначе она бы давно прекратилась. А роль Сатаны в этой вселенской драме - быть искусителем человека; хотя я склоняюсь к мысли, что библейский Сатана не имеет ничего общего с реальным положением дел. В каждом из нас есть светлое и темное; я понимаю, что эти термины весьма условны - но нельзя отрицать человеческие чувства и эмоции.
Так вот, условно говоря, темное в нашей душе - гнев, злоба, ненависть, уныние, страх - все то, что разрушает тело и психику - это эмоции, которые по вкусу Сатане. Еще раз подчеркиваю, это всего лишь условное название; но эта условность не исключает тот факт, что здесь мы всегда делаем выбор. И в данном случае выбрать Сатану означает стать лицемерным, бесчестным и низким человеком - и в поступках, и внутри себя. Итог этого пути - душевная пустота и страх перед смертью.
3. Это похоже на зороастризм

Каждому хочется во что-то верить. И помни - ты не беспонтовый пирожок, а человек. Способный любить и быть любимым