Последняя американская мода.
Последний писк моды Голливуда - фильмы о войне (неважно какой). С непременно храбрыми американскими
солдатами, спецэффектами, морями крови и океанами пафоса.

По идее создателей трусливые враги великой Америки дожны писяться в штаны при одном только виде полосато-звезданутой тряпочки. ;D
Повсеместное распространие коммерциализации данного жанра положил прекрасный черно-белый фильм Спилберга "Список Шиндлера" и динамичное "Храброе сердце" Мела Гибсона.

Массовое собирание золотых статуэток киноакадении, подвигло продюсеров всех киностудий
на серийное производство "правильных фильмов о величии битв". ;D
Художественная ценность таких многобюджетных блокбастеров на уровне нуля, историческая в
глубоком минусе. Количество клонов растет с каждым днем, подстегиваемое хорошими сборами (в американских кинотеатрах).
Из несомненно хороших могу вспомнить только "Тонкую красную линию". Из более менее удачных - "U-571".
Остальное - "Перл Харбор", "Патриот" с Гибсоном, "На линии огня" и пр. редкостное фуфло.
Последний вал - римейк "Четыре пера", "Black Hawk Dawn" Ридли Скотта, "Windtalkers" Джона Ву, "Война Харта" с Брюсом Уиллисом и "Мы были солдатами" с Гибсоном.
На стадии снятия "Последний самурай" с Крузом и "ХОлодная гора" с Николь Кидман.
Серийное производсто однако. ;D ;D
Из них начал смотреть скрепя зубами только "Мы были содатами". И.... несмотря на позднее время посмотрел до конца.

На моей памяти первый фильм где в начале пушут "фильм посвящается америанским и вьетнамским солдатам погибщим в войне".
И первый после "Тонкой красной линии", где вражеские содаты изображаются не как "косоглазые ублюдки", а американские не как защитники мира. С обоих сторон в бойне участвую "просто солдаты", которым отдали приказ. Правильный или нет, это на совести власть придержащих.
А они стражаются не за американский флаг, а друг за друга, просто старась выжить.
На мой взгляд один из самых неплохих фильмов, учитывая, что Рэндал Уоллас не только сценарист "Храброго сердца", но и был режисером такого фуфла
как "Человек в железной маске" и "Перл Харбор".
Конечно, все это не "Апокалипсис сегодня" и не "Охотник на оленей" , но из того сонма всеамерианского бреда выделяется в лучшую сторону.