"Отстой п*рский, 50-е г*вно" - наверное, именно этой звучной фразой у Джея и молчаливого боба закончился бы просмотр картины
Горбатая гора.
Что касается меня самого, то я не могу сказать, что на подобной точке зрения настаиваю, но в какой-то мере я ее разделяю.
Собственно, думаю, уже понятно, что я посмотрел этот фильм. Хочу предупредить, что на нижеприведенных строчках возможно некое спойлерство, смешанное с собственной интерпретацией событий. Также хочу сказать, что все написанное - личное ИМХО автора.
Итак, первое впечатление от фильма - полное их отсутствие. На мой взгляд, картина какая-то совершенно пустая - ни о чем. Полфильма просто хотелось спать, заставлял себя досмотреть до конца, надеясь на неожиданный "жЫзненный" финал, но ничего подобного меня там не ждало. По поводу любовных сцен - людям с нарушенной психикой

рекомендуется все же проматывать эти моменты. По крайне мере именно так делал я. Немного удивлен, ибо режиссер, насколько мне известно, "удалил все откровенные сцены, так как фильм не об этом". Интересно, что же Энг Ли понимает под выражением "откровенные сцены". Мне, смотрящему эти поцелую полуоборотом и с перемоткой, было не особо приятно; показывать-то, ничего не показывают, но их вздохи, старстные взгляды и нежные поцелуи лицезрелись не с особой приязнью, я все таки рассчитывал, что их будет поменьше. Хотя, в принципе, смотреть фильм можно (с промоткой ваще нормально

), ничего "жесткого" и "шокирующего" нет, ибо в основном эти сцены-то только в первые полчаса, а потом уже идут только разговоры.
Теперь, собственно, к самому фильму. Признаюсь честно - я ожидал от картины куда большего. Думал, что герои будут стоять между каким-то выбором, думать, как же поступить, выбрав в конце все таки семью; думал, что сильнее будет развита семейная сюжетная линия, а концовка - осознание собственных ошибок, ненависть к этой части себя, страдание и что-то в этом роде, все перечисленное весьма условно. Но ничего подобного в картине нет. Концовка все таки не во славу гетеросексуализма, и ничего предосудительного по отношению к героям фильма я не увидел. Зато вот что я увидел в целом (пошел сам сюжет):
Два парня - Эннис (Леджер) молчун-одиночка с явно полупереломанным прошлым (и вследствие этого явными латентными психическими отклонениями), и Джек (Гилленхал) - потенциальный бисексуал. Откровенно говоря, лично для меня персонаж гилленхала был крайне неприятен. Фактически, именно из-за него вся эта каша и заварилась, игры в любовь начал именно он. Встретившись однажды, еще молодыми в заповеднике "Горбатая гора", Джеку и Эннису было поручено следить за овцами на протяжении холодного сезона. В лютый мороз оба ночуют в одной палатке и тогда-то все и начинается: Джек кладет руку спящего Энниса себе на тело, тот просыпается, начинается драка, сменяющаяся первым поцелуем и (простите, дамы) загнутым раком героем Гилленхала. Утром ребята не особо разговорчивы, но ночью история повторяется.

Затем каждый из них идет своей дорогой. Проходит много врмени, Эннис женится, обзаводится детьми (жену кстати тоже поджаривает неплохо

) и вроде бы все нормально. Неплохо показано, что этот человек далеко не безразличен к своим дочерям и к семье вообще, он защищает их честь в драке на одном городском празднике, когда рядом сидящие ковбои со своими похабными фразами оскорбляли слух его дочек и жены. И вроде бы все нормально, детей любит, дети любят его, он тоже вроде к жене что-то испытывает...
Тем временем Джек слоняется в поисках самого себя и затушения своих грязных помыслов, пытается знакомиться с кем нибудь из других парней (уж не знаю, в каких целях, может быть действительно человеку дружбы мужской не хватало

), потом (когда у первого уже были двое детей) он в машине вступает в половой акт с одной девушкой (Энн Хатвей - "Дневники принцессы"), она беременеет от него и он тоже, дабы не прожигать жизнь зазря, женится на ней. Но разница между двумя героями, на мой взгляд, на лицо. Для Джека ни сын, ни семья вообще, не играли такого значения, как для Энниса.
В общем, обычное течение дней Энниса заканчивается тем, что он получает от Джека открытку. Джек приезжает к Эннису из Техаса, они бегут на встречу друг к другу, сначала обнимаются, потом забегают за угол и опять начинают целоваться; в этот миг жена Энниса выглядывает в окно и глазам своим не может поверить; удивление ее нарастает еще больше, когда ее муженек забегает домой, наспех берет какие-то вещи и говорит, что уезжает на рыбалку со своим другом (их первая рыбалка, если я ничего не путаю, была в одном из номеров мотеля

). Через пару дней папа возвращается, дети рады, жена в ужасе, первая ссора между супругами, но ни намека на измену мужа. После ссоры примерение, снова постель, Эннис хочет еще одного ребенка, потом кадр перемещается на здание суда, в котором мы видим развод супругов.
Тем временем Джек едет в Мексику в район голубых фонарей

, возвращается и узнает о разводе "любимого". Ну и вот так вот на протяжении 20 лет герои ездили друг к другу. У Энниса была еще одна женщина, у Джека вроде нет. Потом в возрасте 39 лет Джек умирает, Эннис узнает об этом совершенно случайно, ибо эго открытки были переадресованы ему обратно. Он едет домой к Джеку, узнает о его смерти и забирает себе тот самый костюм, в котором был Джек в день их встречи. Возвращается домой, где его ждет 19 летняя дочка, которая говорит, что выходит замуж и просит отца быть на свадьбе. Эннис сначала говорит, что постарается, ибо у него есть дела на арнчо, а потом говорит: "Нет, к черту дела, моя доченька выходит замуж и я буду на свадьбе", целует свое дитя, провожает ее, открывает шкаф, смотрит на вещи Джека и говорит: "Мне тебя так не хватает". Ну а следом идут финальные титры.
Итак, как я уже говорил, фильм у меня не вызвал совершенно никаких эмоций, ибо ни о какой "любви" и речи быть не может. на мой взгляд, говорить о чем либо возвышенном применительно к отношениям этих двух людей 0 по меньшей мере смешно. После просмотра этой картины я лишний раз убедился во мнении, что гомосексуализм - это болезнь, психическое отклонение, в котором, вопреки мнению многих, нет, ИМХО, совершенно ничего прекрасного и чарующего. По большому счету 2 часа фильма - своеобразная история болезни двух мужиков, в которой нет никакого намека на что-либо "чистое и прекрасное". И на мой згляд, то, что я говорил в этом топе оп поводу фильмов, подобных Горбатой горе, лишний раз подтвердилось для меня же после просмотра. Я так и не понял, за что же картине дают столько премий, ибо даже в мыслях не могу поставить ее рядом с тем же "Столкновением" или "Оправданной Жестокостью". Даже премия ЗГ за лучшую песню - просто смешно; в титрах есть 2 песни, ни одна из них, ИМХО, не претендует на звание "лучшей". В таком случае, это показывает, что фильм просто тянут, вот и все. Единственное, что действительно заслуживает внимания - это горные пейзажи и игра Хита Леджера (у Гилленхалла роль другого плана, играть-то там, в принципе, нечего). Все остальное - бред. Бе....
Итак, вердикт: смотреть всем.
Шутка. Смотреть/не смотреть - решайте сами; надеюсь, моя писанина поможет вам в принятии правильного решения.
Цитата
Карен, я тоже церемонию смотрел. Бедняга Феникс, и "Глобус" получил, и в аварию попал.
Да, я читал. Жаль парня. Скорее всего ему Оскара и дадут.
Цитата
Любвеобильный старичок ван Хельсинг - живой пример для подражания всяческим росомахам. Но, наверное, в контексте данной церемонии это уже не модно... И кстати, что за фильм, где он Адольфа играет?
По поводу Гитлера...не знаю, в фильмографии на Видеогиде не нашел. А вот нарезок из КУопполовской "Дракулы" и правда жаль, что не было. Роль то, хоть маленькая, но как всегда яркая.
Цитата
Ржунимагу, аффтар жжот, хотя, наверняка у академиков в этом эпизоде в глазах наворачивались слезы .
Там таких моментов, с которых поржать - не только этот.

Но что действительно смешно, так это то, что подобное действительно может вызвать у кого-то слезы сострадания.