Отправлено: 01 Май 2005 - 00:59:28
Про «Последнее искушение..» тоже много чего слышала, но сам фильм не видела, так что ничего говорить не буду.
Но и в «Страстях Христовых», имхо, в Иисусе сильно человеческое начало. Мы видим не светлого, величественного Сына Божия, а истерзанного, страдающего в зверских муках человека. Не отрешенного, думающего только о Боге, проповедника, а раздавленную пыткой плоть.
Божественное происхождение не помогло Христу преодолеть муки, унять боль, нет, боль его была адская, вопиющая, страшная, которую даже он не мог перенести с божественным спокойным достоинством, как нам часто любят изображать. Нет, он падал, он вопил, он был распластан этой болью.
Показываются не только духовные переживания, нет, внимание заострено на плотской, физической стороне, на том, какое изуверство совершалось над телом Человека. Очень уж сильна натурализация.
Думала ли я раньше, что крест так тяжел, что нести это орудие казни непомерно тяжело, особенно когда ты – кровоточащий кусок мяса, плоти.
И «терновый венец» воспринималось скорее как метафора. Думала ли я о том, как зверски больно, когда в тебя впиваются колючие шипы, которые не просто царапают, нет, пронзают тебя насквозь. И от них невозможно избавиться.
А гвозди, которые не так-то просто вбить… а крест, который бросают навзничь, чтобы завершить гнусное измывательство над телом…
Да, через физическое показывается духовное, но это физическое слишком ярко выражено. На то и рассчитано. И Дева Мария в фильме – не столько Святая Непорочная Дева, сколько страдающая мать, плачущая о своей кровинушке.
Мы видим Человеческую сущность бога на земле и от того, что в фильме это человеческое удалось показать особенно ярко, мы еще сильнее проникаемся этими страданиями, мы остро ощущаем эту непереносимую боль, и с каждым гвоздем, вбиваемым в тело Христа, открывается рана на нашем сердце. Как ни странно, от этих плотских, человеческих страданий, бог становится ближе к нам.
Потому что показанная нам жуткая картина – не абстрактное духовное понятие, а осязаемая, ярко ощущаемая боль.
Истину сказала Биналья, я чувствовала себя в этой толпе и мне хотелось вопить…
От непереносимости этого жестокого спектакля и бессилия что-либо изменить…
Насколько я знаю, «Страсти Христовы» тоже были восприняты многими в штыки, и фильм вроде даже пытались запретить.
З.Ы. Кстати, всех верующих со СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ, а всех неверующих с – ПЕРВЫМ МАЯ (я только не в курсе – праздник до сих пор называется Днем солидарности трудящихся или ему новое название придумали).