

Из жизни бомжей (если кого интересует)
#16
Отправлено: 05 Январь 2006 - 03:02:32
- Господи, сделай так, чтобы когда я видел на дороге стольник, мне не хотелось бы его поднять!
Бог подумал-подумал и наградил бомжа радикулитом.
#17
Отправлено: 05 Январь 2006 - 12:16:15

Разговорилась я как-то с врачом "Скорой помощи" пока мне капельницу от обжорства капали.


Вот ведь парадокс, други мои - и спят где попало и едят/пьют что попало и ведь не берёт их ничего!


ЗЫ Кстати тема "Скорой помощи" и "больницы" очень интересна. Много забавных и ужасных историй можно порасказать.
Отредактировано: Miss-Djein, 05 Январь 2006 - 12:17:37
Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~
#18
Отправлено: 05 Январь 2006 - 15:40:02
#19
Отправлено: 05 Январь 2006 - 17:00:50
izida (Jan 5 2006, 03:40 PM) писал:
И плюс - минимум стрессовой нагрузки. Нет страха перед увольнением, потерей своего места в жизни, судом, сумой и тюрьмой, терактами, мошенниками, преступностью, милицией и прочими пугалами среднестатистического гражданина. Плывут себе по течению...
#20
Отправлено: 06 Январь 2006 - 06:50:17




#21
Отправлено: 09 Январь 2006 - 01:55:21
Почему человек становится бомжом? Воля ваша - это непояснимо. И даже пресловутое "яблочко от яблоньки недалеко ябнется" здесь не всегда срабатывает. Только слабость, невыносимая слабость духа и отсутствие собственного Я тому причиной. Это существа, настолько абстрагированные от социума, что даже выказываемое окружающими отвращение (иногда ну просто невозможно становится, ей-ей) не тревожит их. Они лишены стыда. Они безропотны и к "чистой" расе относятся с покорностью вопиющей - даже малые дети могут заставить их исчезнуть с помощью пары простых слов "Уйди отсюда".
По поводу "яблочка". Не знаю, кто как, а лично я отношусь к детским домам с крайним предубеждением. Есть среди выходцев оттуда и Люди с большой буквы, но это скорее исключение, чем правило. Очень много попадает туда детей, чьи родители так называемые живы-здоровы, но прав своих поделом лишены. Может, конечно, ничейный ребёнок там и "сыт, обут, одет", но насколько же это благодатная почва для произрастания нищеты духа и морального убожества... Девушки одержимы манией выйти замуж и пристроиться в "тёплое место" - ради этого места они живут чёрт-те с кем и терпят чёрт-те что. А молодые люди... конечно, это понятно - хочется признания и общения. Но неразборчивость в этом вопросе просто убивает.
Выпускникам детских домов государство дарит квартиру. Не ах, конечно, в основном просто комнату-кухню с печным отоплением, но, честное слово, лучше бы и этого не было: дарёные квартиры эти становятся блат-хатами, причём в основном для испитых "родителей" такого облагодетельствованного выпускника и, как следствие - местом дислокации людей определённого круга. Сам же владелец, собственно, бывает попросту изган к такой-то матери, которой у него и нету, разве что по номиналу числится.
Совершенно невыносимая картина - когда темноликая испитая женщина подсаживает в мусорный контейнер ребёнка с ещё неиспорченным, чистым ангельским личиком и принимает от него найденное, ценное.
У этих рыцарей кулька и палки существует жестокий закон неприкосновенности территории: каждая пара-тройка занимается собирательством строго в своём районе, и не дай бог затронуть в изысканиях чужой мусорный контейнер! Не раз наблюдали такую картину: встретившиеся "владелец" территории и "нарушитель" яростно фехтуют (палки заострённые не только в прощупывании мусора могут пригодиться) около спорной помойки. Кто знает - может, они и метят территорию свою, по законам дикой природы?
Завистливые слухи о потрясающем здоровье и выносливости бомжей сильно преувеличены. Если понаблюдать смену "приходящих" на точку - больше года-двух одни и те же появляются крайне редко. Просто потому, что мрут, пардон, как мухи. Стариков среди бомжей очень мало. Те, кто похожи на стариков - на самом деле дай-то бог, чтоб разменяли четвёртый десяток.
Тот жуткий цвет лица - изжелта-коричнево-серый, по которому бомжа можно опознать в любое время года - вовсе не грязь и не загар. Это следствие необратимых изменений в организме вследствие употребления в качестве "чтобы уехать", вот буквально что - всего, что горит.
Помнится, отправляясь на работу и стоя по утрам на остановке, когда ещё лавки со всякой всячиной были на каждом углу, постоянно наблюдала утреннее нашествие тёмных (в прямом смысле) личностей за одеколоном: "Мне маленькую" - "Вам который - "Малиновый", "Лимонный" или "Хвойный"?" - "Дайте "Лимонный" - с витаминчиками".
Сейчас лавки с витаминчиками позакрывались, а среди бомжей крайне модным стало пить спиртовую растопку для гриля - дёшево, и литраж подходящий.
Стать бомжом - легко ли это и с каждым ли это может произойти? Говорят же - от тюрьмы и от сумы не зарекайся...
Пару лет назад сестра моя работала в охране в супермаркете, и ухаживал там за ней один из совладельцев, держатель акций. Мы прозвали его "Поручиком" - шикарный в своём роде был мужчина! Этакие залихватски закрученные гусарские усики и мушка на мраморно-белом лице. Был он владельцем оптической фирмы (очкарики знают, какие это дэнги вращаются...), имел три магазина. Дарил сестре цепи и брюлики, шампанское вёдрами и розы корзинами. Она, собственно, не очень-то рвалась к отношениям, поскольку Поручик сей испивал немилосердно (скорее всего, и бледность его была следствием хронического разлития желчи), несколько раз "владелец заводов, газет, пароходов" просто даже ночевал в своей конторе, прямо не выходя из супермаркета, поелику был пьян и нетранспортабелен...
В конце прошлого года сестра, пребывая в полном шоке, рассказала, что видела Поручика на автобусной остановке: сидел себе смиренно и что-то такое кушал из пакетика. Не столько поразили сестру его опухшее лицо и затрапезная одежда, сколько ботиночки на босу и грязну ногу.
Через две недели нашли его мертвым в собственном его гараже: гараж - это всё, что сохранилось у него от былого великолепия.
О жизни бомжей известно - да, они на первый взгляд свободны от страхов среднестатического гражданина. О смерти бомжей - разговор отдельный. О ней знают мало, поскольку оплакивать их некому. Но когда их смерть становится достоянием общественности - она поражает и смущает умы. Как правило, она ужасна.
Несколько лет назад не то, что город наш - страна была потрясена: стая собак, принадлежащих бомжующей старушке, сожрала бездомного восьмилетнего мальчика. Слухи о кошмаре той декабрьской ночи ходят до сих пор.
Годом позже произошло событие, тоже смутившее умы цивилизованных граждан: в канализационном люке найдены были полтора тела разного срока уничтожения. Обнаружены они были по кровавому следу на ледяной дороге: убийцы даже не постарались замести следы, которые и привели в комнату заброшенного общежития, до потолка залитую кровью и увешанную ошмётками внутренностей. Инструментом для разделки послужили пара тупых ножей и топор. Ненайденные части трупов были съедены.
Я была на опознании второго трупа. Это был мой бывший, когда-то давно весёлый, талантливый, открытый и общительный муж. На достижение последнего пункта персональной истории ему хватило полтора года.
И я не жалею бомжей. Бомжи - это не люди и не нелюди даже. Это совсем особая раса, к которой неприменимы общечеловеческие категории - гордость... совесть... стыд... храбрость...
Может быть, это звучит жестоко и высокомерно, но: когда-то я сама балансировала на грани - очень близко к так называемой "дикой природе". Глубоко увязнуть я не успела, не докатилась даже до сбора стеклотары - гордость не позволила, та самая гордость, которая и привела меня к этой грани. Всё же, как показала практика, не настолько мне всё равно, что думают обо мне окружающие - это слабость?.. сила? Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Но всё-таки... можно заставить себя не думать о еде... а вот курить, чтобы заглушить голод, хочется безумно.
Тонуть - легко. Падать - просто. Но я сумела выкарабкаться оттуда, и то, что я здесь и сейчас - моя личная заслуга, и я думаю, что имею право на презрение к оставшимся там.
Я слишком хорошо помню вкус табака из чужих окурков.
Детта Уокер
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

#22
Отправлено: 09 Январь 2006 - 02:46:22




Ладно, граждане, жутки шутками (простите за мою математику) но это действительно ужасно.

И еще немного фактов. Не раз лично видела как подростки «тренировали» свои бойцовские способности на этих несчастных, забивая их насмерть….
ЗЫ Не только у детдомовцев отбирают их законные квартиры. В своё время со мной в школе училась одна неплохая девушка. После 9-го класса наши пути разошлись. Она на работу, а я грызть гранит науки. И вот, узнаю (тоже от бывшей одноклассницы) – в 16 лет остаётся сиротой (умирает мама, отцу ессно наплевать), остаётся одна в квартире, а квартирка-то в центре города, до моря рукой подать, да еще и на первом этаже. Ахх… какой лакомый кусок для чёрных риелторов и нечистых на руку предпринимателей. У девченки начали появляться сочувствующие друзья, предлагающих упиться и забыться от горя, в квартире постоянно дебоши. И вот результат – беременность, на аборт денег нет. Через 9 месяцев появляется на свет чудесный малыш (сколько же в мире семей мечтают о таком же!). Этот малыш так и остаётся в доме малютки, так и не побывав в отчем доме. «Счастливая» маманька, освободившись от бремени, возвращается к своей прежней жизни. И вот уже через какое-то время никто не знает где она……. А вместо квартирки через совсем немного времени (вот уж ирония судьбы!) открывается аптека! Потом там были автозапчасти, а сейчас пластиковые окна…. И дом-то этот с этой квартиркой находиться всего-то в нескольких метрах от моего (через школьный стадион). И каждый раз, проходя мимо (а прохожу часто, т.к. магазин продуктовый недалеко) я всё время задаюсь вопросами – где она? Что с ней? Что с ее ребёнком?
Вот такая жжисть, мать ее…..
Отредактировано: Miss-Djein, 09 Январь 2006 - 02:49:25
Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~
#23
Отправлено: 09 Январь 2006 - 11:33:53
Цитата
Я не знаю почему, такой уж я эмпат, но мне таких людей подчас бывает просто жалко. Если в кармане у меня много мелочи не самой крупной монеты, то я часто выгребаю ее всю и подаю нуждающимся. Вот мы тут сидим, и, ИМХО, проще всего выносить вердикты - сил нет самим выбраться оттуда. А то, что нет сил - это не повод считать человека ничтожеством. Оля очень хорошо написала - сегодня ты КТО-ТО, занимающий хороший пост на работе, покупающий шампанское и цветы, а завтра - полный НОЛЬ. И от этого не застрахован никто. И слова мои лишний раз подтверждает рассказ Олеси про эту девочку. Судьба такая штука, так раком нагнет да во все дыры отымеет, простите уж за выражение, что может уже и не встанешь.
Как ни крути, а бомжи - все таки именно люди, и такие же полноправные представители рода человеческого, как и мы с вами, дорогие мои. Да, это не самая лучшая часть человечества, не самая, так сказать, образцовая и показательная, но тоже нужная. Например, в качестве стимула для некоторых. Увидят и поймут, до каких пределов может опуститься человеческая натура.
Кстати, по поводу соц. статуса у бомжей - у них его просто нет. В стратификационной системе всех обществ бомжи являются деклассированным социальным дном, лежащим вне каких-либо социально-экономических иерархий самых различных типов. Следовательно, никаких социальных статусов и социальных ролей у этих людей в обществе быть не может.
Цитата

#24
Отправлено: 09 Январь 2006 - 12:50:41
Роланд Дискейн (Jan 9 2006, 11:33 AM) писал:
А презрение - состояние на грани равнодушия, чуть больше внимания, чем полный игнор.
Цитата

Что ж, это разве некая гипотетическая судьба пропила и проиграла все деньги и прочее того господина, о котором я говорила? И ведь это происходило не в диком поле. Думаешь, ему не пытались помочь? Пытались, но помощь идёт впрок только тем, кто хочет её принять, и помощь - не односторонний сквош, должно быть взаимодействие. Но кто в силах терпеть пустые обещания - мол, с завтрашнего дня, в крайнем случае уж никак не позднее понедельника начнётся новая жизнь? Помилуйте, в конце концов сие становится невыносимо!
И люди отворачиваются от таких представителей вида - и правильно делают. Как, простите, спасать тонущего, если он сопротивляется спасению?
Только от человека зависит - свершится падение в самый придонный ил, от которого уже не отмыться, или он всё-таки выплывет.
Выход есть всегда и из любой ситуации. Мешать может только собственная лень, глупость и безволие.
Сюзанна Дин
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

#25 Сэй Roman
Отправлено: 09 Январь 2006 - 12:58:43
Роланд Дискейн (Jan 9 2006, 11:33 AM) писал:
#26
Отправлено: 09 Январь 2006 - 13:11:37
Роланд Дискейн (Jan 9 2006, 11:33 AM) писал:
По мимо прочего от них еще и повышенная опасность. Сколько раз в доме, где я живу тушили пожары в подвалах! Сколько их не гоняли, помогли только пудовые замки и железные двери. И то по спиливали!!! Один раз открутили вентиль с газовой трубы, причем, очевидно крутили так, что повредили трубу. Я уже молчу о кучах говна, озёрах мочи (извиняюсь за выражение) в подъезде и спёртом моторе лифта в добавление к коврикам (какие ложат у входной двери) в те времена, когда на подъездной двери «полетел» домофон и подъезд был открытый денно и нощно.
И правильно сказала Виктори
Цитата
В пример могу привести ещё пару бабулек:
1-ая дабы не опускаться до попрошайничества, стоя у магазина, продавала старые газетёнки, журналы, открыточки, книжёночки по 5-10 копеек. Никто естественно не покупал это у нее. Но многие просто так отдавали ей и по 10 и по 50 рублей!!!
2-ая тоже, разумеется, в силу не лучших обстоятельств, стала убирать подъезды. И жильцы платят ей за это. Потому, как и в подъездах чисто и самим не надо корячиться с веником и шваброй.
А еще многие идут работать и сторожами (на стоянки а/м, заводы, склады и т.д.). Но бомжам это НЕ нужно, они НЕ хотят работать. Озлобленные и обиженные на весь мир они проклинают нас с вами! Никто не разу не слышал себе в спину подобных окриков – «Ууууу будь ты проклята!!! Идёт тут вся в шубе. Пакет (имеется ввиду с мусором) на кой йух завязала?!»? Люди-звери…
Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~
#27
Отправлено: 09 Январь 2006 - 13:18:28
Узнал эту историю я этим летом. У меня была сессия. Два экзамена я сдал на пять. Третий - социальную психологию - на четверку. Для меня это был огромный удар, ходил я все время сам не свой. Я очень надеялся, что у меня будет повышенная стипендия. Да и грезы о красном дипломе тоже имели место быть. В общем, отличный результат по сессии имел для меня огромное значение. Но получил я 4 - препод за 2 дня поменяла половину вопросов к экзамену. Я признаюсь честно, для меня это был удар ниже пояса - столько сил, бессонных ночей, нервов,потраченных впустую - я ощущал себя полным дерьмом, ничего не достойным. Друзья меня подбадривали, говорили, что у меня еще 8 сессий, которые я сдам на 5. Но какой толк от пустых слов? Так вот, единственный человек, который мне тогда помог, был парень, который старше меня на 7 лет - мой приятель. Летом он часто приезжал ко мне из Краснодара, у него были в Ростове дела по работе. Так вот, он рассказал историю, которая произошла с ним, когда он учился на втором курсе в нашем университете на экономфаке.
Он был парень не из самой богатой семьи, получал социальную стипендию. Жил в общежитии в качестве иногороднего, каким и являлся. Чувак он - головищще еще тот, очень умный парень. Ну и он тоже хотел красный диплом. на первом курсе были одни пятерки. Второй курс хотел закончить так же. Ему нужны были деньги - пару сотен рублей разницы между обычной стипендией и повышенной уже имели для него значение. Брак его родителей в ту пору трещал по швам, мама с папой часто ругались, и он ощущал это даже в те короткие моменты, когда приезжал домой на некоторые выходные. Родители не так часто пересылали деньги, не имели такой возможности, ибо сами не в роскоши купались. В общем, жил он по большому счету на свои стипендии - социальную и академическую. Ну и иногда деньги от родителей. Так вот, на одной из сессий он отвечает на четверку и просит, чтобы ему поставили 2 или неявку - хочет пересдать на 5. Препод соглашается, ставит неявку. Но на пересдаче видимо у нее (преподши) случилось что-то, и приходит она в ужасном настроении. Короче - она поставила ему 3. А вот это был удар ниже пояса для него. Несмотря ни на что она ни в какую не хотела отправлять еге пересдавать снова, оставив тройку в зачетке. А по уставу нашего универа троишники не получают стипендию вообще. И парень, хотевший повышенную и шедший на пересдачу именно чтобы улучшить результат, оказался ни с чем. Совершенно без денег, одной социальной стипендии не хватит, чтобы выжить. Хе-хе. Он ничего не сказал родителям. Боялся, что эта новость окончательно разрушит семью, ибо отец не потянул бы на себе столько финансовых затрат, и он это прекрасно понимал. Последующие полгода были адом. 18 летний парень, который живет в общаге, практически без денег. Он похудел до такой степени, что стал словно скелет, весь был какого-то бледного цвета кожи, словно прозрачный. Некоторые говорят - "я ни за что не буду жрать говно!". А этот человек на протяжении полугода именно это и делал, он просто не знал другой жизни. Да, возвращался в общажную кухню после того, как некоторые там отобедают, в поисках чего-то съестного, хотя бы каких-то крошек хлеба или остатков от консервов. Да, докуривал чужие бычки от сигарет, чтоб как-то забить голод. Кстати, именно тогда он и начал курить, до этого сигареты были ему противны. Да, не ходил в университетскую столовую, ибо боялся, что у него прилюдно руки задрожат от того, что он еду видит - это было для него равно позору. Одежда обвисла на нем, как мешок. А пальцы все равно дрожать начали. Сами по себе, просто так. Вот сидит на паре, пишет лекцию, а вдруг резко рука дрожать начинает, и писать он уже не может - лишь быстро прячет кисть под парту, чтоб не увидел его друг. Но друг (ростовчанин) видел. Пару раз звал к себе в гости. На самом же деле звал, чтобы накормить. Ну и представьте себе парня, стоящего на пороге и боящегося зайти, показаться в таком виде перед чужими родителями. Стыдливо отворачивая глаза, он боится взять в руки ложку с супом. А еще ему стыдно, что сейчас он получает подачку, милостыню. Может, это и не так, но именно так он это воспринимает. Мать друга выходит, хоть какое-то облегчение, перед другом стыдно, но не так сильно, друг понимает, друг сам отворачивается и делает вид, что ничего не видит. Вот так вот и жил. Ночью иногда плакал, потому что ненавидел себя за все. Ненавидел себя за то, что стал таким - ничтожеством в его понимании, полным нулем. Но даже самому долгому и мучительному страданию иногда приходит конец. Семестр окончился, наступила летняя сессия. И несмотяр ни на что, несмотря на все невзгоды этот человек сдает ее на отлично. Он выстоял, вы понимаете? Выстоял, сумел пережить этот кошмар. Какая-то часть его самого умерла навсегда. Но жизнь продолжается и надо жить дальше. Этот человек нашел в себе силы сделать это. И я думаю. что он может собой гордиться.
Так вот, когда он рассказал мне эту историю, я будто сам ее пережил. И он, рассказывая мне, за эти полчаса возможно вновь пережил те кошмарные полгода. Но в конце вот что он мне сказал: "Я надеюсь, Каренчик, что сейчас ты понял, что 4 по социальной психологии - далеко несамая большая трагедия, которая может случиться со студентом в университете". В этот миг мне стало жутко стыдно за себя самого перед этим человеком. Зато теперь я знаю, каково это - быть на границе между чем-то и полным нулем.

На ваши посты отвечу чуть позже. Очень долго писал эту историю.
#28
Отправлено: 09 Январь 2006 - 13:39:30




Кстати , все конечно замечали , что бомжы имеют свою социальную лестницу : 1 сорт , если это выражение вообще уместно , 2-ой , ...... и , наконец самый кошмарный -



Но сколько из них оказались на 1-ой скользкой и очень узкой ступеньке в силу жестоких обстоятельств и собственной , иногда глупости , а часто доверчивости и наивности ( ну все понимают - потеря жилья , рук , ног и т.п. ) . Все равно иных жалко . Некоторых людей очень легко споить - как говорит наш любимый С.К. - алкоголиками не становятся - ими рождаются , некоторых обмануть . Человек так слаб со всеми своими пороками .
На ближайшей улице в течении года обитала одноногая женщина , появилась ниоткуда , выглядела даже вполне прилично , на глазах превращалась в сизую уродливую старуху и в конце концов сгинула в никуда



#29
Отправлено: 09 Январь 2006 - 13:46:30
Виктори
Цитата

Цитата

Цитата

Мисс Джейн
Цитата
Цитата


Рома
Цитата
#30 Сэй Roman
Отправлено: 09 Январь 2006 - 14:24:20
Роланд Дискейн (Jan 9 2006, 01:46 PM) писал: