Кстати, о классификации произведений. Основание классификации, в которую входят 1) подсознание 2) коллективное бессознательное = архетипы 3) первобытное мышление 4) инстинкты 5) отношения человека и социума - мне не вполне понятно. Но дело не в этом, а в самом подходе к анализу произведений, который, как мне кажется, довольно распространен в общественном мнении, сложившемся относительно Кинга. Многие сюжеты его книг построены на фантастике и даже на каких-то вовсе иррациональных допущениях; в то же время есть большая категория людей, которые фантастику считают ерундой - как литературу, оторванную от "реальности". Смутно ощущая, что Кинг все-таки писатель хороший (не просто фантазер вроде Лавкрафта), такие люди придумали объяснение для его сюжетов: то, что он изображает - это "монстры подсознания". Ну правильно, ведь на самом деле монстров не бывает? Значит, они - лишь знаки сил, бушующих в нашем подсознании. Думаю, это весьма однобокий подход! Кинга не зря называют мистиком: он ведь вовсе не стремится подрисовать тот участок современной (научной) картины мира, который называется "Психика. Бессознательное". Нет, - он старается подорвать уверенность в том, что эта картина истинная. Масштабы этого подрыва различны: от невообразимого мира полного хаоса, где обитает Оно (существо без имени и в то же время с множеством имен) до вполне "реалистичных" переживаний людей, оказавшихся в экстремальной - возможно, безвыходной - ситуации (первая мысль: "так не бывает"). Игнорировать эту тенденцию в его творчестве ради "поучительности" - значит не понять Кинга вообще. Иногда это доходит до глупости:
Цитата
Назидательный посыл "Кэрри" звучал так: "Сколько матерей остались брошенными при живых детях, просто брошенными, без шума и огненных вспышек, лишь потому, что они не научили детей Любви! Потому что старательно искореняли в своих детях самую разную Мерзость вместо того, чтоб просто любить их". А чего вы ожидали от заштатного учителя литературы, возомнившего себя новым классиком?
Цитата
Мораль: "Салемов удел" можно воспринять как классическую байку о городе вампиров. Но можно - как историю нескольких семей, члены которых так давно поедом едят друг друга, что превращение в вампиров проходит для них почти незаметно".
Цитата
Урок "Оно": "Вы можете понятия не иметь об обряде инициации, но, прочитав этот роман, вы вспомните, что переход из детства в юность - это тоже смерть и возрождение, и борьба с чудовищами из детских страхов, и обретение нового взрослого Я. ..."
P.S. Одного я не понял: как при таком убогом подходе автор пришел к мнению о гениальности... Лавкрафта?! У того-то ведь и психоанализом не пахнет.