Kort (Sep 24 2004, 02:41 PM) писал:
2 Derri: хм, а я особо и не задумывался по поводу того что стало с тенью, был под впечатлением, так сказать. Ну а то что гланый герой решил в конце (не буду гвоорить чтоб кайф людям не ломать) меня наоборот впечатлило. А ты еще Мураками читала?
У "Мураками" я читала не так много. "Хроники заводной птицы". Где-то ближе к середине отложила книжку и не брала в руки месяц, а потом начала читать запоем и ничто не могло меня оторвать, так понравилось. И, честное слово, так захотелось колодец найти - помедитировать. Но, по-моему, со страной чудес даже близко не стоит. Это дело вкуса, конечно... Еще пыталась читать "Норвежский лес", мне сказали, что это у Мураками самое улетное... Но я начала, так и не закончила. Я это связываю не с тем, что книга плохая, а с тем, что пыталась читать ее с компа. А я это терпеть не могу, ощущение-то все пропадает. Те два романа я читала с симпатичных беленьких книжек...
Ну, а насчет тени и выбора героя. Я тут подумала, что это объяснение "она пошла туда-то, а он остался там-то - глупое и несущественное". Хотя бы потому, что Город существует лишь для одного "Я", и существует ни на конкретной точке планеты, а в мозгу героя. ОН сейчас лежит замороженный, толстушка в розовом над ним слюни пускает, а внутри - Город. Конец Света настал лишь для него одного. С точки зрения всего мира - реально Города не существует. Но оказывается мысль человеческая имеет неограниченные возможности. Он живет, чувствует, любит и плевать он хотел, что на самом деле тело его неподвижно и лежит где-то в инкубаторе. Разум бессмертен! Ура! Планета наша вместе с Солнцем через пару десятков миллиардов лет гикнется, вселенная сожмется до сверхплотного вещества, а мысль так и будет курсировать по кругу в бесконечности и даже подозревать не будет,что вселенной уже нет!
Может кому-нибудь сравнение покажется нелепым. Но в "ловце снов" у Кинга хоть и не так глобально и мистически захватывающе, но... Джоунси ведь тоже лишен своего тела, дак нет быстренько сколотил себе удобный офис, оснастил всем необходимым, прогулялся по кладовой памяти, забрал коробочки с воспоминаниями... Профессор ведь говорил, что просто вв голове у каждого разные фильмы крутятся.