Тема сама по себе очень богатая, и к тому, что уже было сказано, и сказано по большей части верно, можно добавить многое. Но этого, честно говоря, делать не хочется, потому что я всегда воспринимал ТБ с точки зрения эмоций, а не рассудка.
И при этом у меня не возникало вопроса "за или против". Я просто жил этой странной, волшебной и многогранной жизнью, которая пульсировала в сердце розы на краю пустыря, в сердце последнего стрелка из рода Эльда, в сердце громады из серого камня на краю мира, проходя алой нитью через миры. Я жил жизнью героев, их судьба стала моей судьбой на то время, когда я шел с ними по тропе Луча, и часть меня навсегда будет оплакивать то, как они сошли в пустошь, и радоваться тому, что они обрели покой. Я жил этой жизнью, и у меня не возникало сомнений, что это неправда, что Темной Башни на самом деле не существует; и это, как мне кажется, наилучшая похвала Автору от Постоянного Читателя.
И пусть в этой истории многое недосказано, пусть в ней есть нестыковки, пусть конец ее кому-то покажется спорным. Но она есть, и это - самое главное; главное, что теплый августовский вечер среди поля роз наступил, и небо окрасилось сиреневым и алым, и последний Стрелок Срединного мира бросил последний вызов старухе ка