Признаться, рассказ прочитал давно, но тока счас дошли руки (и мозги

Цитата
Имхо, здесь уточнение "органы правопорядка" - излишне. (Закон борьбы с лишними словами в каждом предложении и в каждом тексте). Если сразу "служил... в "убойном" отделе милиции" - ни капли смысла, согласись, не теряется.
Цитата

..."конторой" обычно называют свою организацию чекисты. Мент скорее, сказал бы "в отдел", или "в управление" ("управу"). Хотя... мог, конечно, сказать и в контору.

Цитата
Может, всё-таки лучше: "весь коньяк"? Или: "одним махом опрокинул в себя стакан"?
"следственная бригада" - это больше прокурорский термин (оная создаётся при расследовании сложных, крупномасштабных дел), но это происходит чуть позже, а на место преступления первой выезжает опергруппа.
Цитата
Ты уверен за это сравнение? Судя по дальнейшему описанию, напрашивается что-то типа "скотобойни", "разделочной", "пыточной", "живодерни" в конце концов. Но не сказочной сокровищницы.
Цитата
- Это мы тоже в гараже нашли. Записи того ненормального... Ты почитай, только будь готов морально: он там много чего понаписал, рассуждения всякие. То ж "мыслитель" оказался, навроде тебя...
Я было хотел тут же развернуть целлофан и начать чтение, но друг остановил меня:
- Подожди! При мне - не надо. - Он поднялся. - Пойду... Как уйду - тогда читай, если очень уж любопытно. Только мне потом ничего не говори, ладно? Я тебе эти записки оставляю, чтобы выкинуть из головы хоть на какое-то время. А то спать нормально не могу... А на той неделе я их заберу, они для следствия особую ценность представляют.
Ох, боюсь я за этого милиционера - не вылететь бы ему со службы раньше пенсии

То что касается "записок маньяка" - умолкаю. Написано полным психом - то есть ЗДОРОВО!

Разлад отношений рассказчика и его друга, честно говоря, не очень понятен. И какой-то "психологической обоснованости" этому повороту, по-моему, не достаёт. Ну, хорошо, попробовали они оба эту жуткую кашу, сварившуюся в извращённом мозгу маньяка. Но... в конце концов, не они ведь убили мать и ребёнка. (Слушай, а если добавить пару предложений в таком духе: "Странно и дико, но порой мне казалось, что и я, и мой друг сами находились в том сарае. В тот момент, когда происходил весь этот кошмар. Стояли и молча смотрели, будучи не в силах от ужаса, сдвинуться с места. И ничем не смогли помочь им. Не удивлюсь, если подобные видения посещали и моего товарища. Может, именно поэтому мы больше не могли смотреть друг другу в глаза?" Что-нить типа того).
Последний абзац - КРУТО! Смысловая развязка а-ля Хичкок!

Теперь несколько слов в целом... Миш, что со стилем? Язык в самом повествовании и "дневниковом фрагменте" разительно различается. Причем, как ни странно, в пользу последнего. Маньяк-убийца описывает свои ощущения гораздо складнее и ярче, чем повествует всю историю рассказчик - писатель-детективщик. В его тексте какая-то несвойственная писателю (это и "его", и лично тебя касается) натужная просторечность. Как если бы он умышленно занижал свой уровень владения словом. Какой-то неуверенный, шереховатый и ломкий язык. Понимаешь? Или это умышленный спецэффект?
О приёмах... В некоторых ужастиках (особенно старых, на тему "живых мертвецов") киношники провоцируют отвращение у зрителя чисто за счёт внешнего вида, что ли (ну, там чудище мерзкое, пожирание мозгов, вынимание кишек и т.п.) Ты в данном случае делаешь то же самое. Конечно, прием срабатывает. (У тебя, судя по предыдущим отзывам, тоже). Вопрос: насколько это приемлимо, в каких случаях и в каких количествах к нему прибегать? Ответ: всё это чисто субъективно. И многое зависит от критика-читателя. Кому как... Меня, например, больше торкнули не живописания пыток в гараже, а сцена, когда посреди солнечного утра во дворе, на зеленом газоне стоит голый окровавленный мужик... и улыбается, как ребёнок. (Глаза закрою и отчётливо вижу - ЖУТЬ!) Вот это сила! Так что я бы посоветовал тебе больше прибегать не к краскам и крупным планам в подобных случаях, а таким вот "декорациям", создающим фон и атмосферу.
Это имхо. Решать тебе. Ты - автор!

Отредактировано: Urfin Jusse, 21 Март 2006 - 10:33:41