Перейти к содержимому



Стивен Кинг: «Иногда они возвращаются…»


В теме один ответ

#1 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 571 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 12:00:13

Стивен Кинг: «Иногда они возвращаются…»

Похоже, еще не время прощаться со Стивеном Кингом, который стал настоящим литературным феноменом своего поколения. Король решил уйти — во всяком случае, так он заявил в интервью журналу Entertainment Weekly полтора года назад. Пора, дескать, завязать с публикацией новых романов.
После выхода романа "From a Buick 8" он намеревался закончить три давно обещанных читателям романа, завершающих цикл "Темная башня", и им суждено стать последними в литературной карьере Короля ужасов.
Впрочем, он сам сказал: «Иногда они возвращаются…». Прощаться с Кингом время еще не настало, ситуация может измениться, потому что есть нечто мистическое в карьере и жизни этого обычного американца.


Средний американец
Во всем, что не касается писательства, Стивен Кинг – обычный американец, уроженец самого что ни есть провинциального штата Мэн. Да и сейчас живет в Бангоре, штат Мэн.

Практически всегда одевается весьма демократично — носит джинсы и простую рубашку.

Кинг обожает рок-музыку и бейсбол, довольно хорошо играет на гитаре и выступает в составе любительской группы "Рок Боттом Ремайндерс", состоящей из писателей и литературных критиков.

Кинг женат уже более тридцати лет на девушке, с которой посещал литературный семинар. Табита в основном занимается семьей, но ее стихи Стивену по-прежнему нравятся. Как и она сама.

Король и его ремесло
Вот уже более тридцати лет мир зачитывается книгами Кинга. Литературные критики негодуют, завистники подсчитывают барыши, фанаты ловят каждое слово, начинающие писатели пытаются разгадать секрет успеха. И среди всего этого «джаза» высится фигура Стивена Кинга, Короля бестселлеров, одного из самых умных и трогательных современных моралистов, одного из самых грамотных современных писателей.

"Грамотных" – это собственное выражение Стивена Кинга. В его учебнике пополам с автобиографией под названием "Как писать книги" Стивен Кинг, который в свое время получил диплом по английской литературе, предлагает некую писательскую классификацию.

На вершине – гении, подобные Вильяму Шекспиру или Уильяму Фолкнеру, Эрнесту Хемингуэю или Джеймсу Джойсу. Писать так, как они, научиться невозможно: «Это гении, искры Божии, одаренные до такой степени, что нам даже и не понять, не говоря уже о том, чтобы достичь…» (из литературных мемуаров «Как писать книги» – авт.).

Просто хорошие писатели, подобные самому Кингу, – те, кто учились, очень много читали, совершенствовали свой писательский инструментарий, развивали воображение, стиль, кропотливо убирали лишние слова, имея в виде путеводной звезды творения гениев. С присущим уроженцу Мэна грубоватым чувством юмора Кинг приводит, к примеру, свою любимую гениально лаконичную фразу из рассказа Хемингуэя: "Мы вышли к реке. Река была на месте".

И, наконец, далее следуют те, кто лепит свою продукцию с помощью проверенных рецептов: немного полезных советов, добродетельная женщина, порочный и нуждающийся в наставлении мужчина, банальные советы и пропущенный сквозь стерилизатор секс, дозированно-разнузданный. И, конечно, хэппи-энд. Привет от Сьюзан Филипс, Жаклин Сьюзан и прочее, и прочее. Кстати, в этом жанре творят больше дамы, чем мужчины, по той простой причине, что доверие к рецептам и готовым выкройкам у женщин – в крови. И, кстати, они забавнее.

Единственный универсальный рецепт Стивена Кинга таков: «Если хотите быть писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать… Если у вас нет времени читать, то нет времени (или инструментов), чтобы писать». Что касается самого Кинга, он просто любит читать, а еще ему повезло родиться в доме без телевизора – в 50-е это еще случалось.

Впрочем, как ни изучай литературную биографию Стивена Кинга, а также историю его жизни, все равно приходишь к тому, как многое в ней определила случайность, та, что сродни подсказке Провидения.

Пачка зеленой бумаги
"Что касается меня, — говорит Кинг, — то я никогда не чувствовал, что пишу очередной роман. Я чувствовал, что нашел их. Я скорее археолог, чем созидатель".

В июне 1970-го Стивен Кинг окончил университет штата Мэн со степенью бакалавра в английском и возможностью преподавать в средней школе. У него за плечами опыт ведущего постоянной колонки газеты колледжа, немалый писательский опыт (Кинг пишет с семи лет) и, конечно, бурная антивоенная деятельность (потому что идет война во Вьетнаме). Стивен чудом не попал во Вьетнам — после окончания университета медицинская комиссия признала его не годным к военной службе на основании высокого кровяного давления, ограниченного зрения и плоскостопия. В это же время Кинг подрабатывал на бензоколонке за 1,25 доллара в час — сын матери-одиночки сам обеспечивал свое существование в колледже. И тут произошло нечто вроде чуда или озарения — во всяком случае, так считает сам писатель. В библиотеке он обнаружил ярко-зеленую цветную бумагу. Этот зеленый цвет был фоном строки из поэмы Роберта Браунинга "Малыш Роланд к Темной башне пришел". Так началась работа над сагой "Темная башня", как оказалось впоследствии – длиной в целую жизнь.

«Темная башня» — великолепная сага, квест, центральное произведение в творчестве Кинга.

Что есть Темная башня?
Известно лишь то, что Темная башня — генератор Cилы, удерживающей ткань реальности несчетного числа миров: «Башня стоит на чем-то вроде энергетического узла. Только во времени», «Все вселенные сходятся к ней, как к некоему ядру, к некоей стержневой основе».

В башне, как в эпицентре Силы, заточен Алый Король — квинтэссенция вселенского Зла. Естественно, Зло не желает спокойно сидеть в заточении и стремится захватить башню, разрушив тем самым сложившийся порядок.

В далекие времена для защиты башни и Лучей была создана специальная гильдия воинов.

В нашем мире их бы назвали рыцарями, в Гилеаде их называли стрелками. Описанием путешествия последнего из гильдии, Роланда, к Темной башне и начинается сага.

19 и 21
19 — особое число для Стивен Кинга, что вполне ясно для тех, кто читал "Песню Сюзанны", последнюю из опубликованных на русском языке книг из цикла о Темной башне.

В июне 1999-го Стивен Кинг попал в автомобильную катастрофу — писатель прогуливался по обочине дороги в местечке Норт-Лоувелл, штат Мэн, неподалеку от своего загородного дома. Водитель следовавшего в том же направлении микроавтобуса Dodge Caravan на мгновенье отвлекся на лай своей собаки, сидевшей в салоне без привязи. Этого оказалось достаточно, чтобы машина выскочила на обочину...

От удара Стивен Кинг отлетел на 5 метров и очнулся уже в больнице с множественными переломами ноги, бедра и поврежденным легким. Через 3 недели после операции его отпустили из медицинского центра Мэн в Бангоре. Стивен долгое время был прикован к постели и проходил курс реабилитации.

21 сентября – день рождения Стивена Кинга. Дата, важная в жизни любого человека, что и говорить. Однако через год после аварии Стивен Кинг напомнил журналистам и фанатам об этом событии в связи с другим, достаточно загадочным.

22 сентября 2000 года 43-летнего Брайана Смита, водителя, который стал причиной прошлогодней аварии, обнаружили мертвым в собственном доме. Врачам так и не удалось определить причину гибели. В связи с этим происшествием Кинг напомнил, что 21 сентября у него день рождения и что он уверен — смерть Смита наступила именно в этот день. "Вам не кажется это странным?" — загадочно спросил Кинг, давая понять, что не верит в случайность таких совпадений.

Король и кино
Многие из работ Стивена Кинга были экранизированы: "Кэрри", "Мертвая зона", "Сияние", "Кристина", "Жребий", "Воспламеняющая взглядом", "Куджо", "Кладбище домашних животных" (для этого фильма Кинг написал сценарий и играл роль священника), "Мизери" и некоторые другие. Популярный фильм "Оставайся возле меня" был снят по мотивам его повести "Труп" из сборника "Четыре сезона". В 1992-м фильм "Спящие пешеходы" был снят на основе оригинального сценария Кинга.

Стивен использовал свой опыт, полученный в драматическом кружке колледжа, когда играл небольшую роль в картинах Джорджа Ромеро, сценарии которых он написал. Также Стивен Кинг написал и поставил фильм "Максимальное ускорение" в 1985-м. Последний из снятых по книгам Кинга фильм – "Ловец снов" – вышел на экран в 2003 году. Кажется, этот фильм был первым, который показался Стивену Кингу адекватным книге.

И, наконец, единственный киношедевр — "Сияние" по одноименной книге.

Режиссером фильма стал великий Стенли Кубрик. Исполнитель главной роли, Альтер-эго Кинга, — Джек Николсон.

Отель "Оверлук", в котором происходят события, – классическое "плохое место". Его атмосфера разрушительно действует на разум зимнего сторожа, неудачливого (то есть совершенно нормального для этого ремесла) писателя Джека Торранса.

"Оверлук" отрезан от внешнего мира снежными заносами, жертвами буйного помешательства Джека становятся его жена и сын Денни. Денни обладает даром ясновидения, он предчувствует грядущую кровавую драму и видит кошмары – кровавые эпизоды истории отеля.

Снятый в 1980 году, фильм по сей день остается недосягаемой вершиной в жанре фильма ужасов благодаря режиссуре теперь, увы, уже покойного классика Стенли Кубрика и великолепной игре Джека Николсона.

В отличие от современных образцов жанра, о многих из которых можно сказать "Нас пугают, а нам не страшно", "Сияние" – кино по-настоящему жуткое. Помимо прочего, "Сияние" остается и одной из лучших экранизаций Стивена Кинга, которую, однако, сам писатель таковой не считает.

Возвращение Короля
Свежая новость появилась в августе сего года: на аукционе продается право назвать своим именем героя романа Стивена Кинга (кстати, это сообщение на сайте proza.ua было датировано 19 августа).

Любой читатель может купить на интернет-аукционе право назвать одного из героев новой книги Стивена Кинга, Джона Гришема или Лемони Сникетта. Эту акцию в благотворительных целях проводит фонд поддержки свободы слова First Amendment Project.

Шестнадцать авторов бестселлеров США согласились участвовать в необычном аукционе. Писатели призывают будущих участников аукциона вписать в литературу себя и своих друзей. Так, Стивен Кинг ищет подходящее прозвище для героя романа о зомби, которых оживляет сигнал с сотового телефона.

Организаторы аукциона рассчитывают собрать около 50 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на оплату юристов, защищающих права художников и писателей.

И снова 19
Случайность это или нет, но именно 19 ноября 2003-го года Стивен Кинг был удостоен одной из высших литературных наград США в области литературы — медали "За выдающийся вклад в американскую литературу". Получение подобной премии означает фактически присвоение статуса живого классика американской литературы.

Певец нормы
Король ужасов – громкий титул. Куда важнее то, что Стивен Кинг – певец нормы. Невозможно забираться так далеко в дебри коллективного бессознательного, если у вас нет представления о норме. Той самой норме, которая есть основа современной цивилизации. Кинг виртуозно владеет всей палитрой своего непростого жанра, на самом деле продолжая великую традицию, ту самую, которую в 20 веке представляет Оруэлл, Хаксли, Замятин, Уэллс.

«Что было бы, если…» — после такой посылки мы погружаемся в мир, далекий и близкий от нашего. А когда выныриваем, нам легче – мироздание по-прежнему покоится на прежнем основании, несмотря на то, что во мраке нашей собственной личности скрываются монстры.

Возможно, потому, что Темная башня все еще высится и мистическая Роза цветет.

Кинг снова в строю. Нас ожидает последняя книга цикла «Темная башня». Что же произойдет в ней, если вспомнить, что в «Песне Сюзанны» Кинг совершает покушение на самого себя?

Инга ЭСТЕРКИНА, специально для «ИТ»

___________________________________
оригинал см. здесь
Изображение Изображение

#2 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:54:37

Госпожа Инга Эстеркина непростительно много инфы взяла с данного интернет ресурса. Вся статья набор банальностей :lol: Когда-же отечественные мастера острого словца напишу об Мастере, нечто стоящее.
Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика