Сталин
Автор Blacky, 23 май 2005 09:08:18
Ответов в теме: 113
Отправлено: 08 Июнь 2005 - 20:55:56
Прочитать все не хватило терпения так что если повторюсь (впрочем, наверняка повторюсь) - извиняйте.
ИМХО, ежу понятно что ни Сталина, ни любого другого политика, ни человека вообще нельзя оценить однозначно. Понятно, он создал мощное гос-во из обломков империи, понятно, что при этом он сломал жизни тысячам; понятно, что есть исторические факты, свидетельствующие о верности обоих этих положений, против которых (фактов) не попрешь и т.д. Одни могут приводить бесконечную череду фактов, доказывающих что Сталин великий политик, другие - что он тиран и параноик, и каждый будет прав (главное только в таких спорах не ступать на путь придумывания фактов и подгонки их под тот тезис, который доказываешь). Казалось бы, как тут беспристратсно разобраться и определиться?
ИМХО отношение к Сталину (да и к другим политикам такого же ранга) определить можно только одним способом. Я хочу спросить у тех, кто защищает Сталина - абстрагировавшись от всех его политических успехов и т.д., с позиции простого человека, хотели бы вы жить в такое время?
Я - нет, при том, что признаю его заслуги. Думаю, только так и можно более или менее справедливо оценить такую личность. Да, он сделал немало правильных и нужных в тот момент стране вещей, но в памяти людей остались прежде всего не его заслуги а его репрессии - и дело здесь не в узости сознания, ни в школьной программе и не в огарниченности тех кто тназывает тирана тираном. Так уж устроено человеческое сознание - плохое запоминается гораздо лучше хорошего и никакие достижения не могут оправдать крови людей, за счет которых они были достигнуты.
ИМХО.
ИМХО, ежу понятно что ни Сталина, ни любого другого политика, ни человека вообще нельзя оценить однозначно. Понятно, он создал мощное гос-во из обломков империи, понятно, что при этом он сломал жизни тысячам; понятно, что есть исторические факты, свидетельствующие о верности обоих этих положений, против которых (фактов) не попрешь и т.д. Одни могут приводить бесконечную череду фактов, доказывающих что Сталин великий политик, другие - что он тиран и параноик, и каждый будет прав (главное только в таких спорах не ступать на путь придумывания фактов и подгонки их под тот тезис, который доказываешь). Казалось бы, как тут беспристратсно разобраться и определиться?
ИМХО отношение к Сталину (да и к другим политикам такого же ранга) определить можно только одним способом. Я хочу спросить у тех, кто защищает Сталина - абстрагировавшись от всех его политических успехов и т.д., с позиции простого человека, хотели бы вы жить в такое время?
Я - нет, при том, что признаю его заслуги. Думаю, только так и можно более или менее справедливо оценить такую личность. Да, он сделал немало правильных и нужных в тот момент стране вещей, но в памяти людей остались прежде всего не его заслуги а его репрессии - и дело здесь не в узости сознания, ни в школьной программе и не в огарниченности тех кто тназывает тирана тираном. Так уж устроено человеческое сознание - плохое запоминается гораздо лучше хорошего и никакие достижения не могут оправдать крови людей, за счет которых они были достигнуты.
ИМХО.
Отправлено: 08 Июнь 2005 - 21:01:04
Кровь людей не компенсируется мощным рывком вперёд?
ДУмаю, что нет. Жить в то время? Да, это страшно. Что же интересно думает США о рациональности таких потерь?
Помнится, в конце 18 века развязали войну из-за рабов, тех, кто обрабатывать должен их плантации. Ничего лучшего, по сравнению со сталинизмом не получилось...
Кроме этого, негры тогда за людей не шли.
ДУмаю, что нет. Жить в то время? Да, это страшно. Что же интересно думает США о рациональности таких потерь?
Помнится, в конце 18 века развязали войну из-за рабов, тех, кто обрабатывать должен их плантации. Ничего лучшего, по сравнению со сталинизмом не получилось...
Кроме этого, негры тогда за людей не шли.
Отправлено: 09 Июнь 2005 - 01:58:23
Цитата
Так уж устроено человеческое сознание - плохое запоминается гораздо лучше хорошего и никакие достижения не могут оправдать крови людей, за счет которых они были достигнуты.
Цель оправдывает средства. Имхо. И ничего великого не достигается ценой малых жертв.
Цитата
хотели бы вы жить в такое время?
Отправлено: 09 Июнь 2005 - 07:04:21
Чёрт возьми, я об этом не подумал! Вполне может быть, что Сталин - это ещё цветочки, по сравнению с тем что нас ждёт впереди. По оценкам 60 % капитала страны принадлежит 1500 гражданам (не уверен, что все они граждане нашей страны).
Отправлено: 09 Июнь 2005 - 08:39:31
Shadow Crawler (Jun 9 2005, 02:58 AM) писал:
Хотел бы. Можете взвиваться, как это было сурово и страшно. А я скажу где я НЕ хотел бы жить. Там, где взрывают метро и дома, борзеет церковь, осуществляются идиотские реформы и не могут справиться с какими-то вонючими душманами на границе. Лучше закрутка гаек, чем их расхлябанность.
Все те проблемы, которые ты перечислил, вызваны нежеланием власти менять статус кво - слишком это удобно. Гораздо проще говорить и принимать законы, когда на бумаге все хорошо, а СМИ вещают согласно генеральной линии партии. Но на самом деле произошел очередной передел собственности, и ни страна, ни люди от этого не выиграли. Мы постоянно выпускаем выгоду из рук; я, конечно, говорю не о сильных мира сего - они своего никогда не упустят. Но когда власть совершенно не думает о гражданах, отгородясь от них бронированными стеклами лимузинов, стенами особняков и лицемерия - это воистину страшно.
смрт нзбжн
inter urinas et faeces nascimur
inter urinas et faeces nascimur
Отправлено: 09 Июнь 2005 - 11:16:04
Цитата
никакие достижения не могут оправдать крови людей, за счет которых они были достигнуты.
Отправлено: 09 Июнь 2005 - 20:42:53
Shadow Crawler (Jun 9 2005, 04:58 AM) писал:
Цель оправдывает средства. Имхо. И ничего великого не достигается ценой малых жертв.
Отправлено: 10 Июнь 2005 - 21:44:53
Товарищ, Корт. Вы же не пробовали жить в это время-как вы можете говорить. 21 век склонен всё переосмысливать с точки зрения "полезности", а точнее преувеличивать, как в данном случае. Пожили мои родственники при Сталине (которые кстати на Украине). Ничего, не хуже, чем при этом...с задницей вместо лица после йаду.
Отправлено: 12 Июнь 2005 - 04:19:35
Близкие мне денег не должны, сэй Корт.
И вообще, фразы вроде "при Сталине ты бы так не рассуждал" я слышал уже много раз. Если бы все было так, как я желаю, я вообще бы стал этот огород городить?