Цитата
Например, закон всемирного тяготения истинен (правда, он выполняется лишь при определенных условиях), и никто не может его обойти (находясь в рамках тех же условий).
Если прочитал отрывок, который я привел, понял, почему законы Ньютона на статус "истины" не претендуют.
Истина как Абсолют - это то, что Истина всегда и везде. У законов классической механики своя сфера применимости, они ограничены, ибо
описывают (моделируют) лишь процессы, проистекающие в макромире.
Цитата
А та самая Истина, которая должна быть верной всегда, возможно, и недостижима.
Да и необходимо ли полное достижение Истины? Достаточно лишь того, что будет всегда выполняться в пределах тех условий, которые доступны человечеству.
Интересный взгляд на понимание Истины предлагает нам господин Карл Поппер. Он говорит о том, что Истина - это недостижимая цель познания, критериев истины нет и быть не может; поэтому науке в своей деятельности нужно руководствоваться таким понятием, как критерий лжи. Для этого Поппер вводит такой термин, как фальсификация - опровержение того или иного утверждения путем указания на конкретный факт. Утверждения, которые не подлежат фальсификации, считаются ненаучными.
На сегодняшний день именно такая модель науки считается наиболее популярной.
Что касается меня, то я с моделью Поппера во многом согласен, но в кое-чем для себя дополняю ее. В силу моей веры в бесконечность Вселенной, процесс познания Истины кажется мне также бесконечным. Сократ сказал: "Чем больше знаешь, тем больше не знаешь". Получая ответы на какие-либо значимые вопросы, возникает немеренная куча новых вопросов.
Таким образом, познание Истины - это процесс. На этом положении настаивал еще великий Гегель. И это положение, как ты сам понимаешь, считается общепризнанным в научно-философской практике и сегодня.
Согалсно Канту, истинный мир - это мир "вещей-в-себе". Кант, будучи агностиком, говорит о невозможности познать вещи-в-себе, ибо разум при этой попытке запутывается в противоречиях - антиномиях. Но Кант неправильно истолковавыл такую вещь, как противоречие, придав ей негативный контекст. Это положение преодолевается в философии Гегеля, который, утверждая процессуальный характер Истины, говорит о том, что любая вещь-в-себе со временем может стать вещью-для-себя, т.е. объектом, доступным человеческому познанию. Блин, устал, больше про Кантов и гегелей писать не могу...
Цитата
Что же касается Вашего вопроса, гер Роланд, то ответить однозначно тут практически невозможно. Истина может быть общепризнанной, а может быть интуитивно прочувствованной, но необъяснимой. и может ли солипсизм дать человеку Истину проследить крайне сложно. я бы даже сказал невозможно
Глубокоуважаемый гер
Исаев! на эти вопросы не возможно ответить не только однозначно, но и неоднозначно. Поэтому я предлагаю вообще обходиться без таких положений, ибо никаких доказательств им на сегодняшний день нет и быть не может.

Но я вот до сих пор так и не получил ответа на главный вопрос: почему же вы противопоставляете истинное знание и философию.

Ибо что такое истина в вашем понимании, я понял.

Цитата
Гер Роланд, вы опять настроены на серьезный разговор. для этого мне надо вытащить на поверхность моё другое, более скурпулезное Я. т.е. необходимо время на ознакомление с желтым текстом
Гер Исаев, мой дорогой товарищ, я не требую от вас серьезного разговора и ознакомления с желтым текстом. Я написал его для Дандело. разумеется, если у вас есть желание, я вовсе не собираюсь препятствовать вам с ним ознакомиться, но ваше понимание истины мне понятно, а о том, что не понятно и вызывает интерес, уже сформулирован, надеюсь, достаточно вразумительный вопрос.
Отредактировано: Роланд Дискейн, 28 Февраль 2006 - 17:07:21