Ир, рискну предположить, что ты слушала альбом один, максимум - два раза и вынесла вердикт

С первого прослушивания именно за эти "самоповторы" слух и цепляется. Но! Их немного, и я этому очень порадовался, а не огорчился, ведь это возврат к моему любимому звучанию, которого не было 20 лет! Более того, поначалу альбом кажется "бессмысленным нагромождением риффов", в духе чего и отписались многие фаны на форуме Металлика.ру (цитата оттуда) сразу после выхода релиза.
Если же материал внимательно "расслушать" (4-5 раз минимум), становится ясно, что мы просто отвыкли от сложно структурированных риффовых композиций, ибо слышали мы это последний раз на Джастис. Это вам не простые, как 3 рубля, песенки в духе Лоад, любителям классики хард-рока можно сразу отдыхать

На мой слух, эту работу корректнее всего сравнивать именно с Джастис. И есть хорошие новости!!! Вокал Хэта здесь в 10 раз круче, чем в 88-ом! И хорошо слышно бас, который на Джастис был "задвинут" при мастеринге практически в ноль. У многих фанов, правда, есть претензии по звуку и к этому альбому. Типа Рик Рубин хотел сделать очень мощную звуковую атаку и неоправданно "задрал уровень", что привело к искажениям в звучании, так называемому "клиппингу". Возможно это так, но похоже это актуально только для слабой акустики. У меня и дома и в машине звучит хорошо.
Вообще, папа Хэт отработал на альбоме на 150%. Песни очень интересные. Его гитарные риффы насыщенные, плотные и довольно быстрые. Скорость игры радует. Реальный забой и тяжеляк! По вокалу, повторюсь, ИМХО, это лучшая работа Хэта. Зачот.
Кирк снова играет соло. Что прикольно, они какие-то "импровизационные", то есть как бы не очень "продуманные". Звучит живенько. Иногда только жаль - некоторые моменты длиной 5-10 секунд можно было развить в очень красивые темы.
Ларец отстучал бодренько, он явно в форме.
Резюме.
Эмоции: охуенная радость от того, что Метла "вернулась", и показала, кто №1 в металлической музыке!!! При этом сделав реально свежий и вкусный альбом.
Анализ: на порядок выше всего, что сделано в 90-ые (про Стангер тихо промолчим). В моём личном рейтинге Death Magnetic пока на 4-ом месте после трёх "великих" альбомов (на 5-ом "Чорный"). Но я не исключаю, что он может подняться и выше после дальнейшего прослушивания.