Один из любимых фильмов. Смотрел его три раза, и снова охота погрузиться в атмосферу фильма.
Один из ярких примеров, когда и сам рассказ и его экранизация не противоречат друг другу.
Оценка 5+ из 5
Автор: Julie_Marsters
E-mail: julie-marsters@yandex.ru
2009-04-28 01:28:08
Замечательный пример, как из рассказа (повести) можно снять большой хороший фильм, не только не испортив оригинал добавлениями, но и украсив ими. Очень мне нравится показанная там эпоха «Вудстока» и «детей цветов», в то время как в книге действия происходят в середине девяностых и начинается всё уже с телефонного звонка. Многократное повторение одних и тех же ситуаций в голове героя и на самом деле как бы размывает грань между реальностью и воображением, что создаёт этакий эффект «подглючивания», при первом просмотре очень впечатляет! Оценка «5».

Хочу сразу предупредить о том, что рецензия содержит спойлеры и получится скомканной и сумбурной, но у меня просто нет слов. Я до сих пор не могу отойти от впечатления, хоть и закончила читать эту книгу вчера. Одно могу сказать точно: это лучшее, что я читала. И я еще долго не смогу читать ничего другого, даже из Стивена Кинга. Стоит читать весь цикл хотя бы ради того, какие эмоции вы получите от прочтения последней книги. И, конечно, от финала. Такой трагичности и драмы от того, что произошла с ка-тетом Роланда я не ожидала. И я совершенно не увидела в нем хэппи-энда. Скорее, это грустный хэппи-энд, хотя раньше я думала, что такое невозможно. То, что Сюзанна встретилась с Эдди и Джейком, конечно, навевает приятные мысли, но мне безумно жалко ее: это не те Эдди и Джейк, с которыми она прошла столько испытаний, это всего лишь их отражения в другом мире, которые ничего не помнят об испытаниях, Роланде и ка-тете. И сама Сюзанна начала все забывать, а что может быть ужаснее, чем пройти столько вместе и ничего не помнить об этом? Не помнить то, что их связало? Сцена, когда Сюзанна выкидывает револьвер, стала для меня едва ли не самой грустной. Они все прошли свой путь, и после нового оборота колеса их история закончилась, словно ее и не было. Мне было жаль расставаться с этими героями, потому что их потеря памяти практически то же, что случается с Роландом всякий раз. Только если Роланду еще предстоит через все пройти, то им, как мне кажется - нет. И это грустно.
Концовка Роланда - это единственная возможная концовка, как и сказал Кинг. Ад - это повторение. И он будет проходить свой путь круг за кругом, пока не откажется от своей идеи, ради которой он теряет всех близких. Я думаю, башня не подарит ему освобождение. Лишь каждый раз будет указывать на новую ошибку, исправление которой будет снова давать надежду. В начале нового круга мы снова видим, что Роланд клянется дойти до башни. Значит, и следующий круг будет не последним...
Crimson Queen