Кабинная лихорадка - это жаргонный термин, обозначающий клаустрофобическую реакцию, которая проявляется у людей, много времени проведших друг с другом взаперти. Внешне клаустрофобия проявляется как неприязнь к людям, с которыми вас заперли. В крайних случаях могут возникнуть галлюцинации, насилие — такой пустяк, как подгоревший обед или спор, чья очередь мыть посуду, может окончиться убийством.
Стивен Кинг. "Сияние"

На выгодных условиях Информация по произведению "На выгодных условиях"
Fair Extension (2010)
Автор: Мизантроп
E-mail: tohummer@ukr.net
2013-05-24 00:44:12
сборник клёвый, перечитал несколько раз все повести, кроме "Громила"... слабоватый рассказ по сравнению со всеми, даже с этим "На выгодных условиях"
мне понравилось, где-то на форуме, то ли на этом сайте, то ли ещё где-то обсуждались альтернативные финалы повести "На выгодных условиях" что Стритера ожидало потом, через
15? лет... может быть такая же судьба как и у его товарища?!
Автор: Морган
2013-05-09 20:42:41
Героя сначала было искренне жаль - а под конец хотелось уже придушить. Очень надеюсь, что в итоге он был наказан! Отличная повесть, лучшая в сборнике после "1922".
И уважаемые кингоманы, почему не ленитесь писать стодевяносто-какой-то-там отзыв на "Оно", но игнорите совсем недавний сборник психологических шедевров?

Это, по моему мнению, самые настоящие ужасы, которых у Кинга на самом деле не так уж много. С самого начала книги начинаются убийства, появляется монстр, принимающий разные облики. Кстати, меня это сразу смутило, ведь роман двухтомный, и для произведения с таким объемом, события развиваются слишком быстро. И потом начинается ожидаемое, как и в каких ни будь дешевых ужасах, – герои бегают от чудовища, оно не может их догнать, и так почти до конца романа. И главное, мне не понятно, зачем было создавать так много героев, ведь если бы их было, например три, а не семь, смысл от этого бы не изменился. Сама тема детских страхов интересна, это близко, наверное, каждому человеку. Однако не могу сказать что, мне понравилось, как передал данную тему автор. Как я понимаю, монстр был создан воображенными и восприимчивыми сознаниями героев, но не понятно, почему он появлялся и начинал убивать через определенный цикл лет. Неясен и тот факт, что чудовище, порожденное одними детьми убивает других, которые может вообще не испытывали страха.
Как видно из концовки романа, Кинг пытался сделать его психологичным. Герои морально убивают тварь, оказывается им всего то требовалось преодолеть свои страхи. Но мне, кажется, произведение утратило всю свою психологичность из за своего большого объема, растянутости. Героев очень много, и когда пытаешься сосредоточиться на одном, читая о втором, третьем и т. д., то теряешь интерес ко всем. Как я для себя усвоил наиболее психологичными являются книги, в которых автор уделяет большее внимание внутреннему миру одного героя, книги, в которых нет ничего лишнего и присутствует некоторая недоговоренность. К таким вещам отношу «Худеющий», «Кладбище домашних животных». По моему мнению, эти книги хоть и уступают «Оно» по объему, зато значительно превосходят его по смыслу.
VADIM