Всегда корень зла - кровь, и только кровь может принести искупление.
Стивен Кинг. "Кэрри"

Поселение Иерусалим Информация по произведению "Поселение Иерусалим"
Jerusalem's Lot (1978)
Автор: Крик
2013-06-21 17:29:28
Редкий случай, когда лучше слушать, чем читать. "Поселение Иерусалим" довольно невзрачный рассказ на лавкрафтовскую тематику, предсказуемый от и до, а также скучноватый. Но, как ни удивительно, аудиокнига по нему (Олега Булдакова) получилась замечательная. Хороший чтец может вытянуть и среднее произведение, и с Булдаковым у нас именно такой случай. Слушайте и восхищайтесь!
Также советую остерегаться перевода "Поселение Иерусалим". Это глухая сокращенка, где финальная битва со злом, занимающая в оригинале не меньше четырех страниц, втиснута в один небольшой абзац.
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
2012-09-07 12:22:01
Странный рассказ и странный перевод Мясникова в "Мастерах остросюжетной мистики". К чему было сокращать рассказ и выбрасывать оттуда финальную битву с червем-мутантом???? То ли Мясников не в курсах был, кто такой "Йог-сототт" и решил "лучше выброшу я эти моменты", то ли экономия места в книге - умом не понять..
Хотя даже в "правильном" переводе, недавно выпущенном АСТ, рассказ остается обычным фанфиком по Лавкрафту, и то, что его написал Кинг, не поднимает его выше тех историй, что строчат лавкрафтоманы на своих сайтах.
2011-08-09 13:50:13
Люблю лавкрафтовские истории, за их неповторимую атмосферу и жутких чудовищ, так называемых Древних. В "Поселении Иерусалим" (не путать с "Жребием"!) Кинг попробовал написать в лавкрафтовском стиле. Но что-то не задалось - того кайфа, который я испытывал, читая Лавкрафта, здесь так и не почувствовал.
Автор: Mr. Sam
2008-09-21 17:35:35
Очень хороший рассказ,когда читал в первый раз то было жутко.
Автор: Андрей Красс
E-mail: krass@alicetele.com
2008-04-20 14:47:07
Очевидно, предыдущие рецензиаторы не читали этот замечательный рассказ. Это не "На посошок" и не "Салимов удел". "Жребий Иерусалима" нам рассказывает о событиях 1850 г., когда главный герой книги узнаёт, что его фамильный род является виновником появления злых сил в городке Салемс Лот. И он вместе со своим слугой отправляется в давно осквернённую церковь, что-бы покончить с исчадием ада, которому поклонялись когда-то люди, а сейчас мертвецы и призраки, населяющие этот городок.
Автор: Denver
E-mail: denver134@yandex.ru
2007-01-01 22:43:55
По-моему,это один из лучших рассказов в сборнике Ночная смена.Только там он называется почему-то "На посошок"????=)))
Мне очень понравилась сама атмосфера произведения.......так и вижу этот снег,метель.....вампиры
Автор: Elsa
E-mail: born-free@yandex.ru
2006-01-20 01:06:17
Тема вампиризма, по-моему, очень неблагодарная. Сложно в ней создать что-то новое... и при всей моей любви к Кингу, я считаю, что ему это не удалось... стандартные вампиры (днем они спят в ящиках, боятся распятий и их надобно протыкать осиновым колом) и стандартные борцы с ними (священник, доктор, маленький мальчик, девушка... писатель, может быть, исключение, хотя не думаю...)... В плюс только описание жизни в провинциальном городке...
Автор: Дмитрий
E-mail: basiliks@yandex.ru
2005-11-18 16:25:35
Суперрациональное общество не спасает от монстров. Может быть, оно даже плодит их. В романе Поселение Салем у Кинга звучит очень четкая мысль: в любой момент своей жизни ты можешь столкнуться со злом и тебе придется выбирать - сопротивляться или покориться. И Кинг показывает, что сопротивление возможно, только, если ты отбрасываешь свою суперрациональность, свое неверие. И только вера помогает продолжать битву со злом. Нет, наверное не победить совсем, а именно продолжать биться и не покориться злу. Для современного человека вера всего лишь рудимент, оставшийся от прабабушек и прадедушек. Или просто ни к чему не обязывающая традиция. Онтологическое зло просто дремлет, оно выжидает момент, когда напасть. Если ты не видишь его долгое время, то это совсем не значит, что оно исчезло навсегда. Быть готовым к встрече со злом, быть внутренне готовым отразить его - этими достоинствами обладают герои Поселения Салем. И еще они обладают достаточным здравомыслием, чтобы отвергнуть свой рационализм...

"Сияние" - это первое произведение, которое познакомило меня с творчеством Стивена Кинга. До сих пор помню мягкий переплет только что приобретенной книги, красочную обложку и завораживающее название - "СИЯНИЕ". Не могу удержаться, чтобы не заметить с легкой иронией, как я стояла в книжном магазине в отделе МИСТИКА И УЖАСЫ и с сомнением вертела в руках компактную книжку, думая,что приобретаю незамысловатый ужастик, написанный в рамках беллетристики , для любителей пощекотать нервы. Теперь я могу с уверенностью сказать, что «Сияние» - это захватывающее, безумно интересное и многостороннее произведение, достойное называться ШЕДЕВР!!!. Здесь читатель пройдет по лабиринтам сложных межличностных отношений, затронет социальную проблематику алкоголизма, в какой-то мере столкнется с детской психологией и, конечно же, окунется с головой в мир мистики, ирреального, страшного и одновременно притягательного – мир Стивена Кинга.
Однако, несмотря на многоплановость данного произведения, для меня, история, отображенная в книге, в первую очередь, запечатлелась как личная драма и наконец убийство Джека Торренса. Меня до глубины души затронуло медленное, разъедающее изнутри, разложение его личности. Дело в том, что Джек находился на острие ножа еще в тот период, когда бросил пить и снова стал преподавать, казалось бы, его жизнь стала налаживаться. Однако, именно избиение ученика, показывает,что внутри, где-то в укромных закоулках подсознания мужчины затаились опасные как звери мысли: неудовлетворенность личностной самореализацией, ощущение себя неспособным к свершению чего-то значимого, ответственнного, как написание книги, тяга к насилию и агрессии. В данной ситуации многое зависело от среды, в которой был вынужден жить Джек и Отель, к сожалению, сыграл свою зловещую роль. Отель вывернул наружу темную сущность Торренса и, если в начале, у героя хватало сил бороться с наваждением, то, в конце концов, он не смог сопротивляться влиянию своего «хозяина». Не зря Кинг выделяет эпизод с осиным гнездом. Я думаю, что внутренний мир Джека – это тоже что-то вроде осиного гнезда, которое Отель разворошил, чтобы выпустить на свободу бешеных пчел, а точнее мыслей-убийц Джека.
Можно написать еще много страниц, с целью до конца исчерпать всю проблематику произведения, затронуть все ее достоинства, но я ограничусь заключающей фразой – СИЯНИЕ исходит от самой книги.
Entony