I told myself there was time. Of course, that’s what we always tell ourselves, isn’t it? We can’t imagine time running out, and God punishes us for what we can’t imagine.
Stephen King. "Duma Key"

Поселение Иерусалим Информация по произведению "Поселение Иерусалим"
Jerusalem's Lot (1978)
Автор: Крик
2013-06-21 17:29:28
Редкий случай, когда лучше слушать, чем читать. "Поселение Иерусалим" довольно невзрачный рассказ на лавкрафтовскую тематику, предсказуемый от и до, а также скучноватый. Но, как ни удивительно, аудиокнига по нему (Олега Булдакова) получилась замечательная. Хороший чтец может вытянуть и среднее произведение, и с Булдаковым у нас именно такой случай. Слушайте и восхищайтесь!
Также советую остерегаться перевода "Поселение Иерусалим". Это глухая сокращенка, где финальная битва со злом, занимающая в оригинале не меньше четырех страниц, втиснута в один небольшой абзац.
Автор: Пурпурфаргаде ансиктет
2012-09-07 12:22:01
Странный рассказ и странный перевод Мясникова в "Мастерах остросюжетной мистики". К чему было сокращать рассказ и выбрасывать оттуда финальную битву с червем-мутантом???? То ли Мясников не в курсах был, кто такой "Йог-сототт" и решил "лучше выброшу я эти моменты", то ли экономия места в книге - умом не понять..
Хотя даже в "правильном" переводе, недавно выпущенном АСТ, рассказ остается обычным фанфиком по Лавкрафту, и то, что его написал Кинг, не поднимает его выше тех историй, что строчат лавкрафтоманы на своих сайтах.
2011-08-09 13:50:13
Люблю лавкрафтовские истории, за их неповторимую атмосферу и жутких чудовищ, так называемых Древних. В "Поселении Иерусалим" (не путать с "Жребием"!) Кинг попробовал написать в лавкрафтовском стиле. Но что-то не задалось - того кайфа, который я испытывал, читая Лавкрафта, здесь так и не почувствовал.
Автор: Mr. Sam
2008-09-21 17:35:35
Очень хороший рассказ,когда читал в первый раз то было жутко.
Автор: Андрей Красс
E-mail: krass@alicetele.com
2008-04-20 14:47:07
Очевидно, предыдущие рецензиаторы не читали этот замечательный рассказ. Это не "На посошок" и не "Салимов удел". "Жребий Иерусалима" нам рассказывает о событиях 1850 г., когда главный герой книги узнаёт, что его фамильный род является виновником появления злых сил в городке Салемс Лот. И он вместе со своим слугой отправляется в давно осквернённую церковь, что-бы покончить с исчадием ада, которому поклонялись когда-то люди, а сейчас мертвецы и призраки, населяющие этот городок.
Автор: Denver
E-mail: denver134@yandex.ru
2007-01-01 22:43:55
По-моему,это один из лучших рассказов в сборнике Ночная смена.Только там он называется почему-то "На посошок"????=)))
Мне очень понравилась сама атмосфера произведения.......так и вижу этот снег,метель.....вампиры
Автор: Elsa
E-mail: born-free@yandex.ru
2006-01-20 01:06:17
Тема вампиризма, по-моему, очень неблагодарная. Сложно в ней создать что-то новое... и при всей моей любви к Кингу, я считаю, что ему это не удалось... стандартные вампиры (днем они спят в ящиках, боятся распятий и их надобно протыкать осиновым колом) и стандартные борцы с ними (священник, доктор, маленький мальчик, девушка... писатель, может быть, исключение, хотя не думаю...)... В плюс только описание жизни в провинциальном городке...
Автор: Дмитрий
E-mail: basiliks@yandex.ru
2005-11-18 16:25:35
Суперрациональное общество не спасает от монстров. Может быть, оно даже плодит их. В романе Поселение Салем у Кинга звучит очень четкая мысль: в любой момент своей жизни ты можешь столкнуться со злом и тебе придется выбирать - сопротивляться или покориться. И Кинг показывает, что сопротивление возможно, только, если ты отбрасываешь свою суперрациональность, свое неверие. И только вера помогает продолжать битву со злом. Нет, наверное не победить совсем, а именно продолжать биться и не покориться злу. Для современного человека вера всего лишь рудимент, оставшийся от прабабушек и прадедушек. Или просто ни к чему не обязывающая традиция. Онтологическое зло просто дремлет, оно выжидает момент, когда напасть. Если ты не видишь его долгое время, то это совсем не значит, что оно исчезло навсегда. Быть готовым к встрече со злом, быть внутренне готовым отразить его - этими достоинствами обладают герои Поселения Салем. И еще они обладают достаточным здравомыслием, чтобы отвергнуть свой рационализм...

Впечатления – смешанные. Во-первых, нужно сказать, что раза три я книгу просто откладывал: читать было откровенно скучно, а объемы произведения эту мою слабость только подкрепляли. Во-вторых, Кинг снова поет себя любимого. «Даллас, 63» ну очень, просто безобразно похож на «Мертвую зону». Что героями, что сюжетом. Да и во всем остальном... все те же добрые старички с артритом, злые тетеньки с повадками Шапокляк, трагедии – убедительные маленькие и дурацкие большие. Впрочем, так всегда бывает, стоит Мастеру сделать замах на рубль. В-третьих, повествование порой превращается в какую-то стенограмму: после всего этого я сел на автобус до Дерри, доехал, купил пива и газету, вернулся на вокзал и поехал дальше, мимо А, Б, В, Г, чтобы наконец доехать до Я, где остановился в мотеле N (внутри сидел чувак с газетой, половики были грязные, будто со свалки, но я все равно расписался в журнале съемщиков и поднялся в комнату, где в свою очередь стояли стол, стул... и пр., и пр.). Желание описать ту Америку понятно, но утомляет, ей-Богу.
Достоинства? Да все те же. Кинг есть Кинг. Значит, все герои, несмотря на свою вопиющую вторичность, живые. Значит, сердечко порой все так же щемит, а Мастера хочется задушить в объятьях за то тепло, что получаешь от нескольких его слов или предложений. В общем, рассказывать Постоянному Читателю о том, чем хорош Кинг – лишнее, знаете сами.
Как итог, книга значительно лучше «Под Куполом», но хуже, скажем, «Дьюмы» или «Истории Лизи».
P.S. говорить о том, что «Даллас, 63» чуть ли не путеводитель по вынесенному в название событию — лукавство. Да, тогда (в 1972-ом) Кингу по ряду причин было сложно описать все те места и хронологию событий. Ну не было в те деньки википедии. :) А сейчас есть. И ничего больше и заметнее той информации, что в ней (или заштатной исторической книжке) присутствует, роман читателю не предлагает. Чтобы не писал сам Кинг в послесловии.
Фисб