Путь обратно в Райский Сад не близок, родной, так что не стоит ныть по мелочам.
Стивен Кинг. "Бессонница"

Дверь в чулан Информация по фэнфику "Дверь в чулан"
Дверь в чулан (2011)
Автор: Антон
2011-11-09 08:31:15
По-моему, у Кинга как раз про это рассказ: отец записался на приём к психиатру, чтобы, под видом фантастической истории/небылицы, рассказать о том, как он убил своих малышей. Под конец кинговского рассказа/версии этот недоотец видит психиатра в образе пугала, которое, как ему (экс'отцу) кажется, убивало его маленьких детей. То есть, сразу становится понятно, что человек с головой не дружит. И всё становится на свои места: отец и есть этот "вымышленный" убийца. Т.е. примерно, как в более позднем произведении Мастера "Тайное окно": шизофрения - и герой Джонни Депа не знает, что он сам тот писатель, который обвиняет себя в плагиате и совершает преступления по устранению ненужных свидетелей.
В общем, прочитав фэнфик, я не нашёл в нём для себя совершенно ничего нового. Это, как в детективной тавтологии: пересказать своими словами старую версию, но не изменить при этом общего смысла. А мне всегда казалось, что, если автор фэнфика изменяет имена действующих лиц оригинала, то и сюжет/замысел тоже должен быть каким-то иным.

Роман бесподобный, прочитал его первый раз еще в детстве, и перечитывал неоднократно. Вообщем в очередной раз убедился, что "Мертвая зона" - классика мировой литературы, поскольку здесь есть все: запоминающиеся главные герои (Смит, Стилсон), драматические события, политические интриги, описание способностей телекинеза, любовь и отношения между мужчиной и женщиной (думаю понятно о ком идет речь), а также элементы детектива (поиски маньяка), и постоянно витающее напряжение на страницах всего романа!
Больше всего запомнилось начало романа, где описываются события, которые послужили своеобразным толчком к формированию характеров у главных героев Джона Смита и Грега Стилсона, а также прекрасно переданная атмосфера провинциальной американской ярмарки аттракционов, где Смит творит чудеса, проявляя задатки своих телекинетических способностей. Ну и как пройти мимо того факта, что на страницах этого романа мы знакомимся с шерифом Джоном Баннерманом, который будет с нами еще во многих романах Стивена Кинга! Вообщем читайте и наслаждайтесь, оценка "Мертвой зоне" - 10 из 10!
Вадян