rozi (Oct 18 2008, 07:56 PM) писал:
Я и сама перобрела на DVD, но решаюшую роль всеже сыграла любовь к Булкагову и особенное отношение к данному произведению. Но скажи честно нет у тебя чувства, что общий настрой произведения не прослеживается в экранизации?
А почему, собственно, в экранизации вообще должно прослеживаться что-то от книги?? "А кто такой этот мистер Шекспир?" (с) А если честно, то когда я хочу почувствовать настрой книги - я беру книгу. А когда я хочу посмотреть фильм - я ставлю фильм.
Цитата
Здесь конечно есть рациональное зерно, даже немного с тобой согласна, но с раннего детства убеждена, что хорошее чтиво не заменит никакое супер зрелище.
Естественно! Но не потому, что фильм всегда хуже, чем книга. Просто фильм, как и любая инсценировка книги, - это всегда чья-то авторская версия, трактовка, интерпретация оригинала. Поэтому для восприятия она всегда априори беднее. Когда мы читаем книгу мы сами в своей голове снимаем фильм - причем такой, который нас на все сто процентов устраивает. Поэтому при просмотре экранизации знакомого литературного произведения так важно уметь отрешиться от оного собственного фильма. Кто это умеет - может в полной мере насладиться фильмом. Кто не умеет - начинает предъявлять фильму различные претензии, которые чаще всего смехотворны и не выдерживают никакой критики, по той простой причине, что все они, как правило, сводятся к одному: а у меня в голове не так!
Цитата
В экранизации невозможно, даже чисто технически, отразить мысли героев, их мотивы, характеры.
Да почему же это?! Очень даже возможно! Для этого и существуют хорошие сценаристы, режиссеры и актеры!
Цитата
У меня в голове не укладывается как всетаки такую эпическую вещь, как ТБ, можно экранизировать, на это требуется определенная смелость?

Ну, точно так же было и с "Властелином Колец". И я, как поклонник саги Толкиена года этак с 1990, тоже со страхом и опаской ждал выхода фильма: имела место масса смущающих моментов - начиная от засилия неведомых мне актеров (и больше всего раздражал какой-то Энди Сёркис в роли моего любимого героя Голлума!) и заканчивая совершенно неведомой мне новозеландской студией спецэффектов "Вета". Но Питер Джексон и Ко не только не подвели, но и превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания: образы оказались великолепны (включая и те, которые, на мой призрачный взгляд, существенно отличаются от книжных), создатели спецэффектов умудрились три раз подряд отхватить премию "Оскар", а Голлум оказался настолько живым и потрясающе точным по сути воплощением сложнейшего толкиеновского героя, что тоже чуть не был выдвинут на соискание "Оскара"!
Конечно, всё это еще ничего не значит. "Властелин Колец" - это "Властелин Колец", а "Темная Башня" - это "Темная Башня". Однако, что называется, прецедент создан! Так что хочется верить в победу и надеяться на лучшее!
Цитата
Из последнего, что смотрела я, это "Королевский Госпиталь", показался мне довольно интересным сериалом, но это все же наверное потому что книги нет.
А вот мне как раз сериал "Госпиталь "Королевство" (как я понял, именно так следует переводить название) как-то не приглянулся. Я его даже не досмотрел - на мой призрачный взгляд, чересчур тягомотно и очень скучно.
Цитата
Какие экранизации по Кингу лично тебя впечатлили особенно?
Замечательный вопрос! Как же я люблю такие фактографические вопросы!! С удовольствием перечисляю:
"Кэрри" (США, 1976) Режиссер
Брайан Де Пальма.
"Сияние" (Великобритания - США, 1980) Режиссер
Стэнли Кубрик.
"Куджо" (США, 1983) Режиссер
Льюис Тиг.
"Мертвая зона" (США, 1983) Режиссер
Дэвид Кроненберг.
"Кристина" (США, 1983) Режиссер
Джон Карпентер.
"Кошачий глаз" (США, 1985) Режиссер
Льюис Тиг.
"Останься со мной" (США, 1986) Режиссер
Роб Райнер.
"Бегущий человек" (США, 1987)
По одноименному роману Ричарда Бахмана. Режиссер
Роб Райнер.
"Мизери" (США, 1990) Режиссер
Роб Райнер.
"Лунатики Стивена Кинга" (США, 1992) Режиссер
Мик Гэррис.
"Побег из Шоушенка" (США, 1994) Режиссер
Фрэнк Дарабонт.
"Давилка" (США - Австралия - ЮАР, 1995) Режиссер
Тоб Хупер.
"Долорес Клэйборн" (США, 1995) Режиссер
Тэйлор Хэкфорд.
"Лангольеры Стивена Кинга" (США, 1995, ТВ) Режиссер
Том Холланд.
"Сияние" (США, 1997, ТВ, мини-сериал) Режиссер
Мик Гэррис.
"Ночной летун" (США - Италия, 1997) Режиссер
Марк Павия.
"Буря столетия Стивена Кинга" (Канада - США, 1999, ТВ, мини-сериал) Режиссер
Крэйг Ар Баксли.
"Сердца в Атлантиде" (США - Австралия, 2001) Режиссер
Скотт Хикс.
"Зеленая миля" (США, 1999) Режиссер
Фрэнк Дарабонт.
"Мертвая зона" (Канада - США, 2002-07, ТВ-сериал) Креаторы
Майкл Пиллер и
Шоун Пиллер.
"Тайное окно" (США, 2004) Режиссер
Дэвид Купп.
"Верхом на "Пуле" (США - ФРГ - Канада, 2004) Режиссер
Мик Гэррис.
"1408" (США, 2007) Режиссер
Микаэль Хаафстрём.
"Туман" (США, 2007) Режиссер
Фрэнк Дарабонт.