RolandFromGilead (Mar 14 2005, 06:14 PM) писал:
Я прочитал недавно роман Джона Фаулза "Коллекционер" и "Червь". Насчет первого произведения только хорошее мнение, море впечатлений и бессонных ночей в раздумьях, если книга так впечатляет, значит в ней что-то есть... А второй роман мне показался слишком затянут и немного нуден, и сама суть открывается только в конце, и сам конец хоть и неожиданный но все же не такой уж интересный... Кто что из Фаулза читал, и какие из его произведений вам понравились?

По-моему, Фаулз где-то уже точно засветился. И я вполне мог о нем писать
Но раз уж этот топик открылся, черкну пару строк. Я читал "Коллекционера" и "Волхва", а потом остыл к этому писателю.
Первый роман - о человеческой жестокости и хрупкости красоты. Хитроумная ловушка для ума, в которой он бьется, словно бабочка в стеклянной банке. Безжалостная в своей откровенности книга, дающая понять, что может твориться на самом деле за дверью твоего соседа - тихого, немного странного человека.
Второй - роман-гротеск, лабиринт из противоречий на фоне буйства средиземноморской природы. Страшный заговор оборачивается лицедейством, а смертный приговор - фарсом. И все это действо плавится под ослепительными лучами южного солнца, разворачивается, словно свиток из узорной парчи, иногда заставляя застыть в немом восхищении.
Фаулз - неоднозначный писатель, тонкий психолог, у него богатый язык и хороший слог. Быть может, когда-нибудь я вернусь к нему