Derri (Mar 6 2005, 10:56 PM) писал:
Хотя я тут в прошлых постах писала, что бог тоже поступает с нами не слишком хорошо. Прикрываясь якобы своей любовью к детям своим, он заставляет (или пытается заставить) людей жить по его правилам. А все несогласные – в АД, на муки вечные. Место в раю обеспечено лишь тем, кто безропотно подчиняется божественным законам (даже если бог приписывает в угоду ему принести в жертву собственного сына). Это не любовь, это диктатура.

Ни в коем случае. Бог есть Любовь, и несогласные с его законами в конечном итоге все равно окажутся с ним.
Другое дело, сколько это займет времени, хотя мне кажется, что само это понятие для души воспринимается совсем по другому.
Попробую вкратце описать свое видение Рая и Ада.
Нет ни ангелов, поющих осанну, ни чертей со сковородками. Эти существа имеют другую природу, но такое описание было подано людям для того, чтобы эти образы было проще воспринять. Зачем усложнять общую картину, когда можно использовать привычные категории?
Наверняка каждому из вас было в жизни одиноко. Теперь представьте безбрежный океан одиночества, леденящую бездну тоски - и вы поймете, что такое Ад. Быть сотворенным для того, чтобы быть с Ним - и быть неспособным не то что слиться, а даже приблизиться к Нему. Причем это происходит не из-за того, что Бог не хочет нас принять - просто души грешников сами не могут преодолеть этот барьер.
Теперь Рай - полная противоположность. Представьте себе самый лучший момент своей жизни - будь то счастье от того, что рядом любимый человек, или у тебя родился ребенок, и т.д. Умножьте его на бесконечность - я сознательно использую это понятие, потому что в принципе именно бесконечность разделяет человеческое понятие о счастье от небесного, истинного счастья - и вы получите Рай.
Так что все уже сказано, и давно. Другое дело, что некоторые части Писания я совершенно не приемлю, например, Ветхий завет. Там Господь предстает безжалостным убийцей детей и стариков, который принимает плотские жертвы и является в виде огненного столпа. Этот "господь" скорее напоминает Падшего - так я называю Сатану. Быть может, это и богохульство, но не может Бог, пославший своего единородного сына на смерть во искупление первородного греха, быть так жесток и несправедлив.
Хотя мир полнится несправедливостью и жестокостью. Вы спросите - а где же милосердный боженька, почему умирают некрещенные младенцы, женщин насилуют в подворотнях, а нищие плодятся, как мухи? Неисповедимы пути Господни, но каждому воздастся по делам его. Здесь жизнь не кончается, и не надо забывать, что мир сей отдан в руку Князя воздуха. Это испытание, которое дается каждому, и каждый несет свой крест.
P.S. Тема интересная, но незаслуженно забытая. Приглашаю к обсуждению