2 Аегис: Цитата
А что это такое - Бог? Я до сих пор не смог этого уяснить.
Я, честно говоря, тоже не могу. ИМХО, для каждого Бог - это что-то свое, и у каждого из нас есть
свой Бог. Я был очень удивлен, когжа выяснилось, что моя учительница по лит-ре не верит в Бога - просто она так увереноо и убедительно рассказывала нам про христианский мотивы у Достоевского, что лично у меня не было никаких сомнений по поводу того, что она истинно верующая... Так вот, к чему это я. она тогда сказала, что
её бог - это совесть. И, опять же имхо, Бог должен быть у каждого из нас, даже у заядлых атеистов, ведь вообще Бог - оч. и оч. растяжимое понятие, это не обязательно добрый дядька на небесах, который потом будет решать отправиться тебе в ад или в рай...
Хотелось бы всвязи с этим упомянуть один моментик из книги Акунина "Алтын Толобас" - когда один из главных героев, аптекарь (забыл имя) с помощью Корнелиуса фон Дорна (галвного героя) находит некую книг "Замолей", также именуемую "Евангели от Иуды", где рассказывается правда и ожзни Христа, правда о его учении, о ег оцелях и т.д. Апеткарь гвоорит, что после этой книги даже самый ярый христианин (или католик) отречется отсвоей веры и поймет что никакого Бога нет. Аптекарь собирается обнародовать эту книгу дабы доказать всему человечеству что христианство себя исчерпало. Вот что ему отвечает фон Дорн.
Цитата:
"Мир несовершенен и жесток, но таким он стал естественным образом, никто его не принуждал и не подталкивал. ... Если вы прав, и Бог человеку не нужен, то пусть люди додумаются до этого сами.... Только я думаю, что Бог будет нужен всегда. Потому что Бог - это надежда, а надежда сильнее и светлее разума. И Иисус тоже будет нужен! Тут ведь дело не втом, кем он был на самом деле, что делал или чего не делал... [тут я бы от сбея добавил - и был ли он вообще]...
Я не умею вам этого объяснить, но я чувствую, знаю: без Иисуса нельзя."
Так вот, конечно, это личное дело каждого - верить или не верить. НО Бог должен быть в каждом - в виде каких-то идей, добра, принципов, идеалов, ценностей, чувств, пределов, через которые челоевк никогад не переступит и т.д. Церковь, религия - это только форма, но далеко не само содержание. Вот так.
2 Орхидея: Цитата
А как может быть несколько богов? И как можно верить сначала в одного бога, а потом в другого? И в чем отличие этих богов? Я не понимаю.
Скажем, если рассматривать богов древних славян - Перун там, Стрибог и т.д. Основной целью их было - обяъснить природные явления, как то - гром, молния, и т.д. В них верили, потому что не понимали почему времена года меняются и почему во вермя дождя небо озирается ярким синим пламенем, сопровождаемым раскатами грома. А если брать христианство то тут, конечно же, абсолютно иная цель - как я уже говорил, моральное и нравственное совершенствование людей (и я не могу сказать, что это плохо - в нашем сегодняшнем мире нам, имхо, ой как нужна религия, прославляющая добро, любовь к ближенму и т.д.). ИМХО, Бог, если он есть, - один, и Ему, грубо гвооря, абсолютно без разницы двумя или тремя перстами ты крестишься, молишься ли ты каждый день определенное количество раз и т.д.
2 Аегис:Цитата
2 Kort. Если предмет желания - "жизнь после смерти" (и тут я тебя прекрасно понимаю), то в какой связи эта жизнь находится с Богом? Вовсе не факт, что он пожелает нам ее гарантировать, и наоборот - afterlife может существовать совершенно независимо от Бога.
Да, я думал над этим, но просто существование Бога и вера в него - это пока единственное, что хоть как-то эту самую афтер лайв объясняет и позволяет надеяться. Хотя, конечно, может, и без Бога есть жизнь после смерти - тут прав Пларб - никто ничего не знает, а если и узнает, что она есть, то навряд ли сможет кому-то рассказать. Человек - это непознаное до конца существо, и далеко не факт, что со смертью тела приходит смерт разума (души?), так же как и далеко не факт, что если после смерит что-то есть, то это обязательно связано с богом...