Насчет Анапы правильно сказали, что море грязное, да и мелко там, практически всегда штиль, волн нет. Кажется, что ты не на море, а на речке. Мне больше понравилось в Адлере, там пальмы растут, море довольно чистое, волны неплохие. Опять же пляж есть, где можно без всяких полосочек загорать...

Но в Анапе я провела незабываемый отпуск хотя бы потому, что была там в 2002 году, когда на побережье обрушились всякие там нехорошие стихийные бедствия. Вернулась живая, но с ангиной. Еще сутки сидели на ж/д вокзале потому что поезда не ходили. Но чего это я? Мне ведь пришлось писать "отчет" о своем путешествии в газете. Там все и написано.
НА ЮГЕ И МОРЕ, И ЛИВЕНЬ... ПО КОЛЕНО
К телефонам выстроились многометровые очереди. Ливень, немилосердно хлеставший Анапу весь день, к вечеру прекратился, но многие упорно сжимают в руках зонтики (и как только догадались на юг их привезти?): а вдруг опять небо прохудится? В телефонную трубку все торопливо твердят одно и то же: "Здесь совсем не опасно. Не волнуйтесь!". Нетерпеливо ждущая очереди толпа обменивается последними новостями: "Лагерь "дикарей" унесло в море... плотину прорвало... прошел смерч... железнодорожные пути размыло... ". Большинство отдыхающих такой роскоши, как телевизор, лишены, а потому с интересом слушают более осведомленных. "Стихийное бедствие? - удивляются они. - А мы думали, что просто погода плохая!"
Что может быть лучше, чем провести честно заработанный месяц законного тунеядства (или хотя бы его часть) на море?
Путь на юга неблизок. Прежде чем оказаться на горячем черноморском песочке, нужно выдержать трехдневную парилку в поезде с не всегда открывающимися окнами, усталыми проводниками и атакующими не только на каждой станции, но и в самом вагоне, торговцами пирожками, массажерами и даже пуховыми шалями (которые на юге, разумеется, необходимы в первую очередь!). Однако все эти "прелести" с лихвой окупаются веселой компанией и предвкушением незабываемого отпуска.
- Девочки, я принес вам семечки! - раздается где-то над головой. - А у дяди Юши появились груши. - И тут же по краю полотенца проходят загорелые ноги: "Пахлова медовая, свежая чучхелла, кукуруза горячая..." Голос женщины заглушается просьбой мальчика:
- Па! Купи мне кукурузу! Я есть хочу!
- Еще чего! Деньги тратить! Да я и не взял с собой...
- Холодное пиво! - вклинивается в разговор кавказский акцент.
- Давайте пару бутылочек!
Да уж, покой на центральном пляже - вещь недостижимая! А на что это, интересно, все оглядываются?
- Кто хочет фатаграфироваца с негром? Я вождь племени тумба-юмба! - У кромки моря появились разряженные негры с копьями в руках. Ха! Не знала, что у них, оказывается, пятки белые! Подбежала необъятная женщина в купальнике, немыслимо подвернутом везде так, чтоб (не дай бог!) ни один лишний миллиметр тела не оказался обделенным палящим солнцем и - прыг! - оказалась на руках у "вождей": фотография на память готова. Осталось только расплатится.