Мертвая зона / The Dead Zone (1979)
Отправлено: 13 Сентябрь 2005 - 02:32:11
#17 Сэй Pickman
Отправлено: 13 Сентябрь 2005 - 15:03:46
Reesha (May 9 2005, 01:09 AM) писал:
Derri (May 8 2005, 10:20 PM) писал:
Цитата

Кста, в сериале-то как раз эту его чрезмерную святость устранили.

Джонни не так прост, как кажется, хотя основу его характера составляет именно простота и естественность.
Имхо, один из лучших "жизненных" романов Кинга.
Отправлено: 13 Сентябрь 2005 - 19:02:28
Pickman (Sep 13 2005, 04:03 PM) писал:
Джонни не так прост, как кажется, хотя основу его характера составляет именно простота и естественность.

#19 Сэй Pickman
Отправлено: 13 Сентябрь 2005 - 19:12:37
Reesha (Sep 13 2005, 09:02 PM) писал:

Мишель Монтень сказал, что есть люди двух видов: такие, которые не хотят грешить и такие, которые грешить не умеют.
Я не променял бы свои крайности и заносы на их спокойную уверенность (без осознания этой уверенности, без гордыни), но иногда так хочется минутки покоя...
Отправлено: 14 Сентябрь 2005 - 05:37:28
Те, которые не умеют грешить - наверно святые или сумасшедшие (при всей неопределенности этого термина).
Те, которые считают, что просто не способны согрешить, что всякий их поступок, по определению, есть добро и благо - самые жуткие чудовища на свете.

Особый цинизм
#21 Сэй Pickman
Отправлено: 14 Сентябрь 2005 - 06:04:52
Агни (Sep 14 2005, 07:37 AM) писал:
Особенно меня коробит, когда неокторые люди восклицают: "Да вы что! Я же и мухи не обижу! Я во Христе уже -цать лет!"
Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 14:30:51

Отредактировано: Роланд Дискейн, 20 Сентябрь 2005 - 15:05:18
Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 21:13:07
С интересом читал те главы, описывающие детство Джонни, когда дар (назавем его так условно) еще не был в нем сильно развит, но уже подавал 1е незначительные признаки существования. Джонни таким родился. Он появился на этот свет особенным.
Многие могут меня упрекнуть, но я считаю, что в жизни случайностей не бывает: есть лишь необходимости. Инцидент, который произошел с Джонни Смитом - жуткая авария, оторвавшая его от этого мира, был так же необходимостью.
Недавно на форуме поднималась немного тема предназначения. Так вот, в этом романе данный вопрос приобретает особое значение. Далее поясню почему.
Вернусь к тому, на чем остановился. Авария пробудила в Джонни спавшие сверхъестественные возможности - предсказание будущего и, следовательно, возможность его изменять. Случай, скажут многие?Я я отвечу - необходимость.
Джонни сразу же понимает, что способности, открывшиеся в нем - очень тяжелое бремя; он просто ужасается им. Так и не найдя спокойной жизни, он начинает использовать свой дар для помощи в расследовании, пока судьба не сталкивает его с неким Грегом Стилсоном - политиком, а так же шутом гороховым а ля Вдадимир Вольфович.
В произведени так же поднимается проблема морального выбора человека: имеем ли мы право на то, чтобы изменять опеределенный порядок вещей? Тут можно рассмотреть двояко. Я знаю, что во время чтения этого романа я сам ходил и спрашивал всех ответ на вопрос о Гитлере. Ответить на вопрос о праве чел-ка менять что-либо можно по-разному, противоположно, и обе версии будут весьма правомерны. Но я скажу одно - Гитлера я бы оставил бы в живых.
Вопросом о своем праве что-либо изменить и мучается Джонни Смит. Эта дилемма засела в нем и пустила глубоко своим корни. Увидев, что в будущем Стилсон может положить начало ядерной войне, он после долгих и усиленных раздумий решае взяться за оружие. Но так и не убив Стилсона, Джонни выполнил свою задачу и спас все человечество. Вот теперь я и подошел поближе к вопросу о предназначении. Я считаю, что Джонни Смит пришел в этот мир именно для того, чтобы пожертвовав собой избавить планету от угрозы ядерной войны. И все события вроде инцидента на льду, а так же автокатастрофой были лишь необходимостью. необходимостью для того, чтобы Джонни смог выполнить свое предназначение. Ведь оно есть у каждого из нас. Даже у казалось бы самых ничтожных. Ворзьмем пример...пъяница..валялся на дороге, прошел ночью человек, споткнулся, упал и стал гением. Случайность?Нет, необходимость. Все предназначение пъяницы сводилось именно к тому, чтобы в одну ночь этот кто-то споткнулся об него и стал гением. То же с Джонни Смитом. Он был рожден для того, чтобы спасти мир. И предназначение свое выполнил, пусть и пинес себя в жертву. Возможно "ночной человек" так никогда и не поймет, что гениальностью своей он обязан этому пьянице. И общество людскоге тоже так никогда и не узнает, что жизнью своей оно обязано одному простому школьному учителю, которого звали Джонни Смит.
ЗЫ Все написанное мною - продукт личных соображений и аллегорий, под всем этим стоит большое ИМХО. Пишу туманно и сумбурно, потому что эмоции переполняют, вот язык и летит впереди мысли. И если моя позиция и отношение к роману не совсем правильное, то обусловлено это именно моими личными размышлениями о человеческом предназначении и сути человека вообще.
Отправлено: 23 Сентябрь 2005 - 08:43:19

Даешь патологию!

Отправлено: 23 Сентябрь 2005 - 14:25:24
Цитата
Даешь патологию!

Но если вас, Лексеище, что-то интересует, то я с удовольствием раскрою вам свою позицию по этому поводу

Отправлено: 01 Октябрь 2005 - 22:39:46
Отправлено: 14 Октябрь 2005 - 11:48:42
Роланд Дискейн (Sep 22 2005, 10:13 PM) писал:
Что и не снилось нашим мудрецам.
Отправлено: 14 Октябрь 2005 - 12:33:17
Цитата

Цитата

Цитата
И, что касается самого произведения...Как мне показалось, именно проблемы предназнаечения и морального выбора героя в этом романе основные. И эти темы близки мне; поэтому мне и понравилась так сильно Мертвая Зона
Отправлено: 10 Январь 2006 - 10:33:28
Мне кажется, что в целом миром правит предопределенность. Но этой предопределенности можно достичь разными путями (случайность, а, возможно, всего лишь проявление предопределенности). По крайней мере, так приятно верить, что у тебя всегда есть выбор, даже если этот выбор кажущийся.
Что-то меня понесло… Revenons à nos moutons (вернее, к смитам)!
В романе очень хорошо показаны метания Смита в поисках выхода. ИМХО, окончательно он решается на убийство после того, как те, кого он не смог отговорить, сгорают заживо на выпускном вечере. Он понимает, к чему может привести бездействие; точнее не бездействие, а когда принятые меры недостаточны.
В целом можно сказать, что способности Смита не столько дар, сколько проклятие.

#30 Сэй IW-GDK
Отправлено: 10 Январь 2006 - 14:14:02
А по вопросу убить Гитлера или нет...
Убить - "на его место придет другой ", - да и правда может кто и хуже был бы, тот же Сталин, которого сейчас сравнивают с Гитлером...
Не убить - повторятся конслагеря, фанатизм, ... ,22 день 41 лета...
А вообще знаете сколько попыток убийства Гитлера?! Больше 40 ! Даже бомбу взрывали в бункере в метре возле него - нечяго его не брало (в этом конкретном случае - дубовая столешница его защитила)!
Сколько ни думай, а прошлого не воротишь. Вы скажете: - А вот пример в настоящем - Лимонов, или НДСП, ... ("сейчас Патриот - значит нацист, и грустно это, и ...")
...