Цитата
Стадный инстинкт в действии, м?
Угу...он тоже дан человеку априорно.
Цитата
Ну я уже понял, что ты христианин и моралист , так что тут наши понимания определенных терминов расходятся. Лично я считаю показателем цивилизованности чистый разум.
Что ты понимаешь под чистым разумом???Я имею ввиду, какой терминологией оперируешь...бытовой или филососфской???Если филососфской, то чьей-Кантовской или Гуссерлевской?Да, христианин, да, моралист. Но я бы сказал по-другому-человек принципов. Отношусь к другим так же, как хочу чтобы относились ко мне. То есть без излишнего эгоизма и цинизма. В этом есть что-то неправильное???
Цитата
Факт 1: у Ницше я ничего не заимствовал (интересно, почему чуть ли не каждый считает, что свое мнение можно только у кого-то заимствовать? Видно, по себе судят...)
Насчет заимствования-оговорка. я просто имел ввиду, что и он, и Базаров только что вспомнился) кончили плохо. Из за своего нигилизма. Но тебе наплевать
Цитата
Все относительно. В том числе и твое мнение. Я сомневаюсь, что твои слова - истина в последней инстанции.
Я тоже. Как и твои. Но моя позиция четко обоснована (как и твоя в принципе), и именно поэтому она имеет право на существование. Я считаю, что моя позиция правильна в силу тех аргументов, которые привожу. Я пока не встретил ни одного веского аргумента, который изменил мое мнение. А к аргументам других привык прислушиваться, для личностного роста необходимо.
Цитата
Ах, как я люблю истинных последователей Канта с его "категорическим императивом". Позволь тебя спросить - слышал про "синдром Маугли"? Если мораль у человека врожденная, чего ж подброшенные волкам/свиньям/обезьянам дети ее в себе не развили?
Любое априорное знание реализуется в обществе. Как и знание вообще. И кстати, если ты читал "Маугли" Киплинга, то там и правда есть над чем задуматься. Роман и правда о морали (и не толлько). Не даром Киплинг за него Нобелевскую премию получил.
Цитата
Кем дана? Ах да, я и забыл... Люди ведь не от обезьяноподобных предков произошли и вообще не от животных?
Матрица жизни на земле-ДНК. Эволюционную теорию Дарвина полностью поддерживаю. В моей религии Богу отдана роль первотолчка. Человек произошел от клетки путем эволюции. Человекоподобные обезьяны-одн из стадий развития, которую мы прошли. Некоторые остались на данном уровне

(ты не подумай-я вовсе не имею ввиду тебя).
Цитата
А что я вообще отрицаю? "Мораль" субъективна.
Отрицаешь ценность морали и ее необходимость в жизни людей. Да, мораль субъективна.
Цитата
И сам себя завел в тупик, высказав верное предположение. Если ты признаешь, что все относительно, то почему пытаешься убедить меня в верности именно своего мнения?
Никуда сам себя не заводил. Я вижу свет в конце туннеля

Убедить тебя ни в чем не пытаюсь. просто веду разговор с вроде грамотным человеком, у которго позиция отличается от моей. Почему-уже сказал: влияет на личностный рост. К тому же интересно узнать позицию другого. В своей не убеждаю.