Отправлено: 05 Январь 2006 - 04:20:40
Эх, как сейчас помню: нас было трое, прихиппованные неформалы, кукушата, и в тот день, глубоко уже осенний, не пошли мы в школу, проманали и композиционный рисунок, и контрольную по истории искусства, а пошли мы вовсе в кино, на "чего-то там про кукушкино гнездо"...
1988-ой год это был, попкорном тогда даже и не пахло, деревянные, спаянные в ряд по пять стулья откидные, жутко скрипучие, и кто-то умудряется курить в потёмках зрительного зала (в иные дни зал этот для танцев "тем, кому за..." использовался, а когда и под собрание передовиков производства). Развал идёт, уже идёт, центр уже не держит ничего, и страшно, и жутко вокруг, и нет никакой романтики в постапокалипсисе: почти до нижнего этажа протёртый, обшарпанный передовиками и теми, кому за, паркет заплёванный, а в занавесках, между прочим, дыры, сквозь них выстреливают пыльные солнечные лучи, а фильм демонстрируют, по ходу, на простынке, на которой валялись двенадцать десантников со своими девками, и плёнка периодически рвётся, и пропадает звук, и накрывает тьма - публика свистит и стучит протестующе ногами...
А на экране скалит зубы, щурит глаза неведомый, не очень-то симпатичный - это Николсон, Джек Николсон, сколько лет ещё пройдёт, пока мы взвесим и оценим это имя, и всегда, как только "Джек Николсон" - будет вспоминаться тот зал прокуренный, и психушка на экране - хи-хо-ха, народ веселился от души, будто своих не признал, а потом осколки стекла в кровавой луже - бей, бей нетАков, равняй всех на прокрустовом ложе, кому ноги по колено, кому голову долой... а мне четырнадцать лет, а меня только что обругали на улице матом за неконвейерную одежду, за шипованый браслет и за полный рот розового "бубльгума", и кому-то сзади мешает смотреть на экран моя причёска - бей нетАков, бей нетАков - и Николсон, о, как мы не верили, не хотели верить, что он больше не захохочет безумным смехом: подравняли, всё-таки его подравняли...
И зал больше не смеялся, и даже фантиками никто не шуршал, и Вождь в полной тишине срывал-таки неподъёмную байду и вышибал решётки, и бежал, эх, бежал один, совсем один.
И мы вышли на улицу с красными, заплаканными глазами, с чёрными потёками на лице - эх, Мак, эх... и когда раздался чей-то гнусный голос за спиной, мы начали драку, и при этом хохотали совершенно по-сумашедшему.
Потому что мы теперь знали; потому что получили откровение от Мака. Потому что - если вовсе не будешь драться за свою нетакость, тебя подравняют с невыносимой лёгкостью.
Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.