Несколько сыроваты рассказы из сборника "Сказка Торговца"(С)Эксмо - Пресс 2002, в особенности те, что про Амбер... Но это сугубо моё мнение и, возможно так мне показалось именно из-за того, что многие из них написаны в нехарактерном для Желязны направлении. "Последняя из диких" - тоже, явно отдаёт нежеланием расставаться с полюбившимся героем...
Но по-моему глупо говорить про нехарактерные для Желязны жанры, ведь он просто не останавливался подолгу на одном и том же, потому "всего понемногу" есть во всех его произведениях. Так в "Джеке из Тени" прекрасно сочетаются Кельтская легенда и обыденная жизнь простого админа Джека

или в "Доннерджеке" шумеро-аккадская мифология с миром виртуальной реальности. Да возьмём тот же "Князь Света"!
А талант к созданию персоналий Желязны имел просто потрясающий, это ты Гед прав! Джек, Рэнди Доракин, Джон Д'Арси Доннерджек... Пречислять можно очень долго!
Я вот тут как-то года два назад, читая сборник из четырёх произведений Желязны, в котором были "Джек из Тени", "Князь Света", "Этот Бессмертный" и "Порождения Света, порождения Тьмы", подумал, что так или иначе Желязны всегда пишет про одних и тех же героев, так как типаж (я имею в виду линию поведения и характер, а не внешность) всегда один и тот же. То есть: главный герой (Сэм, Номикос, Рэд Доракин), лучший друг главного героя, в своё время пытавшийся его убить, мастер оружия (Яма, Хасан, Мондамей). Либо же главный герой, разыскивающий отца (Мерлин, Дж.Д.Доннерджек младший, Рэнди Доракин) со своим маленьким помошником, способным ворочать горы (Фракир, браслет Доннерджека, томик "Листьев Травы"). Вообще можно подыскать ещё типажи... Но я не думаю, что это придаёт негативную окраску творчеству Желязны - лично мне весьма приятно замечать подобные "совпадения"! Что вы думаете по поводу всего этого?