Клэр Фой запомнилась ролью в незамеченном, но очень неплохом фэнтези-хорроре "Время ведьм" (2010). Актрисе удалось создать впечатляющий образ исчадия ада, прячущегося за ангельским личиком и умоляющими глазами. Именно умение быть разной привлекло к Клэр внимание режиссёра Стивена Содерберга, который взял её на главную роль в своём новом психологическом триллере "Не в себе".
Одна в чужом городе
Итак, молодая женщина со странным именем Сойер Валентини (Фой) пытается наладить жизнь в новом городе. Получается плоховато. Днём Сойер торчит в опостылевшем офисе, сторонится коллег и отшивает босса, готового продвинуть её карьеру — за определённые услуги, разумеется. А по вечерам ищет возможности забыться, снимая парней с помощью приложения для случайных знакомств на одну ночь. Но от себя не убежишь — когда очередное свидание вместо сладких утех заканчивается панической атакой, Сойер всё-таки решает обратиться за помощью к психологу. Плохая идея!
Услышав от пациентки волшебное слово "суицид", добрая тётенька-мозгоправ тут же подсовывает ей на подпись какие-то бумаги. Подмахнув которые, Сойер становится пациенткой психиатрической лечебницы с милым названием "Горный ручей". И теперь даже энергичная мама (Эми Ирвинг) не в силах вызволить дочь от добрейших сестры Боулз (Поли Макки) и доктора Хоуторна (Гибсон Фрэзиер), которые, естественно, желают ей только добра. Сосед по палате Нейт (Джей Фэро) советует несчастной пленнице не дёргаться и спокойно ждать выздоровления. Но как тут не дёргаться, когда Сойер уверена: добродушный санитар Джордж (Джошуа Леонард) — на самом деле чокнутый маньяк Дэвид Страйн, который преследует её уже два года и от которого она, собственно, и пыталась скрыться, уехав в другой город!..
Влюблённый маньяк
Режиссёр-экспериментатор снял весь фильм на камеру айфона и изначально собирался просто выложить своё творение в Паутине, но всё-таки решил выпустить в кинопрокат. В результате квадратный кадр и зернистое изображение сочетаются с неожиданными ракурсами и вообще мастерской работой оператора — Содерберг, как всегда, сам снял и смонтировал картину, а в титрах укрылся за псевдонимами. Забавно, что картина почему-то позиционируется как первый в карьере Содерберга хоррор. Что неверно дважды. Во-первых, сам режиссер называл хоррором свой фильм "Заражение". А во-вторых, "Не в себе" очевидно не выходит за рамки психотриллера, пугая не столько тем, что происходит на экране, сколько тревожным ожиданием развития событий. И пугая, надо заметить, отменно: умело нагнетаемая атмосфера, необычная музыка и, конечно, блестящая игра Клэр Фой заставляет зрителя почувствовать себя в шкуре узницы, пытающейся разобраться: действительно ли она не в себе или её намеренно выводят из себя с непонятной целью?
Проблема в том, что чем больше развиваются события, тем более обманутыми оказываются ожидания. Многообещающее начало настраивает на жестокую притчу о хрупкости свободы и борьбе с системой. Но увы — вся притчевость очень быстро растворяется в бытовухе на тему алчности дельцов от медицины. А когда зритель осознаёт, что происходящее реально, тут же начинает резать глаз неправдоподобие всего происходящего. Мужчины и женщины в одной палате? "Засланный казачок" успешно прячет от бдительных санитаров смартфон? Маньяк запросто устраивается работать в закрытое учреждение, творит всяческие пакости — и никто из персонала ничего не подозревает? Адвокат тупо бросает трубку, отказываясь от очевидно выгодного дела? Да помилуйте! В результате вместо притчи фильм оказывается хоть и неплохо снятым, но заурядным триллером. И попытки придать некую глубину отношениям преследователя и жертвы в виде долгого выяснения отношений в больничном карцере выглядят наивно и вызывают в зале неуместный смех. И не спасают ни отличный Джошуа Леонард в образе влюблённого маньяка, ни неожиданное камео Мэтта Деймона. Очень обидно, что на сей раз разработка классической темы психушки не дотягивает не только до классики "Над кукушкиным гнездом", но и до недавнего "Лекарства от здоровья".
