Вычитала в календаре кулинарных рецептов. Среди обыкновенных рецептов по приготовлению пирогов, бутербродов и соусов нашла такое:
Цыплята на манер рябчиков.
Трех цыплят кормить в продолжение нескольких дней толчеными, смешанными с мукой можжевеловыми ягодами, потом зарезать их, подержать несколько дней в перьях на льду, затем ощипать, выпотрошить, посолить, осыпать 1/2 ложки толченого английского перца, вытереть горстью толченых можжевеловых ягод, оставить так в холоде часов на 15. После этого вымыть хорошенько, нашпиговать деревянными шпильками на манер рябчиков, обрубить лапки, крылышки, головку, облить 2 ложками уксуса и зажарить в кастрюле. Когда будут готовы, облить 2-3 ложками сметаны; когда подрумянятся, осыпать толчеными сухарями; подавая, облить процеженным соусом, в котором жарились.
Это же каким надо быть извергом, чтобы купить 3 пушистых желтеньких цыплят с озорными глазками, а потом так над ними издеваться!! А может, вообще не надо их резать?! Кормить несколько дней всякой гадостью, потом несколько дней держать на льду, заживо ощипать, посолить(!!), посыпать перцем(!!!), натереть кровоточащие раны ягодами, выпустить на холод на 15 часов и затем по очереди отрубать лапки, крылышки…
Хотя, наверно, это вкусно…