Эх, давно еще обещался я пару отзывов написать, впечатления конечно уже потускнели ну да ладно.
"Страна чудес без тормозов и Конец Света"
Рубяты.... супер-книга! Читается НЕИМОВЕРНО легко, проглатил за пару дней ("Дэнс..." жевал где-то недели 2!!), описания Конца Света меня глубоко зацепили, первые 300 странниц показались СОВСЕМ не похожими на Мураками (жаббервоги там, подсознание, профессор, в общем сайин-фикшн какой-то), но зато после того как все выяснилось (один из лучших моментов в книге - когда доктор всю правду челу рассказал, я потом полночи не спал, меня жестко зацепило! Кто читал понимает наверно - вся эта хрень с сознаниям, летописями на зубочистке, бессмертием (надо лишь бесконечно дробить отрезок времени), и т.д. - просто охренеть!!!!!!!) Так вот, после этого пошел читсый Мураками - что инетресно, я думал что последние 24 часа герой будет усиелнно пытаться что-то изменить, ан нет, Мураками он и в Арфике (в смысле в саин-фикшн

) МУраками, чел просто ниче не делал, музыку слушал, вкусно ел, в общем сами узнаете! Конец - просто конфетка, последняя глава это ГЕНИАЛЬНО, омут, птица, тень, в общем вы наврено поняли, я в диком восторге, по мне так ЛУЧШАЯ КНИГА МУРАКАМИ (из тех, есесенно, что я прочитал). Тротский, брат, от всей души тебе советую - деньги не пропивай купи ЭТО (хотя хрен знает, другу вот моему вообще не понравилось...

). Кароче, меня давно так ниче не цепляло.
"Норвежский Лес"
Очень неплохо, хоть и не вызвало таких восторгов, но по-своему грустно и приятно.... Только вот знаете что? Мой вам совет - не читайте больше 4 книг Мураками подряд, честно, начинает надоедать.... Нет я не в смысле что Мураками однодневка (я от в будущем с удовльствием "Дэнс" и "Страну.." перечитаю), просто, согалситесь, по большому счету герои в его книгах делают одно и то же то есть почти ничего, так что...

Но, в целом, книга (учитывая что я люблю Битлз) понравилась, красивая история любви. Запоминилсь - Штурмовик, светлячок, отец Мидори.
"Призраки Лексингтона" (сборник рассказов)
Понравилось, рассказы Мураками в принципе не хуже романов. "Молчание", Ледяной человек", "Седьмой" - понравились больше всего. В целом приятнео чтиво, но я вообще рассказы не очнеь люблю так что я бы советовал после прочтения всего остального... вот...
Сейчас решил сделать перерыв, мен остались "К югу...", "Хроники...", "Мой любимый...."