гггг меня просят быть проще, смешно, куда уж проще-то
Ну скажем так... конечно мысль противоречива но ...допустим 20 лет назад.. наше т.н. СМИ - это пропаганда, восхваление и воспевание советского образа жизни, коммунизма и т.п. "Пятилетку в три года!" или как это было?

плохо помню, малая была.. Ни видим ничего и никого за однообразной и однобокой информацией. Альтернативы нет. Верим тому что нам говорят, но только все же до поры до времени. Допустим что в обществе всегда есть думающие люди. Рано или поздно в их головы начинает закрадываться мысль что все может быть иначе, чем есть. Что все хорошо и только так не бывает. Что возможно кто-то что-то скрывает... Сомнения. Потом недовольство. Люди начинают замечать противоречия в словах, которые им говорят. Потом возмущаться. Кто знает может и бунтовать начнут, а их будут пытаться заткнуть

потому что остальные то пока не задумываются а вот если задумаются, могут быть неприятности
При свободе слова проблем существенно меньше. По прежнему гос.контроль над СМИ, но подается различная изначально, даже иногда противоречивая информация. При этом всем можно все, пусть лучше поорут и выпустят пар, потом успокоятся, да и орущих людей тоже ведь можно направить в нужное русло

Создается некая иллюзия свободы. Разрешили" думать и говорить "все" что пожелается. И люди успокоились. У них есть эта иллюзия, что им все можно и что это замечательно. У них есть иллюзия что они что-то решают и на что-то могут повлиять. И они эту иллюзию не променяют ни на что другое и просто так свое право говорить не отдадут. Это мелкая подачка ради того чтобы они относились лояльнее к власти которая якобы дала им одну из главных демократических свобод - свободу информации.
ну а теперь поправляйте товарищ журналист если что не так

я конечно не в полной мере могу сказанное отнести сейчас к РФ, сейчас ситуация вообще странная. Но поначалу было именно так, и яркий пример моих слов сейчас - Украина

общаясь с ними нынче на форумах - узнаешь о совей и их стране много нового

мнение жителей очень интересно