Сначала я прочёл книгу. Потом смотрел фильм по ящику, а когда в предверии 23 февраля у нас на работе, девчонки типа по секрету спрашивали, кому чё подарить, я заказал себе 2 кассеты с БС. Это тот фильм, который я могу с большим интересом и удовольствием смотреть через какой-то промежуток времени вновь и вновьь По-моему - одна из лучших экранизацией Кинга. По крайней мере, ТВ-версий.
Есть в этом фильме атмосфера какой-то реальности происходящего, что ли и настоящего страха. Особенно если смотреть все 3 серии подряд в тишине и темноте - ночью. Но эффект не только в этом...
Зло в этом фильме входит в жизнь островитян как-то обыденно и непринуждённо. Наверное поэтому вначале к Линожу относятся скорее с любопытством, нежели страхом. Да и потом, когда узнают, кто он есть - общаются с вынужденным почтением

, но без трепета. Мелкая деталь: всемогущий маг не показывает своего настоящего лица, даёт констеблю поиграть в полицейского и... ходит в спортивной шапочке - по-моему это и приближает его к нашей реальности, что ли... Очень нравится сцена, когда Линож забирает ребёнка и улетает на фоне луны в ночном небе. Да и сама идея фильма: "Я знаю всё про всех и потому настало время платить за всё". Здорово! Что скажете?
З.Ы.: И еще очень классно сыгран Андрэ Линож. Может кто знает артиста и где ещё он снимался?