

Просто о кино [3]
#331
Отправлено: 25 Октябрь 2010 - 23:02:59
Для удачно дебютировавших начинающих режиссеров всегда встает проблема второго фильма. Известны случаи, когда, сделав одну успешную картину, люди боялись не оправдать надежд и больше не снимали! Особенно это актуально для севших в режиссерское кресло актеров. Но вот Бен Эффлек не испугался и второй раз выступил в роли постановщика - встречайте криминальную драму-триллер "Город воров" (в оригинале - просто "Город"), экранизацию романа Чака Хогана "Принц воров".
Вовремя смыться
Итак, добро пожаловать в криминальную столицу Америки - район Бостона под названием Чарльстаун! Команда профессиональных грабителей банков во главе с харизматичным Дагом Макрэем (Бен Эффлек) после очередного ограбления узнает, что сотрудница банка Клэр Кизи (Ребекка Холл), которую им пришлось ненадолго взять в заложницы, живет неподалеку. Крутой парень Джем (Джереми Реннер) сразу хватается за пистолет, но Даг не хочет "мокроты" и решает сам последить за девушкой. Слежка выливается в знакомство с Клэр, которая не видела лиц грабителей. Вопреки американским традициям, герои не прыгают тут же в постель, чтобы выяснить, есть ли смысл дружить, а действуют наоборот. Найдя в Клэр родственную душу, Даг решает "завязать". Но это оказывается очень непросто, так как федералы Адам Фроули (Джон Хэмм) и Дино Чампа (Тит Уэлливер) уже взяли его след, да и Молох криминала не отпускает своих адептов без кровавой жертвы...
Дебют у самого себя
На сей раз режиссер Бен Эффлек рискнул взять на главную роль актера Бена Эффлека - и не прогадал! Очень неровный лицедей, карьеру которого колбасило от отличных работ до антипремии "Золотая малина", сыграл одну из своих лучших ролей, создав противоречивый образ преступника поневоле. А как режиссер продемонстрировал умение выстроить не только диалоги, но и экшн, и саспенс: чумовой эпизод погони за фургоном с грабителями в дурацких масках монашек (!) достоин встать в ряд с классикой жанра, а короткую сцену за столиком, когда Клэр вот-вот увидит татуировку и всё поймет, убежден, оценил бы сам маэстро Хичкок! Нельзя не отметить две блистательные роли второго плана: лауреат "Оскара" Крис Купер всего в одной сцене создал мощный образ отца Дага, а номинант "Оскара" Пит Постлетуэйт в роли Ферги Цветочника всего несколькими яркими штрихами явил очень необычный образ мафиозного босса. Плюс офигительная операторская работа лауреата "Оскара" Роберта Эллсвита! Непонятно одно: какого тойфеля отличный фильм опять идет в пустых залах?!
#332
Отправлено: 27 Октябрь 2010 - 01:14:30
#333
Отправлено: 02 Ноябрь 2010 - 09:40:32
#334
Отправлено: 02 Ноябрь 2010 - 10:10:51



Отредактировано: Tea, 02 Ноябрь 2010 - 10:33:49
#335
Отправлено: 02 Ноябрь 2010 - 10:44:33
Tea (Nov 2 2010, 08:10 AM) писал:



У нас народ по-разному реагировал , а у вас?

#336
Отправлено: 02 Ноябрь 2010 - 11:01:09


#338
#339
Отправлено: 02 Ноябрь 2010 - 14:09:21
izida (Nov 2 2010, 12:41 PM) писал:


нет, не смотрел и как-то не стремлюсь пока
inter urinas et faeces nascimur
#341
Отправлено: 15 Ноябрь 2010 - 00:04:44
Vagabond (Nov 14 2010, 11:25 PM) писал:



#342
Отправлено: 15 Ноябрь 2010 - 15:11:57
Помнится, в 1990-е у нас немало иронизировали над тем, как в 1937 году в СССР со всенародным размахом отмечалось столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Я, почитав об этом "странном юбилее", тоже думал: глупость какая-то, тут не праздновать, а горевать надо... Кажется, история повторяется - как и положено, в виде фарса. Решив не наступать на грабли дважды, нынешние власти постановили не отмечать столетие со дня смерти Л.Н. Толстого - и тут же получили с Запада по полной программе: дескать, Россия не чтит свое культурное наследие! караул!.. Ну ладно, ладно, сказали власти, вы просите песен - их есть у меня… Давайте почтим - но так, культурненько, тихо-мирно, без народных гуляний, ОК? На том вроде как и порешили. И специально к очередному "странному юбилею" придержали выход на наши экраны биографической драмы Майкла Хоффмана "Конечная станция" - экранизации одноименного романа Джея Парини, снятой еще год назад и для российского проката зачем-то переименованной в сомнительное "Последнее воскресение".
Тучи над Ясной Поляной
Итак, фильм посвящен последнему периоду жизни великого русского писателя и мыслителя графа Льва Николаевича Толстого (Кристофер Пламмер). В 1910 году его друг и ученик издатель Владимир Чертков (Пол Джиаматти) направляет журналиста Валентина Булгакова (Джеймс Макавой) в Ясную Поляну в качестве личного секретаря Толстого. Молодой идеалист-толстовец в полном восторге от знакомства со своим кумиром. Однако быстро выясняется, что жизнь в имении графа далека от идеала: в семье Толстого царит разлад, так как его жена Софья Андреевна (Хелен Миррен) не приемлет образ жизни мужа и не разделяет его взглядов. До кучи Валентин влюбляется в жительницу толстовской коммуны Машу (Керри Гордон) - и сам начинает сомневаться в правильности своего жизненного выбора...
Чай без клюквы
Для тех, кто заранее кривится - мол, янки сняли очередную "клюкву" про матушку Россию, - сразу скажу: несмотря на американского режиссера и интернациональный состав актеров, фильм не американский, а немецко-российский. Так что по части кислых ягод - претензии к исполнительному продюсеру Андрею Кончаловскому. Лично я явных ляпов не заметил - разве что грамзапись оперы "Мадам Баттерфляй", впервые сделанная в 1909 году, вряд ли всего через год могла звучать в Ясной Поляне... Художник фильма, лауреатка "Оскара" Патриция фон Бранденштейн, мастерски воссоздала быт России начала прошлого века вообще и толстовской коммуны в частности. Кстати, часть съемок прошла на натуре в Ясной Поляне, так что придраться к аутентичности довольно сложно. Актерские же работы и вовсе выше всяких похвал! Ну с Хелен Миррен-то понятно: все-таки дважды экранная английская королева - урожденная Елена Миронова... Но откуда российская грусть у канадского парня Кристофера Пламмера?! Ветеран Голливуда очень хорош и узнаваем в образе Толстого - хотя, конечно, некоторые бытовые эпизоды могут шокировать тех, кто привык видеть не живого человека, а столпа русской мысли и зеркало русской революции... Нельзя не упомянуть и великолепную работу Алексея Петренко, чьим голосом Толстой говорит на наших экранах. Что могло быть поярче и поживее - так это режиссура, музыка и работа оператора. А то неторопливый темп, сдержанная подача и убаюкивающие мелодии и впрямь под финал слегка усыпляют!
#343
Отправлено: 15 Ноябрь 2010 - 22:57:20
Страна: США
Год: 2010
Режиссер: Гела Баблуани
В ролях: Микки Рурк, Джейсон Стэтэм, 50 Cent, Бен Газзара, Рэй Лиотта, Александр Скарсгард, Стив Антонуччи, Эшли Аткинсон, Элис Барретт, Стивен Бич, Джон Бедфорд Ллойд и др.
Сценарий: Гела Баблуани, Грег Прусс
Жанр: триллер, драма
Бюджет: -
Сборы в США: -
Сборы в мире: -
Время: 99 мин
Премьера в Алматы: 21 октября 2010
Офиц. сайт: http://www.film13.ru/
#344
Отправлено: 15 Ноябрь 2010 - 23:21:36
izida (Nov 15 2010, 10:57 PM) писал:
"13"
Не без вопросов, и лично мне не хватило конкретики по ходу самой игры, да и ожидал поединка - Рурк против Стэтема, но видно сводить таких звезд меж собой может позволить себе только Сталлоне. А так - нормальное кино, разок глянуть вполне можно. На четверочку.
#345
Отправлено: 16 Ноябрь 2010 - 09:28:06
Diter (Nov 15 2010, 11:21 PM) писал:

inter urinas et faeces nascimur