Ну и вопросик, Mari

Честно говоря, чего-чего, такого не ожидал... Как удар поддых! >

(Хотя что значит "мог бы"? Ты ведь читала, наверное, чего я творил в "Противостоянии" и немножко в ТБ?

;D)
А если серьёзно, дружище, знаешь, я сам часто задаюсь этим вопросом. Ответ: не знаю точно, как и не знаю точно ответов на многие другие вопросы, но, думается, что при стечении определённых обстоятельств - ДА. Как, наверное, и многие из нас... К примеру, защищая свою жизнь и, как ни пафосно звучит - достоинство. Или в случае опасности для моей жены и ребёнка...
Знаешь, мне кажется, я знаю всё или, по крайней мере, очень многое об убийствах. Как никак 4 года почти еженедельной писанины криминальных очерков позволяют думать так. Причём раньше писал исключительно оь убийствах. Казалось, что другие преступления (с точки зрения читателя) не так интересны. Потом что-то изменилось - теперь наоборот стараюсь избегать "мокрых" дел. (Перешёл на мошенничества, бандитизм и коррупцию

) Надоело. И, по себе чувствую, что стал привыкать к видам трупов (по крайней мере - на фото. В реальности, конечно, другое дело... но и картинки есть такие, что знаешь - не на ночь глядя будет сказано. Особенно "расчленёнка" или снимки полуразложившихся, или же обгоревших трупов. Некрасиво, да. Но уже не шокирует. Не так ли привыкает к смерти, убийствам и трупам человек, который видит это в настоящей жизни рядом с собой каждый день? Те же, кто прошёл Афган и Чечню... Единственным исключением была 4-месячная Настя Ф., избитая до смерти папашей-алкоголиком, за то, что громко плакала, когда у этого подонка раскалывалась голова с похмелья. Ни капли крови, ни единого синяка - малышка словно спит и от того ещё более жутко...). Мне кажется, я понимаю, как может убить человек. Практически любой. И ты, и я.
Лет 5 назад я случайно познакомился с одним парнем. Вместе пили у одного общего приятеля. Выпиваем, шутим и по ходу дела я узнаю, что этот симпатичный, весёлый парень убил одного человека, а второго тяжело ранил. Дело так было: он шёл вечером по нашему, самому криминальному району города со своей девушкой. Сзади крики: эй, козёл, стоять и всё такое... Нагоняет его компаха отморозков с недвусмысленными намерениями. Начинают словесно издеваться, грозиться, и т.п. Ну и что они собирались сделать:до чего бы могли дойти? Избить, ограбить, унизить его перед девчонкой. Не удивился бы если бы и на девчонку у них рука поднялась. Но парень оказался не робкого десятка, к тому же имел привычку таскать в кармане нож-бабочку. Достаёт его и спокойно говорит: ребята, отвалите по-хорошему. Не поверили. Озверели ещё больше. Двое бросились в атаку ну и нарвались, конечно... Один умер на месте, второго откачивали в больнице. Пацана закрыли в СИЗО. Потом был суд. Ему дали несколько лет условно, т.е. на зону не отправили. Правильно это? Может, я слишком категоричен, но в данном случае считаю, что он прав на все 100%. В некоторой степени даже восхищаюсь его решительностью...
Такие случаи довольно редки. Но, знаешь, приходилось писать очерки по нескольким делам, когда убийца вызывал большуб симпатию чем его жертва. (Хотя, как правило, они одного поля ягоды :-/) Это то, что касается случая. А большинство - 90% убийств происходят на бытовой почве, по схеме: чарка - шкварка - труп... То есть нажрались, поругались, схватились за нож. Т.н. "кухонное убийство". И я понимаю, как опять же люди (оч. часто - супруги) убивают друг друга во время ссор: "Я не хотел, так вышло..." и при этом ранее они могли иметь репутацию благополучной семьи. Так вот. Я никого не сужу, и не защищаю. Я просто ПОНИМАЮ. Мне кажется, что понимаю...
З.Ы: Кажется, я не ответил на твой вопрос прямо? :-[ :-/ Но от ответа ушёл виртуозно, согласись?

;D