
На моей памяти "Клуб Дюма" единственное повествование, где две цепи различных происшествий сведенные героем с превеликой сложностью в единое логическое целое, в конце, оказываются всего лишь навсего двумя несвязанными случайными цепочками событий. Смелый ход, показывающий как явно несвязанные между собою вещи можно путем логических изысканий ложно подвести под общее основание.
Что поражает, так это основательность подхода к написанию романа, Перес-Реверте не только написал хорошую детективно-мистическую историю, но сумел втиснуть в нее кучу информации по оккультной литературе и более того, параллельно второстепенной линией практически биографию Дюма, список его книг, научные рассуждения о романе-фельетоне 19 века, историю создания "Трех мушкетеров" и еще кучу всего не имеющего ни малейшего отношения к основной сюжетной линии. И при этом все это читается на одном дыхании, хотя по логике должно было уничтожить всю динамичность книги. Это уже практически гениально.
"Кожа для барабана" и "Фламанская доска" тоже не рядовые вещи в мире книг. И во многом благодаря красочным запоминающимся персонажам. Основательный поход к созданию собственного внутреннего мира и имиджа каждого персонажа порождает совершенно уникальную атмосферу романа, как бы эффект погружения в мир книги.