1.40 — телеканал РЕН Петербург
ПРИЗНАНИЯ ОПАСНОГО УМА (Confessions of a Dangerous Mind)
(под названием "Признания опасного человека")
США — ФРГ — Канада. 2002. 113 минут. Цветной.
Языки оригинала: Английский, испанский.
Биографическая остросюжетная комедия/драма по одноимённой книге Чака Бэppиса.
МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)
Его будущее туманно. За каждым его шагом следят.
Когда ведёшь двойную жизнь, легко забыть, на какой ты стороне.
Некоторые подробности лучше оставить под грифом "Совершенно секретно".
Незначительное изменение названия в российском прокате сразу же сместило акценты в восприятии этой ленты, которая оказалась в киносезоне 2002 года в одной связке с другой авантюрной ретро-трагикомедией — "Поймай меня, если сможешь" Стивена Спилберга. Потому что главный герой "Признаний опасного ума" (дословный перевод точнее свидетельствует, что к поведанному в книге Чака Бэрриса, популярного телеведущего 1960–70-х годов, всё-таки следовало бы относиться как к "опасным бредням рассудка") больше похож по своей склонности к невероятным приключениям на юного мошенника Фрэнка Эбегнейла, который несколько лет водил ФБР за нос.
А Чак Бэррис до сих пор на полном серьёзе утверждает, что долгие годы совмещал успешную карьеру на телевидении с работой на ЦРУ в качестве... киллера! Будучи ведущим таких популярных телепрограмм, как "Свидание вслепую" и "Гонг-шоу" (аналоги на нашем ТВ известны как "Любовь с первого взгляда" и "15 минут славы"), Чак якобы попутно выполнял секретные задания правительства США по отстрелу врагов демократии, в том числе — во время командировок в Европу в качестве сопровождающего победителей шоу. И прикончил таким образом 33 (!) человека, начав это делать примерно в 33 года, то есть "в возрасте Христа", когда уже отчаялся пробиться со своими задумками на телешоу.
Но стоило новоявленному шпиону провернуть несколько дел по поручению "злого ангела-хранителя" в лице спецагента Джима Бирда (эту роль в острохарактерной манере исполнил сам Джордж Клуни, с блеском дебютировавший этой картиной в кинорежиссуре), как моментально поступили выгодные предложения от телевизионного босса Ларри Гольдберга (его сыграл известный кинопродюсер Джерри Вайнтрауб). С тех пор карьера создателя ряда скандальных шоу на телевидении шла параллельным курсом с карьерой международного киллера ЦРУ, пока Чаку Бэррису не надоело амплуа "наёмного убийцы на службе разведки". И он попытался избавиться от мефистофельского присутствия в собственной жизни "человека организации" и вообще слинять "из-под колпака", что, как ни странно, удалось сделать без особых последствий.
Клуни признавался в интервью, что сразу почувствовал, как можно перенести на экран намеренно амбивалентный сценарий "главного голливудского шизофреника" Чарли Кауфмана, просто обожающего разыгрывать публику ироническими шарадами. Режиссёр начинает свою ленту виртуозно, с большой выдумкой, подчас изысканно по кинематографическим средствам запечатления ретро-атмосферы 1960-х годов, а главное — ловко балансируя на грани классического байопика и пародии. И демонстрирует своеобразное "искусство канатоходца" практически до середины повествования, когда действие внезапно становится серьёзным и драматичным, особенно в сценах душевных метаний разочаровавшегося в "убойной профессии" Бэрриса, чьим единомышленником неожиданно оказывается опытный, но также уставший от такой жизни цээрушный же киллер с говорящей фамилией Килер в исполнении вышедшей в тираж звезды Рутгера Хауэра. Тут уж поневоле поверишь, что всё приключившееся с шоуменом за пределами телестудии вполне могло быть на самом деле.
И только ближе к финалу — например, в эпизодах "игры в кошки-мышки" с роковой женщиной-суперагентом по имени Патриция, в чьей роли с новой и очень неожиданной стороны раскрылась Джулия Робертс! — и в заключительных кадрах, которые сопровождает заразительный смех Дрю Бэрримор в качестве Пенни, наконец-то ставшей женой заядлого холостяка Чака, режиссёр вновь возвращается к прежней манере явно неглупой авантюрной фантазии. Она опасна лишь в том смысле, что является "миной замедленного действия", поскольку подлинная суть доходит до очевидцев данной истории с некоторым опозданием — да и то не до всех!
Если вспомнить о немаловажном мотиве оскаровского триумфатора — фильма "Красивый ум" (в нашем прокате "Игры разума"), то в американском обществе, где чуть ли не всегда наличествует готовность к проявлениям подозрительности и шпиономании, и ныне найдутся "рыцари без страха и упрёка", согласные следить за всеми и даже воспользоваться при случае "лицензией на убийство". А также имеются, конечно, и те, кто поверит безумным россказням, приняв за чистейшую правду желание очередного "человека на Луне" просто присочинить, прихвастнуть и опять привлечь к себе внимание зрителей. Ведь уорхоловские "15 минут славы" (не случайно именно такое название носит российский аналог шоу Чака Бэрриса!) распространяются не только на непрофессиональных исполнителей, мнящих видеть себя кумирами, но и на таких вот спецагентов-любителей.
Заявленный бюджет фильма — $30,000,000 (по другим данным $29,000,000).
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $33,013,805.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $16,007,718 (ограниченный прокат).
Производство — "Мэд Ченс" в ассоциации с "Секшн Эйт" и "Джей-ви-эс ГмбХ и Ко".
Заказчик — "Мирамакс Филмз" в ассоциации с "Ренессанс Филмз".
Права — "Джей-ви-эс ГмбХ и Ко".
Съемочный период: 14 января 2002 — апрель 2002.
Натурные съёмки — Монреаль (провинция Квебек, Канада), Ногалес (штат Сонора, Мексика), Ногалес и Тусон (штат Аризона, США) и штат Калифорния (США).
Павильонные съёмки — студия "Инфинит Харайзон" (Орландо, штат Флорида, США).
Премьера: 31 декабря 2002 (США).
Консультант — Чак Бэррис.
Постановщик трюков (Монреаль) — Майк Шерер.
Постановщик трюков (Лос-Анджелес) — Брэд Мартин.
Координатор визуальных эффектов — Джейми Норман.
Специальные эффекты — студия "Продюксьон де ль'интриг": координатор специальных эффектов — Билл Ривар, супервайзер визуальных эффектов — Луис Морин.
Координатор специальных эффектов — Аллен Холл.
Супервайзер специальных эффектов — Луис Крэйг.
Специальные гримэффекты — Эрик Тивьерж.
Грим — Стефан Дюпюи.
Грим Дрю Бэрримор — Кимберли Грин.
Грим Джулии Робертс — Ричард Дин.
Костюмы — Рене Эйприл.
Художник — Джеймс Д. Бисселл.
Главный декоратор — Анн Галеа.
Оператор — Ньютон Томас Зигель.
Монтаж — Стивен Миррионе.
Композитор — Алекс Вурман.
Дополнительная музыка — Питер Томас.
"Пэлисейдс-Парк" (Palisades Park): музыка и текст — Чак Бэррис, исполнение — Фредди Кэннон.
"Не валяй дурака" (Won't Get Fooled Again): музыка и текст — Пит Таунсенд, исполнение — группа "Ху".
"Лунная соната" Бетховена (Beethoven's Moonlight Sonata): музыка — Людвиг ван Бетховен, исполнение — Стивен Ковачевич.
"Тема "Свидания вслепую" (The Dating Game): музыка — Чак Бэррис и Дэвид Мук.
"Тема "Молодожёнов" (The Newlywed Game): музыка — Чак Бэррис.
"Стоп-гонг" (Gong Off): музыка — Милтон Делагг и Чак Бэррис, исполнение — ансамбль "Гонг-бэнд".
"Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес" (There's No Business Like Show Business): музыка и текст — Ирвинг Берлин, исполнение — Розмари Клуни.
Музыкальный супервайзер — Джо Рэнджел.
Партия фортепиано — Алекс Вурман.
Исполнительные продюсеры — Стивен Содерберг, Рэнд Рэвич, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн, Джонатан Гордон и Стивен Эванс.
Продюсер — Эндрю Лазар.
Сценарист — Чарли Кауфман.
Режиссёр — Джордж Клуни.
В главных ролях: Сэм Рокуэлл (Чак Бэррис), Дрю Бэрримор (Пенни), Джордж Клуни (Джим Бирд), Джулия Робертс (Патриция Уотсон), Рутгер Хауэр (Килер), Мэгги Джилленхол (Дебби), Роберт Джон Бёрк (инструктор Дженкс).
В ролях: Дженнифер Холл (Джорджия), Кристен Уилсон (Лоретта), Карлос Карраско (Бразиони), Эмилио Ривера (Бенитес), Даниэль Сакапа (Ренда), Криста Аллен (красотка), Майкл Инсайн (Саймон Оливер), Джеймс Урбаньяк (Род Флекснер).
В фильме также снимались: Челси Сеси (Тувия, 8-лет), Майкл Сера (Чак, 8 и 11 лет), Илона Элькин (подружка Джорджии), Шон Такер (парень в баре), Дэвид Хирш (Фредди Кэннон), Фрэнк Фонтэйн (продюсер "Эй-би-си"), Рашель Лефевр (Тувия, 25 лет), Кристен Уилсон (Лоретта), Стив Адамс (режиссёр "Свидания вслепую"), Мартин Кивэн (отец Чака), Клодия Бессо (мать Чака), Норман Рой (Колберт), Джордж Рэндольф (Джин-Джин), Паскаль Ле Винь (критикесса), Кешав Патель (певец-"Элвис"), Джо Кобден (Безликий комик), Итан Томас Си Демпстер (Чак, 3 года) и другие.
Дубляж — студия "МОСФИЛЬМ-мастер".
Режиссёр дубляжа — Вячеслав Баранов.
Роли дублировали: Андрей Бархударов (Чак Бэррис), Мария Овчинникова (Пенни), Александр Рахленко (Джим Бирд), Алёна Ивченко (Патриция Уотсон), Вадим Андреев (Килер), Вячеслав Баранов (инструктор Дженкс / Род Флекснер), Дальвин Щербаков (Дик Кларк), Алексей Колган (Ларри Гольдберг / настоящий Безликий комик), Рогволд Суховерко (Саймон Оливер / настоящий Джин-Джин), Денис Беспалый (кастинг-продюсер), Нина Тобилевич (красотка) и другие.
Камео
Ведущий телешоу "Американская эстрада" Дик Кларк — в роли самого себя.
Постоянная участница "Гонг-шоу" Джей Пи Морган — в роли самой себя.
Знаменитый продюсер Джерри Вайнтрауб — в роли продюсера Ларри Гольдберга.
Джин-Джин Паттон, известный как Джин-Джин Танцмашина — в роли самого себя (настоящего Джин-Джина).
Ведущий телешоу "Свидание вслепую" Джим Лэнг — в роли самого себя.
Раскадровщик фильма Джей Тодд Андерсон — в роли холостяка.
Брэд Питт — в роли холостяка Брэда.
Мэтт Деймон — в роли холостяка Мэтта.
Постоянный участник "Гонг-шоу" Мюррей Лэнгстон, известный как Безликий комик — в роли самого себя (настоящего Безликого комика).
Экзотическая порнозвезда Бриджет Пауэрс (в титрах Черил Мерфи) — в роли маленькой женщины.
Ведущий "Гонг-шоу" Чак Бэррис — в роли самого себя (настоящего Бэрриса).
Модель Моника Шпрух — в роли модели "Плейбоя" (без указания в титрах).
Награды
Пpемия "Сеpебpяный медведь" за мужскую pоль (Сэм Рокуэлл) на МКФ в Беpлине (ФРГ).
2 премии Национального Совета кинокритиков (США): сценарий (Чарли Кауфман — также за фильмы "Адаптация." и "Звериная натура") и премия за особые достижения (Джордж Клуни — режиссёр, продюсер и актёр).
Пpемия Лас-вегасского Общества кинокритиков "Сьеppа" (США) за фильм.
Премия Ассоциации кинокритиков СМИ (США) за сценарий (Чарли Кауфман — также за фильм "Адаптация.").
Премия Чикагской Ассоциации кинокритиков (США) в номинации "наиболее обещающий исполнитель" (Мэгги Джилленхол — также за фильмы "Адаптация." и "Секретарша").
Премия Фениксского Общества кинокритиков (США) за мужскую роль (Сэм Рокуэлл).
Избранные номинации
Номинация на премию "Сателлит" (США) за мужскую роль (Сэм Рокуэлл — уступил Кирану Калкину за фильм "Игби идет ко дну").
3 номинации на пpемию Лас-вегасского Общества кинокритиков "Сьеppа" (США): режиссёр (Джордж Клуни — уступил Питеру Джексону за фильм "Властелин Колец: Две твердыни"), сценарий (Чарли Кауфман — уступил Бёрру Стирсу за фильм "Игби идет ко дну") и актёр (Сэм Рокуэлл — уступил Дэниелу Дэю-Льюису за фильм "Банды Нью-Йорка").
