Перейти к содержимому


Океан


Ответов в теме: 4

#1 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 05 Ноябрь 2008 - 16:54:43

1

Сидя за деревянным столом в кабинете командующего, трудно даже приблизительно определить возраст этого здания. Тридцать лет? Семьдесят? Интерьер вроде как в фильмах сороковых годов. Но ведь это может быть только бутафорией, как и все здесь. Мне не известно, для чего на самом деле нужен это командный пункт. Я хочу сказать, что лучший способ скрыть назначение чего-либо – это замаскировать его под что-то, что в свою очередь тоже является секретным. Изобразить старый командный пункт авиации, скрыв тем самым, что место это на самом деле было чем-то другим.

По поводу этого старого здания у меня нет никаких достоверных сведений, кроме голословных рассказов служивших здесь. Никакой информации. Эта точка не показана даже на картах Генштаба. И даже если вы «погуляете» с помощью Google Earth по окрестностям Химок, вы ничего не увидите. Ничего, что вижу я. Конечно, местные жители не могут не замечать причудливых антенн, растянутых на высоком берегу Сходни, но я никогда не замечал какого-либо любопытсва со стороны местных. Приезжали, правда, пару раз какие-то непонятные типы, для которых мы фотографировали внутренности Восьмигранника и бункера. Не бесплатно, конечно.

Кода я попал туда, ничего примечательного я не заметил. Какой-то желтый дом, со стеклянной комнатой наверху. Мачта сотовой связи. Собаки. Хоспис через забор. Самая странная казарма, которую я видел. Нарочито неуставная форма одежды. Конечно, после Шаталовской учебки точка эта казалась раем на земле. Куркино, север Москвы. Все под боком. О такой службе можно только мечтать. Нет, мне действительно повезло, что я попал туда. Не повезло мне в одном: я познакомился с Океаном. Он так и остался в моей душе неразгаданной тайной, вопросом, на который мне никогда не получить ответ.

Раньше здесь был командный пункт авиации… ну, или ПВО. Вся проблема в этом самом «ну». Потому что командный пункт – это Версия, пусть и официальная. Да, здесь был командный пункт, я не отрицаю. Просто много всяких «но», о которых я еще расскажу. Командный пункт был в семидесятых. А до этого? НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Смутно известно только, что это место было когда-то дачей, купленой Сталином для своего сына Василия. В те времена здесь еще ничего не было – только крошечная деревушка Куркино, и дивной красоты природа. Москва бы на самом-самом горизонте.

Сын Василий, как известно, стал генерал-майором авиации. По расхожим слухам известно, что именно из Восьмигранника он заводил самолеты на Парад Победы. Да, красивая история… есть только одна загвоздка – Васька стал генералом уже после войны, в конце сороковых. Потом Сталин умер, Ваську сослали… но это уже другая история. Наша же история в том, что Ваську сослали, а Восьмигранник остался. Восьмигранником его прозвали за форму той самой комнаты со стеклянными стенами наверху. Название придумал не я, и оно не прижилось – к тому моменту, когда летом 2007 мы с Деном, фактически, остались на точке вдвоем, мы уже называли его Передающим.

Командный пункт, когда он еще работал, имел позывной «Океан». Сейчас позывной передан другому более важному объекту, о котором немного попозже. Точка же теперь скромно именуется «ПДРЦ Куркино». Может, она и была какое-то время Передающим, но теперь Передающий – в Полушкино, а точку 83-й ОПС держит для не совсем понятно каких целей.

Поначалу на восьмигранник я особого внимания не обращал (потому что не знал о нем, вернее о том, что в нем). Меня больше занимал бункер, образующий в этом месте берег Сходни. В него было три входа: два «смотрели» друг на друга, и отстояли метров на двести. Третий был посередине. Я в начале подумал, что это три отдельных бомбоубежища, но впоследствии сам же понял, что это не так. Бункер не был закрыт, но и возможности зайти в него небыло – света в нем нет, а незаметно вйти из казармы с фонарем я бы не смог. Был, конечно, вариант – пойти туда ночью, когда я дневальный. Но представьте себе – пойти глухой ночью в старый военный бункер. Жутковато, надо признать.

Так что первое время я держался на расстоянии, смотрел на него со стороны. Я прослужил на точке примерно месяц когда мне пришло в голову просто нарисовать этот бункер «сверху», может быть, при такой перспективе глаз увидит что-то, чего не замечает с земли. И знаете, это сработало.

Меня озарило, еще когда я ходил и измерял его шагами. Бункер слева, и вход в него. Бункер справа, и вход в него. Посередине вроде бы бункера нет, но вход есть. Я стоял и тупо переводил взгляд с одного входа на другой, мучаясь чувством, похожим на то, как я иногда никак не могу вспомнить нужное слово, хотя то вертится на языке. И, наконец, я «родил». Это два бункера, соединяющихся коридором, и средний вход находится как раз в середине этого коридора! Эврика! Меня тут же охватило нетерпение: нужно спуститься вниз и проверить. Как раз в эту ночь я оставался дневальным.

Сверху этот бункер представляет собой два пологих холма с двумя пальцами-воздухозаборниками на каждом. Входы в них закрывались деревянными дверями с решетками. Летом входы открывали для вентиляции, и каждый раз, проходя мимо одного из них, ты чувствовал холодный, сырой запах подвала. Но не такой, какой вы можете почувствовать, спустившись в подвал жилого дома – так запах уютный, почти приятный. Плюс в подвалах домов тепло. В нашем же бункере пахло сырой холодной землей, ржавчиной и временем. Годами не нарушаемой темнотой. Позже, на следующую весню, мы весь его обвешали лампочками, осветили каждый его закуток, а пока же он стоял темный и таинственный.

Прапорщик наш если приезжал ночью, то в пол-третьего. Мог приехать раньше, но позже – никогда. Выждав для верность до трех часов, я взял форарь и вышел. Фонарь был большой, на аккумуляторе и светил, без преувеличения, на километр. Настоящий прожектор. Выйдя на ближний бункер, можно было осветить им каждый уголок нижней стороны точки. Послышались приближающиеся цокающие звуки, и из-за угла казармы выбежал Пендаль, наш любимый пес. Он был крупной собакой, помесью немецкой овчарки с непонятно кем. Глаза у него были уже, чем у овчарки, и я называл его «китайской овчаркой».

Погладив Грея, так его звали на самом деле, я направился ко входу в ближний бункер. Потом, когда я уже вышел из бункера, у меня возник вопрос, который следовало задать перед тек, как лезть по землю: а что, если фонарь погаснет, когда я буду в середине бункера? Даже представлять не хочу. Нет, я и так выйду, наощупь, но я тронусь умом, пока буду пробираться по темным коридорам, ведя рукой по шершавой стене, а облупившаяся краска будет сыпаться из-под моей руки на пол с тихим шуршанием. К моему несчастью, я постоянный читатель Стивена Кинга, да еще с чрезвычайно живым воображением, и подобного «приключения» мог и не пережить.

Грей шел рядом, тыкая в мою руку мокрым носом, но когда я подошел ко входу, он развернулся и поплелся к вольерам. Лушка, красивая сибирская лайка, проснулась и с интересом за мной наблюдала. В соседнем вольере заблестели глаза – это Марго. Наши собаки. Недремлющая стража. Ладно, собаки собаками, а мне надо в бункер. Не стану скрывать, что очень хотелось бросить все и вернуться в казарму, попить чаю с (какой деликатес!) пряниками. Темный вход в бункер уже не напрягал, а пугал до чертиков. Но что будет завтра? Завтра я буду страдать, что не спустился и не узнал, что внутри. Да и прапорщик мог приехать в любую минуту. Так что вперед. Я посмотрел еще наз на ослепительно-яркий фонарь над входом в казарму и шагнул в черноту, одновременно включая фонарик.

Отредактировано: Kingofil, 05 Ноябрь 2008 - 17:04:39

Изображение

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 12 Ноябрь 2008 - 19:18:18

Цитата

Мне не известно, для чего на самом деле нужен это командный пункт. Я хочу сказать, что лучший способ скрыть назначение чего-либо – это замаскировать его под что-то, что в свою очередь тоже является секретным. Изобразить старый командный пункт авиации, скрыв тем самым, что место это на самом деле было чем-то другим.
Изощренно! даже по ЦРУшным понятиям! ;)

Цитата

Хоспис через забор.
А может лучше - Хостел? ;) ;)

Цитата

Самая странная казарма, которую я видел. Нарочито неуставная форма одежды. Конечно, после Шаталовской учебки точка эта казалась раем на земле. Куркино, север Москвы. Все под боком. О такой службе можно только мечтать.
Сам служил? На точке? Чертовски верно подмечено! :)

Цитата

Командный пункт, когда он еще работал, имел позывной «Океан». Сейчас позывной передан другому более важному объекту, о котором немного попозже. Точка же теперь скромно именуется «ПДРЦ Куркино». Может, она и была какое-то время Передающим, но теперь Передающий – в Полушкино, а точку 83-й ОПС держит для не совсем понятно каких целей.
Так, блин, точно служил - а сейчас секреты сливаешь! ;) Да ты хоть представляешь сколько здесь мриканских шпиёнов?! :lol: :) :) ;) :)

Цитата

Как раз в эту ночь я оставался дневальным.
Правильнее - "я стоял дневальным" :)

Цитата

Погладив Грея, так его звали на самом деле, я направился ко входу в ближний бункер.
Так вот ты какой, мистер Грей! :)

Ну и...? ;) Продолженье давай! Начало написано хорошо, сюжет интригует. По сравнению с "Макс Пэйном" - вообще супер-пупер! По крайней мере, мне гораздо больше понравилось. ;) Продолжай в том же духе! ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 13 Ноябрь 2008 - 21:56:53

Должен заметить, что точка совершенно реальная и я действительно на ней служил. Адрес - город Москва, Куркинское шоссе 31. Там действительно хоспис, эт не прикол. Ну секретов тут особых нет, и повествование от моего лица. Интересное местечко. У нас там просто один хороший мужик собак породистых разводит/л. Это правда бывшая дача Сталина, и там под этим самым восьмигранником бункер глубокого заложения, из которого подземный тоннель ведет в Машкино, за три километра. Вот этот бункер то океаном и звался. Не знаю, зачем он был нужен, никто в полку не знает.
Дневалили мы там сутками, там что именно "оставались" дневальными)))))) Точка сейчас относится к 83 Отдельному Полку Связи ВВС, базирующемуся на аэродроме в Кубинке. "Океан" сейчас - это Объединенный Командный Пункт ПВО и Авиации Фронта, в Селятино. Океан вообще тема чумовая. Прям рад, что я там был. Это стоит видеть, поверьте. ВВС и ПВО объединили, вот и ЗКП общий.

Продолжение обещаю в течение недели.

Отредактировано: Kingofil, 13 Ноябрь 2008 - 22:01:07

Изображение

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 14 Ноябрь 2008 - 00:13:18

Ай, молодец! Ай, молодец! Забыл только указать количество караульных, месторасположение вышек и коды секретных шифров! :) :D Значит так, собери чемодан и никуда не выходи - жди прибытия дежурной машины. Это говорю тебе я - старший ефрейтор военной контрразведки! B) :) :) :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 14 Ноябрь 2008 - 06:18:24

Да какие там караульные... точка-то замороженая. Из действующих объектов там только баня генеральская))))) Да и ничего кнкретного я и не сказал... там ведь между Звенигородом и Селятино столько всего по лесам прячется...а Океан и по Google Earth отлично видно, так что американские шпиены и без меря разберутся)))))

Отредактировано: Kingofil, 14 Ноябрь 2008 - 06:23:54

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика