«Утренние слезы» (- Ты кто?!
- ТОТ, КТО СТОИТ СЗАДИ.
- Сзади кого? Сзади чего?
- ГРИБА!)Намедни прочитал «Утренние слезы». Ну что я могу сказать. Да, многое!
Во-первых, рассказ довольно интересный, неплохая идея, добротная реализация. Я умудрился проглотить даже то, что действие происходит в России (обычно, я такое не перевариваю: мне становиться смешно, когда какой-нибудь Павел сражается за судьбы мира, пополняя свои силы водочкой, из ближайшего ларька, не знаю почему). В данном случае – это вполне оправданно. Понравился слог – красивый, поэтичный, довольно красочный. Особенно, понравился общий настрой произведения – очень осенний, что особенно чувствуется, учитывая погоду за окном! Замечательно!
Тем ни менее, хочу немного пожурить автора (не обижайся, просто, я критик в душе (или что там у меня?)) – в рассказе есть над чем поработать.
Если уж действие происходит в Питере – этом городе призраков, неплохо бы добавить атмосферности, немного визуального описания. В диалогах и философских размышлениях многовато ненужных пафосных изречений и прилагательных, - не то, чтобы они мешают, но иные предложения трудновато усвоить (можно было бы разбить их на несколько, более простых).
Главный недостаток, на мой взгляд – тот же, что и у меня: многовато повторов. Если предложение кончается определенным словом – не слишком красиво начинать им же, следующее.
Или, например, вот:
«Костя поднял голову и остановившись посмотрел Валере в глаза, большие, синие глаза. Валера неперестовал смотреть, он не отвернулся, в его огромных, как колодцах, глазах читалась непоколебимая вера в свою лже-догму. Крупные глаза
цвета бирюзы, как взгляд глупого щенка, были пропитаны мечтами – Костя отдернул
голову». Даже для создания определенного эффекта – многовато синонимов. Такое ощущение создается, что герои не люди, а пучеглазые варорцы, или персонажи Симпсонов. Ей Богу!
Или вот еще:
«Нос-клюв дельфина был сморщен, сплюснут, как у рычащей собаки, а уродливой формы голову украшали безумные глаза. Безумное сходство с собакой, страшная форма головы, словно дельфин переболел рахитом и сам изгиб уродливого тельца – все терзало». А если поменять «рычащей собаки» на «рычащего пса»? Зазвучит по-другому, но смысл не измениться.
А вот – мое любимое:
«Местами покрытый снегом, а местами нет, асфальт лежал у ног ребят, вокруг стояли дома, исполненные в стиле барроко и классицизма, а слева мертвенной мутью тянулся канал. Юля всмотрелась в даль, желая узнать, где кончается канал, но тьма нежно укрыла эту подробность от ее глаз, только мостик венчал безликий
канал. Безмолвный мостик – жалкая переправа через жуткий канал». Много «каналов» - очень много. Знаю, поменять это слово особенно и нечем, но все равно – неплохо бы поменять структуру некоторых предложений.
Вообще, таких вот примеров в рассказе предостаточно, (вспомнить, хотя бы, закидоны с «голосом») они несколько режут глаз. Также последи за грамматикой. Какие у меня с этим проблемы – рассказывать не буду, все и так известно, - не надо уподобляться дураку!

Но это все, по большей части, придирки – рассказ хорош, интересен.
Не критика – просто кое-какие вопросы. Что стало с бабулькой, померла или нет? Непонятно. Зачем, вообще, героям понадобились эти слезы (для чего они ТОМУ – понятно), я что-то не понял? Может невнимательно читал? Можно было, кстати, обойтись и без Азатота, ничего страшного бы не случилось. И еще: деньги делаются из особой бумаги (ее так просто не достанешь), если взять в руки купюры из бумаги другого типа и пошуршать ими – подделка ощущается сразу же. Но это так, к слову.
А вообще, ТОТ КТО СТОИТ СЗАДИ/ТОТ КТО ОБХОДИТ КУКУРУЗНЫЕ РЯДЫ, троюродный брат Корделии из «Библиотечной полиции»,

получился неплохим персонажем. Записываем в Питерскую кунсткамеру!
Постараюсь выделить время и прочитать другие произведения.