Reesha (Aug 12 2005, 11:41 AM) писал:
Даже если твои произведения не понравятся издателям, они помогают тебе жить, придают жизни дополнительный смысл. Вот что главное.

Знаешь, милая Риша, это ещё как сказать.

По крайней мере, нельзя сказать однозначно. Я писал свой роман почти три года и, казалось, в этом действительно есть смысл. Сейчас, когда получаю отказ за отказом, я начал в этом сомневатся.
То есть, я хочу сказать, как бы кто из нас графоманов, тех "кто пишет всерьёз и надолго" не пыжился, утверждая, что, мол, ему по фигу эти издатели, он пишет чисто для себя и для нескольких ближайших друзей, это вряд ли соответствует действительности. Любому пишущему хочется, чтобы его читали. Читали тысячи, может, даже миллионы, как нашего достопочтенного Мастера. (

Эй! Вы чё на меня так странно смотрите? Это я не про себя! Это здесь, теша моё болезненное самолюбие, меня иногда так называют. А я про Кинга!

).
Причем, что самое обидное, сейчас те знакомые, которые читают мое произведение, в том числе, некоторые из вас (сэй, Ваг, как дела?

) говорят: "Читать интересно". ВСЁ! Я говорю спасибо вам, если это была искренняя оценка. Об остальном можно рассуждать часами (указывая мне ошибки, нестыковки и прочие претензии. Ну, давайте, давайте, пинайте! Подходите ближе, не стесняйтесь, бейте! Только в очередь становитесь... Обидеть художника, как призывно гласит рекламный слоган, способен каждый.

), а можно не говорить вовсе. Ведь главный критик -- безвестный читатель, который скажет либо: "А ничего! Замутил же этот РФ такую бодягу!" или: "Что за хрень собачья?!

На что я бабки потратил?!". Повторюсь. Пока говорят: "Интересно".
И что на этом фоне думать о реакции издателей?

Тут поневоле подумаешь, что в литературном бизнесе не спрос формирует предложение, а наоборот. Чем издатель пичкает, то народ и лопает. А пичкает он его тем, чем ему выгодно. Фаст-фуд. Если Донцова пишет по книжке в месяц, так, ессно, куда выгоднее вбухать бабки в её раскрутку, убедить всех и вся, что её тексты это супер-пупер и няхай Даша печёт пирожки. Неважно, каковы они на вкус. Подсевшие на эту жратву "гурманы" проглотят!
Мне в одном издательстве снизошли до объяснения причины отказа. В одном предложении: "Не наш формат. Жестковато написано". Вот спасибо, ребята!

И не ожидал такого комплимента.
Хотел я их послать за "мягкостью" к... Да, впрочем, они и сами знают, к кому обращаться. У них таких целая компания, преимущественно однополая, в литературном плане одноликая, но жизнерадостно процветающая. (Как сказал Кинг, одна дружная, инцестом повязанная семья

). Поэтому издавать тех, кто пишет иначе (жёстко?) им попросту невыгодно стратегически. А ну как и впрямь читатель подсядет? А они пишут по книге в год, творцы хреновы, что с них взять.
Спасибо за внимание, сэи. Лекция окончена.