Перейти к содержимому


Городские легенды


Ответов в теме: 5

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 02 Март 2007 - 15:11:31

Был у меня стих с таким названием – а теперь будет крео. Попрошу не путать :lol:

Городские легенды
Мы знаем, или хотя бы догадываемся, что в сектах, школах магии, всевозможных учениях нет и не было силы.
Там рассказывают, как надо дышать, расслабляться, медитировать. Что класть на лоб, чтобы во сне увидеть богиню Гекату – при этом учитель путает Гекату с Афродитой и считает, что они обе из ассирийской мифологии. Благовония, наркотики, вываренные черепа, хрустальные шары, китайские подвески – по кусочку из разных культур, давно мертвых вместе с их богами и символами, варится в постмодернистском котле современного колдовства. Как отдельные люди при потере смысла в их жизни погружаются в приятную дымку воспоминаний о лучших днях, так и страна, чувствуя, что более неспособна отыскать собственную дорогу в суматошном многообразии перекрестков, тянется назад к прошлому, а порой даже не к своему прошлому, не обращая внимание на то, что это прошлое давным-давно сгнило и высохло, оставив блеклую хрупкую мумию – что те звезды, тот ветер, дороги, здания, животные, талисманы и приметы, составлявшие крепко спаянный кусок во временной ткани, уже разрознены и рассыпаны, а некоторые совсем исчезли. Все «наследия древних веков», эта ностальгия мировых масштабов – всего-навсего самопереваривание, эдакая утонченная уринотерапия. И ни одно учение не вливает новой крови, ни одно не способно выпрямить этот вихляющий бег в тумане.
Он – а мы сейчас с ним познакомимся – это знает, и потому сознательно закрывается от чужих мыслей и домолвок, от чужих пальцев, жадно хватающих липкие конфеты просроченных знаний, от всех этих попыток выйти в астрал, сидя в компьютерном кресле. Не только потому, что перепутанная паутина картонных чудес способна сбить с пути и посеять в сердце сомнения, но и потому, что волей-неволей, даже понимая, насколько смешны самозваные мастера, начинаешь завидовать их воображаемым высотам. Человеческое тело может стать сколько угодно сильным, но ум и воля слабы – и в них, как в темных чуланах, полно потаенных ям, душно пыльных углов. Опасных участков.
Этого человека не было ни в песках Египта, ни около Стоунхенджа, ни в заброшенных английских замках, ни на месте падения Тунгусского метеорита – ни в одном из мест, привлекающих экстрасенсов и исследователей. Вместо этого он ездил в северные деревушки, где народ нелюдим и угрюмо озлоблен, на безымянные пустынные побережья, в маленькие, не всегда отмеченные на карте, города, навещал, казалось бы, ничем не примечательные пустыри, дворы и стройки, и делал какие-то пометки в тетради с серой клеенчатой обложкой. Иногда он мог сорвать со стены рекламный плакат, любыми средствами выяснить, что за место было запечатлено на фотографии, и отправиться туда. Из одной поездки вместе с ним вернулся темно-бурый пес, гладкий, брыластный, похожий на нечистопородного питбуля с голубым языком, ставший сопровождать хозяина в его странствиях.
У человека есть артефакты, но любой, кто считает себя понимающим в подобным вещах, недоуменно покрутил бы головой, увидев их. Это самые обыкновенные предметы: значок, сдутый воздушный шарик, пара камней, шелковая лента, потрепанная на краях, флакончик из-под духов. Тем не менее хранятся они с максимальной предосторожностью, как если бы были взрывоопасными. Есть у него и магические книги, на поиски которых он затратил года, но мы не будем их смотреть, потому что их сила, пробужденная волей колдуна, способна лишить рассудка – заставить душу гореть и метаться, заставить смеяться и плакать не от книги или сериала, а от неведомых мыслей и странных картин, побуждая бросить свою семью, работу, прошлое и умчаться в одиночку куда-то на юг, с оружием в рюкзаке и странным резным ключом в потайном кармане плаща.
Щелкает замок – человек вернулся домой. Пес идет его приветствовать, не бежит, как это обычно делает собаки, а именно идет, не быстро, но энергично, так, что когти цокают по крашеному полу – хозяин квартиры не любит линолеум или паркет.
Человек сидит в прихожей на корточках, привалившись спиной к стене, запрокинув голову, и тяжело дышит. Его лоб влажный, руки подрагивают. Заметив, что пришел компаньон, маг подается вперед и берет голову пса в ладони:
- Грузовик. Красный.
На морде собаки – человеческий ужас.
- Я бежал аж с площади. – Человек прокашливается и стирает струйку крови из сухой треснувшей губы. – По лестницам, по крышам гаражей… Они не знают города, а то мне бы совсем худо пришлось.
Он вскакивает, пытается застегнуть сломанный замок на куртке, чертыхается и бросается в комнату, где переворачивает книги на полках, отодвигает полупустой сервант, выбрасывает тряпки из комода; пес приносит ему фломастер, и человек рисует сдерживающий знак на каждой из коробочек, по виду – наклонная закорючка в круге, что-то вроде неудачной подписи. Складывает все в сумку-банан, с особой осторожностью кладет сверху разбухшую папку, в которую втиснуто несколько пачек бумаги. Метнувшись к двери, останавливается на полпути, пихает в карман лежавший на комоде кошелек, а в сумку сверху забрасывает какую-то одежду.
За окном – рев мотора и возмущенный клаксон одной или двух малолитражек.
- Бежим! – Колдун бросается в другую комнату, дергает за ручку балконной двери, но поздно – та секундой раньше примерзла, и даже не повернется. Он швыряет в стекло тяжелую керамическую вазочку: та с хрустом вязнет.
Мужчина затравленно озирается. О входной двери ему теперь нечего и думать – в подъезде уже слышны голоса. Пес тем временем прыгает в проем между креслом и стенкой, но тут же отшатывается оттуда: прянувшие из пола древесные корни чуть-чуть не хватают его за лапы и морду.
Дверь вспучивается и взрывается всполохом щепок и металла. В окаймленный искристым огнем и пылью проем вступают три фигуры. У них нет ни лиц, ни четких очертаний. Один из новоприбывших чертит руну, и на мир падает глухая тишина, а стрелки всех часов в доме останавливаются. Троица бесшумно скользит к зажатому в угол колдуну. Их ноги двигаются, но не в унисон с перемещением.
Шедший посредине как-то волнообразно передергивается, и светящееся, желеобразное подобие головы на его условных плечах обретает форму. Это всклокоченный старик с надменными губами, похожий на средневековые гравюры с изображением Бога. Он вытягивает руку по направлению к колдуну, но один из спутников останавливает его. То, что он передает – не мысли и не чувства, а некие сигналы, вроде радиоволн.
«Пусть покажет, что он умеет. Мы должны знать, чего боимся»
Старикоголовый отступает на шаг. Его поза выражает насмешку, но лицо лишено эмоций, словно сделано из резины. Передние конечности – язык не поворачивается назвать руками гладкие трубки, гнущиеся в любом направлении – чуть приподнимаются, и между ними зарождается шарик света, настолько яркого, что контрастирует даже с полными сияния телами пришельцев. Колдун обреченно щерится и отводит руку назад, как если бы собирался кинуть мяч: между его пальцев пробегают темные волны, похожие на полупрозрачных червей.
Вдруг пес, до того забившийся в угол, бросается на крайнего слева противника и вцепляется ему в шею; существо падает, на секунду его ослепительное обличье слетает, обнажая черную рогатую тварь, безлицую и скользкую, и нам становится понятно, почему существа настолько молчаливы – у них нет ртов. Одновременно человек прыгает на старикоголового и с силой бьет кулаком в податливое лицо; тот рефлекторно взмахивает трубками-руками, и шарик энергии, отпущенный на волю, разрывает колдуну живот. Тело с хлюпом рушится на ошметки собственных кишок.
Тем временем черная тварь хлопает ладонями над головой рвущего ее пса, и того заключает в полупрозрачную сферу, похожую на мыльный пузырь. Пес панически визжит, скребет пузырь когтями, скользит и мечется, не в состоянии удержать равновесие, словно его поместили в невесомость, и наконец обессилено съезжает на дно сферы, зажмурив глаза.
«Что с ним делать? Его невозможно уничтожить» - Рогатый уже восстановил свой прежний вид, но раны на горле, груди, морде, подернутые черной слизью чужой слюны, не в состоянии затянуться, и это выглядит жутковато – будто перед нами силуэт из воздушной искрящейся бумаги, которую грубо искромсали ножницами.
«Оставь. Нам не нужно смертей»
«А земной?»
Старикоголовый главарь наклоняется – перетекает – почти перпендикулярно полу, и осторожно переворачивает тело колдуна.
«Мертв. Жаль»
«Душа…»
«Уже ушла»
Третий неуклюже роется в раскрытой сумке. Он недоуменно вытаскивает коробки и папку. Знак на них ничего ему не говорит.
«Это и есть новый виток Хаосской магии?»
«Должно быть. Но я не понимаю, что это за вещи»
«А гримуар?»
Существо открывает папку. Старикоголовый перебирает листки. Мы чувствуем смятение пришельцев и, не будь мы знакомы с историей убитого человека, смутились бы не меньше. В папке нет ничего, возбуждающего воображение среднестатистического оккультиста: там лежат раскраски, агитационные распечатки, брошюры, пара советских журналов, тонкие детские книжицы. Есть и, причем в большом количестве, исписанные листы, но как вам, например, такой отрывок:
«01.06. – РТР 14:30.
Ленин. Найти t-le. - параллель и наложение.
------------
Итог – реклама, надпись, одежда. Актер не существует. Случайное общение с Отцом, выяснено новое. Часы в t-le задерживаются, => благопр. Наложение успешно, во время параллели был засечен, ушел.
Отец объяснил Причину. В отличие от «жрецов» и «заклинателей» я черпаю силу из живых примет и мифов, обоснование которых еще известно. Миллионы людей помнят и ностальгируют. Миллионы рисуют и описывают эти вещи. Подъезд дома, в котором ты когда-то жил, получает больше чужой силы, чем тысячелетний курган, современники которого давно стали пеплом. Сами Владыки меняют свои образы и воздействие по мере того, как течет время.
Йа! Йо!
Ночь => записать увиденное. Время 11:03»
«РТР? Ленин? Реклама?»
Существа переглядываются. Старикоголовый отбрасывает папку.
«Но мы же не ошиблись!»
«Значит, надо лучше изучить период. Отправляйся в Город Архивов»
Хранители Порядка покидают здание. Мы могли бы последовать за ними, но зачем нам пропасть абсолютной пустоты, которая является их домом? Лучше вылетим на улицу, вниз, туда, где лениво отходит ко сну прожаренный солнцем город – в нем множество тихих скверов с облупленными деревянными идолами мелких божеств, одиноких скамеек, над которыми раскручивается звездное колесо с луной в оси, дворовых лабиринтов, где тихо проходят люди, живущие таинственной чужой жизнью, и, может быть, к нам подбежит дворовая собачка, вывалив ярко-голубой язык, обнюхает руку и растворится в угле многоэтажки. Как бы то ни было, нам лучше не оставаться в развороченной квартире, с которой уже исчезла руна. И прежде чем мы попрощаемся и разойдемся каждый по своему миру, тихому или пропахшему войной, полному застывших гранитных городов или бурлящих туч, восстающих над исхлестанный огнем горным хребтом – можно вспомнить, что совсем скоро к дому, где жил человек, подъедут скорая и милиция, а наутро в опечатанной квартире из ниоткуда возникнет женщина в красной куртке и с по-мужски мозолистыми ладонями, которая подберет оставленную без внимания папку и исчезнет без следа.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 04 Март 2007 - 00:26:13

Один из немногих текстов моей любимой форнитушки Ашточки, по которому у меня таки возникли вопросы чисто технического характера.

Что означает слово "брыластный"? :( Я на полном серьёзе не знаю его значения :(

Цитата

похожий на нечистопородного питбуля с голубым языком, ставший сопровождать хозяина в его странствиях.
Имхо не очень звучит. По-моему, будет лучше -- "который стал сопровождать..."

Цитата

прянувшие из пола древесные корни чуть-чуть не хватают его за лапы и морду.
Ашта - "прянувшие" - это неологизм собственного сочинения? :( Я знаю слово "отпрянуть" - "прянувшие" не встречал. Впрочем, я не все слова знаю, потому больше спрашиваю, чем делаю замечание :(

Цитата

Дверь вспучивается и взрывается всполохом щепок и металла.
Уверена насчёт "всполоха"? По-моему, всполохи -- синоним вспышек (например, всполохи молнии).

Цитата

Колдун обреченно щерится
Возможно, просто опечатка? Может быть - "щурится"? ;) Щерится, наскока я знаю -- это типа "скалится".

Содержание, как зачастую в твоих произведениях, не столько понял, сколько, хочется верить, прочувствовал и, как всегда - проникся. ;)

Оценка (содержание/язык)

5/5-
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Март 2007 - 03:59:18

Цитата

Что означает слово "брыластный"?
Значит, брылья висят, щеки. Как у догов, бульдогов, вообще собак этой ветви.

Цитата

"прянувшие" - это неологизм собственного сочинения?
Нет. "Прянуть" - такое слово действительно есть, оно устаревшее и действительно однокоренное с "отпрянуть". Вообще-то я думала, что оно еще со школьной скамьи людям известно, по произведениям классиков :(

Цитата

Уверена насчёт "всполоха"
Уверена. Метафора ;)

Цитата

Щерится, наскока я знаю -- это типа "скалится"
Ну да, скалится - обреченно щуриться в любом случае невозможно ;) Загнанный в угол, испуганный и разъяренный человек скалится, как и животное.
Содержание могу уточнить - оно базируется на некоторых моих убеждениях, которые не везде прояснены. Порядок и Хаос враждуют между собой (в тексте много намеков на Лавкрафта и Мифос :(), причем Порядок олицетворяет собой застой, покой, отсутствие мысли и души, а Хаос - взрыв эмоций, краски и безумие. Герой рассказа - адепт Хаоса - понимает, что древняя магия больше не работает, так как все, на чем она базировалась, утеряно, и пытается разработать новое учение для нового века, которое даст силу его Владыкам. Это замечают агенты Порядка и отправляются его убирать. Все просто. А остальное - символы, картинки - и понимать не надо, их действительно надо чувствовать :(
По поводу языка - минус только из-за вещей, которые ты высказал?
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 04 Март 2007 - 05:24:55

Цитата

Содержание могу уточнить - оно базируется на некоторых моих убеждениях, которые не везде прояснены. Порядок и Хаос враждуют между собой (в тексте много намеков на Лавкрафта и Мифос ), причем Порядок олицетворяет собой застой, покой, отсутствие мысли и души, а Хаос - взрыв эмоций, краски и безумие.
Знаешь, а мне почему-то напомнило историю Тэда Бротигана и НЛВЖП из первого раздела "Сердец в Атлантиде".

Цитата

По поводу языка - минус только из-за вещей, которые ты высказал?
Ну да, и на фоне твоих пояснений "-", пожалуй, необоснован. :lol: Ты уж не серчай, Ашточка, моя дорогая - представим, что я гад-учитель, который признаёт "заниженность" оценки, но исправлять её принципиально отказывается, чтоб, типа не марать классный журнал. :) :lol: :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 NeverSayNeverToAlways

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 41 сообщений

Отправлено: 04 Март 2007 - 05:41:52

Особо хочется выделить стиль - очень красивый и главное образный. Обидно только, что нам так мало дано узнать о главном герое.

#6 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Март 2007 - 07:04:40

Цитата

Знаешь, а мне почему-то напомнило историю Тэда Бротигана и НЛВЖП из первого раздела "Сердец в Атлантиде"
Ну, если вспомнить, что НЛВЖП являются практически квитэссенцией Тех, Кто Смотрит За Тобой - тогда да, похоже :lol:

Цитата

Обидно только, что нам так мало дано узнать о главном герое
А лишние детали рассказ перегружать не должны. Читателю дается возможность самому для себя додумать рост, вес, цвет волос и любимое блюдо героя :lol:
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика