Это мой третий рассказ, который я публикую на этом форуме. В нем я отошел от стиля ранее опубликованных здесь моих рассказов - нет чернухи и нет мата. Очень жду ваших отзывов.
Надеюсь, что вам понравится

Последний автобус
Виктор снова задержался на работе. Снова, как и вчера, он обещал жене постараться прийти пораньше. Снова, снова и снова это продолжалось: рутинная работа с бумагами, споры с начальством, бесконечные телефонные звонки и проклятый им уже бессчетное число раз монитор компьютера, в который он смотрел часами. Всю неделю было весело.
Но сегодня был особенный день – пятница. Завтра он с женой хотел поехать на дачу, а посему и хотел прийти пораньше, чтобы успеть собрать кое-какие вещи и обсудить с женой все детали поездки. Виктору особенно нравилось бывать на даче в зимнее время, когда вокруг все белым-бело, а лес кажется сказочным в снежном наряде. Увы, пораньше прийти не получилось. Стрелка часов, висевших на стене, близилась к одиннадцати вечера, а закончить работу никак не получалось. Оставалось совсем немного, но именно на это «немного» и не хватало сил и терпения. Виктор устал постоянно повторять себе, что не стоит откладывать на завтра – вернее сказать, на следующую неделю - то, что можно сделать сегодня. За окном лежал снег, но в помещении было ужасно душно. Совсем затекла и взмокла от пота спина, мышцы были в напряжении, болели суставы, а глаза покраснели…
Все, он закончил. Встал, потянулся, размял затекшее тело и мельком взглянул на часы – 23:15. Последний автобус примерно в это время подходит к близлежащей остановке, так что надо было поторопиться. Конечно, можно было уехать на маршрутке или поймать машину, но нести лишние траты сейчас не хотелось, а на автобусе он мог проехать, воспользовавшись своим проездным абонементом. Виктор быстро собрал свои вещи, накинул пальто, закрыл кабинет, сбежал вниз по лестнице, попрощавшись с охранниками, в очередной раз про себя отметив, что немного даже завидует этим парням в форме, работа которых казалась ему простой, пусть и низкооплачиваемой.
Улица поприветствовала Виктора бодрящей морозной свежестью. Вздохнув полной грудью, он быстрым шагом двинулся в направлении остановки, которая находилась в паре сотен метров от места его работы, попутно вспоминая, не забыл ли чего в офисе. «Было 23:15, - сказал себе Виктор, вспомнив о времени, которое показывали настенный часы, - а сейчас-то уже никак не меньше 23:20». С быстрого шага он перешел на бег, решив не тратить драгоценных секунд на то, чтобы смотреть на свои часы.
Он, сам того не замечая, вылетел на середину улицы в том месте, где не положено было переходить – просто ему это показалось кратчайшим путем до остановки, которая была за углом. Виктор не видел остановки, а потому вполне допускал, что автобус подходит или уже подошел к остановке, а, может быть, уже и уехал, и ему придется все-таки потратить деньги на дорогу. Неожиданно он услышал слева от себя пронзительный и долгий звук клаксона… сердце екнуло… Виктор посмотрел влево… яркий свет ударил прямо в глаза… скрип шин, отчаянно цеплявшихся за обледеневшее дорожное покрытие… он сделал шаг…
Машина затормозила где-то за его спиной, но Виктор не обернулся. Он благодарил Всевышнего, в которого никогда не верил, за чудесное спасение, продолжая бежать к остановке. Виктор завернул за угол и обнаружил, что остановка пуста. И тут ему стало стыдно перед тем водителем, которого он только что, наверное, напугал до смерти и убежал, как мальчишка-хулиган. Людей нет, автобуса нет. Вывод был прост – он опоздал. «Еще одна неудача в завершении неудачного дня, - констатировал Виктор, - хорошо хоть под машину не угодил».
Виктор стоял на остановке, прислушиваясь к своему учащенному дыханию. Вокруг было как-то нереально тихо. Доносился лишь слабый шум автомобилей с соседних улиц. Город спал - его огромное неповоротливое тело не двигалось, не кипело жизнью, а лишь размеренно дышало во сне, вдыхая свежий морозный воздух. Все это прекратится через пять-шесть часов, но сейчас было время покоя. Виктору не было холодно, спокойствие и умиротворение поглотили его. И ему вдруг захотелось вернуться назад на то место, где его чуть не сбил автомобиль. Он не знал, зачем, просто хотелось. «Извиниться перед водителем? - подумал Виктор, - Брось, это глупо, он уехал давно».
Виктор снова вспомнил о времени и посмотрел на часы, но часы, к его изумлению, стояли. «Еще одна неудача?» - спросил он у себя. Часы он покупал за приличные деньги, и ломаться они не должны были очень долго. Помянув недобрым словом магазин, в котором он когда-то купил часы, Виктор уже собрался идти прочь от остановки, чтобы пойти на соседнюю улицу и поймать там машину, как из-за угла неторопливо выполз автобус.
В голове Виктора тут же пронеслась мысль, что автобус может просто пустым ехать в парк, но он решил подождать. «Икарус» плавно шел к остановке и, к радости Виктора, включил сигнал поворота. «Есть! Не все так плохо, я все-таки не зря торопился!» - подумал он, подойдя поближе к месту, где должен был остановиться автобус. Однако радость быстро сменилась замешательством, когда Виктор разглядел номер маршрута – «40». Такого маршрута он не знал и никогда ранее не видел на этой улице. Да и на табличке, висевшей на остановке, с указанием маршрутов автобусов сороковой не значился. Впрочем, Виктор решил, что автобус, возможно, идет по другому маршруту, который ему подойдет.
Двери автобуса открылись, приглашая одиноко стоявшего на остановке Виктора войти. Из салона лился мутный свет. Виктор поднялся по ступенькам и, увидев сидевшего в кресле кондуктора, вежливо поинтересовался, не пойдет ли автобус до улицы, где он жил. Кондуктор утвердительно кивнул ему в ответ. Виктор широко и искренне улыбнулся, впервые за этот день. Двери закрылись и «Икарус» двинулся вперед по пустынной улице. Кондуктор сосредоточенно читал какую-то книгу, бормоча себе что-то под нос и раскачиваясь в такт, словно пел какую-то песню-считалку. Виктор достал из кармана карточку и показал кондуктору. Кондуктор поднял глаза, кивнул, обвел взглядом других пассажиров автобуса, после чего продолжил чтение, все так же бормоча и раскачиваясь в такт непонятному мотиву.
Виктор, увидев, что в салоне полно свободных мест, занял кресло у окна, одновременно оглядывая других пассажиров. И тут по телу его пробежал холодок. Все пассажиры, которых в автобусе набралось, наверное, человек пятнадцать, сидели, опустив головы, так что лиц было не разобрать, а некоторые раскачивались… точно так же, как и кондуктор. В принципе, Виктор понимал, что его это не должно особо волновать, но странная тревога не покидала его.
Виктор не стал задумываться о том, кем были эти пассажиры последнего автобуса, и повернулся к окну, решив, что, в конце концов, скоро он будет дома, и он забудет об этом автобусе, о работе, о проблемах. Он потер снятой перчаткой заледеневшее оконное стекло. За окном проплывали дома с тусклым светом в окнах, казавшиеся каким-то… ненастоящими. От них словно веяло чем-то неживым, могильным. И снова по телу пробежал холодок. Он не мог понять, почему именно «неживым» и «могильным» веяло от пейзажа за окном, почему именно эти два слова пришли ему на ум. Ни одного прохожего и ни одной машины не встречалось. Виктору захотелось выйти из автобуса, который вез его по мертвой улице в мертвом городе. Он снова подумал о пассажирах. «Мертвые!» - вдруг с ужасом подумал он. Откуда появилась эта мысль? Почему? Но что-то внутри него подсказывало ему, что его тревога не безосновательна. Виктор попытался встать, но не смог. «Устал, ты просто устал, и они тоже все устали, вот и кажутся мертвыми - сказал он себе, – ты не лучше их сейчас выглядишь». Мерное гудение автобуса стало заполнять все его сознание, и он почувствовал, как засыпает. «Теперь я действительно усну, нельзя! Нельзя, остановку проеду, к чертовой матери!» - говорил он себе, но все же сон взял свое.
Ему приснилась его семья - его жена и дочь, ради которых он и работал, не покладая рук, надеясь на большие премиальные. Дочку надо было отправить учиться в институт, а на это нужно было много денег. И еще он хотел отремонтировать квартиру и купить новую мебель. В общем, хотелось ему, как он сам говорил, жить по-человечески. Именно поэтому Виктор решил на некоторое время полностью посвятить себя работе. В итоге это привело к постоянным ссорам с женой, а дочь он вообще мало видел и практически с ней не общался. И тут, словно озарение, к нему пришло понимание собственной неправоты. Он всегда откладывал ЖИЗНЬ на потом. Всегда твердил себе, что СЕЙЧАС надо работать, чтобы ПОТОМ легко ЖИТЬ. И так он отодвигал все дальше и дальше, убеждая окружавших его людей, что нужно потерпеть. В итоге его стремление превратилось в бег по бесконечному тоннелю, свет в конце которого не приближался, с какой бы скоростью он не бежал.
Лица жены и дочки были полны скорби, они смотрели на него заплаканными глазами. Он увидел своего брата и его семью, а потом и родственников жены – они тоже были печальны. Печальны и молчаливы. Потом Виктор увидел ослепительный свет, сквозь который ему явились лица его родителей, давно уже умерших. Они что-то беззвучно говорили ему, словно звали с собой. Виктору хотелось попросить у всех прощения, но в горле пересохло, он не мог вымолвить и слова. Лишь слезы текли по его щекам.
И он проснулся. Проснулся и все понял.
Виктор стал всматриваться в лица людей, окружавших его, и узнал в них своих знакомых, друзей, коллег по работе. Он понял, что они не мертвые – они просто из другого мира. Он отметил, что людей значительно прибавилось, и не всем уже хватало места на сиденьях. И стало ему ясно, что где-то здесь должна быть его семья. Виктор плакал, потому как знал, что видит всех в последний раз. В памяти его прокручивался момент, когда он перебегал дорогу. Он вспомнил тот свет, который показался ему нереально ярким, вспомнил, как сделал шаг… «Нет, ты его не сделал!» - сказал он себе. Он так торопился, что даже не обернулся. Шага не было. Ведь потом, когда он стоял на остановке, ему хотелось вернуться, но он этого не сделал, а сел в автобус. И теперь он понимал, что означает сороковой маршрут и почему часы остановились.
- Пора выходить, Виктор, - тихо произнес кондуктор.
Виктор посмотрел на кондуктора и увидел, что та книжка, которую тот держал в руках, была Библией. Он понял, что его путь закончился, и он должен выйти на этой остановке.
- Прощайте, – шепотом обратился Виктор ко всем, и медленно поднялся с кресла.
Люди перед ним расступались, и никто не занимал его места у окна. В открытых дверях он увидел лишь ослепительный белый свет. «Наверное, она для каждого принимает свое обличие, а для меня приняла облик последнего автобуса, на который я так спешил», - подумал Виктор и вышел из автобуса.