Перейти к содержимому


Мачеха


Ответов в теме: 61

#1 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 04:23:57

Автор – Кислый Борис Богданович
Под ред. Дмитрия Коробкова

Мачеха
Когда Петру Сундукову исполнилось 5 лет, у него умерла мать, а вместе с ней и все, что когда бы то ни было любил в этом мире мальчик. Отец Гришка Красный забил ее насмерть сапогом.
- Вот тебе, проклятая! – орал Гришка. – Не даешь мне на водку! А, может, ты уже себе мужика завела?!
Гришка был страшным пьяницей, а свою кличку получил за вечно красный нос. Он молотил сапогом по телу беззащитной женщины, своей жены, и получал от этого удовольствие. Звук ударов навсегда впечатался в сознание маленького Петра. Он приоткрыл дверь в свою комнату, но так и не осмелился высунуться. Поэтому мальчик только слышал смерть своей матери, но не видел. Оно, быть может, и к лучшему. Сначала мать Петра пыталась как-то прикрыться от беспощадного сапога супруга, отражать удары руками, но потом совсем обмякла. А Гришка в изрядном подпитии, как и всегда впрочем, не смог вовремя остановиться. Раньше он всегда знал, когда стоит прекратить избивать жену, но в тот день явно перегнул палку. Вот так Петр потерял свою мать.
Непонятно, как, но Гришка Красный выкрутился из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Он сказал, что жена упала с лестницы, а врачи поверили. Наверное, потому, что он действительно сбросил мать Петра с лестницы, но к тому моменту она уже была мертва.
Спустя полгода Гришка привел в дом какую-то бабу с опухшим от беспробудного пьянства лицом.
- Это твоя новая мама, тетя Груня, - сказал он тогда Петру. – Люби ее и во всем слушайся.
Но как мог Петр полюбить эту пьяную, страшную бабу с тупыми глазами старой лошади? Конечно, настоящая мать мальчика тоже была подарок, но зато она действительно любила своего сына. «Та еще истеричка» - как говорил иногда про нее Гришка Красный.
Иногда Петру казалось, что весь мир ополчился против него. Мальчишки и девчонки во дворе, одноклассники, соседи, даже собаки так и норовили укусить Сундукова. Мальчишка все держал в себе. Там накопилось столько злобы и ненависти, сколько хватило бы на целый батальон разъяренных солдат. Весь этот негативный клубок пожирал паренька изнутри. И, когда Петр учился в 9 классе, вся накопленная злоба вырвалась из него и вылилась в насилие, как всегда обычно и бывает.
- Сын алкаша, значит, тоже придурок. Да еще и лох поганый, - услышал как-то мальчик разговор одноклассников за своей спиной.
«Да чтоб вы все передохли, гады!» - думал паренек про себя. Но шли дни, месяцы, а с обидчиками ничего не случалось. Они были в полном порядке и здравии. Они продолжали издеваться над Сундуковым.
Как-то на катке один из одноклассников, особенно сильно издевавшийся над Петром, подошел к мальчику и ударил его со всей силы по лицу. Теплая кровь хлынула из разбитого носа, боль потихоньку пробралась в рассудок мальчишки.
- Это я поспорил с Витькой, - ухмыльнулся обидчик прямо в окровавленное лицо Петра. – Я выиграл 10 рублей. Иногда ты, никчемный кусок дерьма, можешь быть полезным! Прикинь?
Ярость заполнила сознание мальчишки полностью. Руки сами собой сжались в кулаки. Петр шмыгнул носом и проглотил изрядную порцию крови. Собственной крови. Наверное, одноклассник что-то увидел в глазах Петра, так как сразу же перестал ухмыляться и стал оглядываться по сторонам.
- Я убью тебя, - тихо проговорил Петр.
Одноклассник побежал как раз вовремя. В тот самый момент, как Петр схватил с заснеженной земли стеклянную бутылку из-под пива. Сундуков никогда так быстро не бегал. Даже когда улепетывал от своих обидчиков. Сейчас ситуация кардинально поменялась: теперь Петр стал охотником. Теперь он догонял. Паренек больше не был жертвой.
Одноклассник то и дело оглядывался, но с каждой секундой Петр с бутылкой в руках был все ближе. Мальчишка не дал своему обидчику закричать. Как только рот одноклассника открылся, стеклянная бутылка раскололась об его голову. Особого вреда удар не нанес, так как на враге была шапка. Зато он прикусил язык, и тоненькая струйка засочилась из уголка рта. Одноклассник побежал было дальше, но тут же поскользнулся и еще раз ударился головой. Петр навис над своей жертвой с осколками бутылки в руках. Из носа паренька хлестала кровь, его безумный взгляд буравил врага, распростертого на земле. Сомнения, всего несколько секунд. А потом осколки бутылки из-под пива вонзились в шею одноклассника…
Кровь врага опьянила Петра. Он стоял несколько секунд над мертвым одноклассником и смотрел в его остекленевшие глаза. Потом мальчишка огляделся и быстрым шагом направился домой.
Едва переступив порог квартиры, Петька понял, что к чему. Все было как всегда. Мачеха и Гришка Красный валялись в спальне и распевали пьяными голосами что-то невнятное. Кажется, это были слова группы «Гражданская оборона», но Петр не был уверен.
- Винтовка – это праздник, - раздавался голос Гришки.
- Все летит в пи…у, - вторила ему тетя Груня.
«Глаза бы мои вас не видели, сволочи! Убить бы вас, как Ваську…» - мысли сами проникли в голову к мальчишке.
Его глаза загорелись, он снял куртку, пошел в ванную и стал лихорадочно смывать кровь со своего лица. Сломанный нос уже начал распухать.
- Я знаю, где лежит топор, - проговорил Петр вслух.
Он направился в гостиную и присел на корточки. Затем мальчишка просунул руку под шкаф и нащупал рукоятку топора. Одним резким рывком Сундуков извлек орудие убийства на свет Божий. Петр распрямился и направился в спальню, где на кровати валялись его родители.
- Чего тебе надо, сынок? – неразборчиво пробормотал Гришка. – А зачем тебе топор?
- Я убью вас всех! – прокричал Петька что было мочи.
Гришка начал приподниматься с кровати, когда топор описал широкую дугу и рубанул его прямо по горлу. Петька услышал, как хрустнул позвоночник отца и улыбнулся. Гришка повалился обратно на кровать, захлебываясь кровью и разбрызгивая ее во все стороны. Как только мачеха увидела смертельную рану своего мужа, она закричала. Но это было последнее, что она успела сделать. Один удар, второй, третий. Кровь была повсюду: на стенах, на кровати, на ковре, она стекала на пол, пропитывала одежду Петра. Родители были мертвы, но мальчишке все казалось, что глаза мачехи смотрят на него. Поэтому он схватил первое, что подвернулось под руку (а оказалось это шариковой ручкой) и выколол тете Груне глаза.
Все еще держа окровавленный топор в руках, Петр Сундуков подошел к зеркалу и стал тщательно присматриваться к своему отражению. Постепенно у него созрело непреодолимое желание покончить с собой. Мальчишка не чувствовал угрызений совести, он просто выпустил всю ту гадость, что копил в себе столькие годы, наружу. Бросив топор на пол, Петька вернулся в спальню и подобрал с пола тупой перочинный ножик, которым Гришка и мачеха резали огурцы на закуску и открывали бутылки портвейна. Еще несколько секунд поколебавшись, мальчишка стал пилить себе вены на левой руке. Сначала кровь закапала, а потом и хлынула на пол из перерезанных вен. Петька пошатнулся, у него стало темнеть в глазах. Скоро мальчишка повалился на пол спальни.
Вот так отошла в вечность еще одна страдающую душа, которых так много в этом гадостном мире, способном погубить все прекрасное и чистое.
Весны не будет, только смерть.

#2 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 20:01:46

Я ненавижу повторяться... Но CHARMED написал рассказ отлично. Он сумел заставить меня переживать за происходящее... Вот уж не думал, что в каком-то там рассказе на идею этого Горького-Кислого... он сможет так тронуть меня... Ты всегда первый, Диман! :)

#3 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 20:22:41

мрачная бытовуха...
слушай, мне кажется, что алкаши не поют ГрОб, или я ошибаюсь? им скорее Таня Буланова подошла бы.
и мать была подарком или все же не подарком?
для полной логики не хватает каких-то пакостей со стороны мачехи - не зря же она вынесена в заголовок? а тут скорее уж отец во всем виноват, а не она...

зы: как часто я пишу новости подобного плана - почитайте, может еще сюжетов добавится: http://www.cn.ru/news/incident

#4 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 20:32:02

Во-первых, я не понял, тебе понравился рассказ или нет, Moskal?
Во-вторых, я не автор рассказа, идея не моя, я только написал идею Кислого более или менее нормальным языком. Но почему он называется мачеха, я могу ответить. Видите ли, только мать любила Петра, только она. А когда ее не стало, когда отец привел мачеху, даже той маленькой отрады не было в жизни мальчишки. Вот и результат: через 9 лет он совсем сорвался и всех помочил. Опять же, в название вывел не я, а Кислый, так что какие ко мне могут быть претензии с названием?
Мрачная бытовуха - это хорошо. Я воспринимаю этот отзыв, как положительный.
А уж, что тебе, ЛК, не понравится рассказ, я такого даже не рассматривал. Тем более, что ИМХО он сильнее "Туберкулезных страданий". И "Фотки", наверное, тоже, так как она писалась на конкурс.
Весны не будет, только смерть.

#5 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 20:33:59

Алкаши могут слушать все, что угодно. Тем более, что Гражданская оборона - это группа старой, СССРовской закалки. Еще 80-х годов. Возможно, поэтому они ее слушали. Это так важно, что ли?
Весны не будет, только смерть.

#6 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 20:45:10

все мелочи важны - они создают веру в то, что все это правда
любителям мрачной бытовухи скорее всего понравится

#7 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Декабрь 2006 - 21:00:42

Я лично не думал, что кто-нибудь придирется к такому незначительному моменту, когда алкаши слушали ГРОБ. Раз любителям "чернухи" понравится рассказ, значит я добился совего. Кислый как раз подобную бытовуху и пишет, так что я смело могу сказать: я добился своего: смог не растерять атмосферу и немного подправить, чтобы больше походило на цивильный рассказ. Если уж на то пошло, мне нравятся подобные рассказы.
Весны не будет, только смерть.

#8 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 19 Декабрь 2006 - 08:33:16

Где же вы все те, кто прочитал "Туберкулезные страдания"? Я думал (наивно), что все сразу кинутся читать новый рассказ Кислого-Горького, кк только он выйдет, а желающих пока маловато. Может, это изменится? Хотель бы верить в это...
Ничего, вот выйдет целый сборник "КИСЛЯТИНА", тогда, наверное, популярность прибавится. ТАм будет то ли семь, то ли восемь рассказов. Пока готово только два. но работа не прекращается.
Весны не будет, только смерть.

#9 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 07:55:27

Цитата

слушай, мне кажется, что алкаши не поют ГрОб, или я ошибаюсь? им скорее Таня Буланова подошла бы.
и мать была подарком или все же не подарком?
для полной логики не хватает каких-то пакостей со стороны мачехи - не зря же она вынесена в заголовок? а тут скорее уж отец во всем виноват, а не она...
Полностью согласна!
ГрОб слушают люди, у которых как минимум 2-3 извилины, а не половина одной, как у этой парочки гришка-грунька...
Название текстом не оправдано.
И еще: Начало ироническое, чувствуется оригинальный стиль Кислого, а потом постепенно все меняется... :D и...вот он, Зачарованный, в своей стихии.... :D Но от этого перехода рассказ кажется очень неровным...
А об идее...Бытовуха...другого не скажешь... :ph34r:

#10 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 09:42:36

Конечно, это бытовуха, я и не отрицаю. Идея ведь не моя, а Кислого. Ироничный стиль? Да, у него именно такой, согласен. Например, последний абзац я полностью не правил, про ножик, которым алкаши резали огурцы на закуску - тоже. Вначале тоже несколько предложений из него взял. Потом действительно меня проперло на мочилово, конечно, его тут мало, но я и не стремился сделать много. Вообще хотел приблизить максимально к Горькому-Кислому-Игорю. Возможно, мой стиль и чувствуется, ничего не могу поделать, когда переделываю подобные сцены с мочиловым.
Вопрос: А тебе, Алена, хоть рассказ-то понравился? Вот и Moskal так и не ответил. Вы можете, наконец, сказать прямо? Рубите с плеча, меня уже ничего не может обидеть. Мне все по х..ю, мне все по кайфу, я готов к любой, даже самой разгромной критике. Я к этому привык и смирился с нею еще со времен "Дебюта". Хоть немного понравился рассказ?
Весны не будет, только смерть.

#11 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 10:17:46

я не люблю бытовуху без мистики - такой мне и на работе хватает
поэтому с твоего согласия рублю - мне не понравился
если тебя утешит - программа "максимум" (скандалы, интриги, расследования)) мне тоже не нравится

#12 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 10:23:26

Значит, и роман мой тебе не понравится. Чистый триллер с мелкой примесью мистики, очень мелкой, можно сказать с граммом мистики. А вот второй - чистая мистика с примесью бытовухи)))
Весны не будет, только смерть.

#13 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 10:26:41

а ты их издал уже?

#14 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 10:28:34

Не сыпь мне соль на рану, Moskal!)) Нет, конечно. Тут по-твоему есть хоть один чувак, который издался? Если уж у Р.Ф. не получилось, то куда уж мне... Такие вот пироги.
Весны не будет, только смерть.

#15 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 20 Декабрь 2006 - 10:32:23

эвон как, извиняй...
чтобы здесь не оффтопить - ищи мой следущий вопрос в теме про "всерьез и надолго"...





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика