Тюююю! На что я подписался?!
А я решил прочитать неизвестный роман неизвестного автора, которого даже в глаза не видел, с не совсем лестными отзывами... Что я за псих?

))) Радует одно: 210 страниц "нашим" шрифтом - это не так уж страшно, как может показаться. Ну, буду читать постепенно, подглаву за подглавой (будем называть так знаки ***) и там уже что-то говорить.
Р.Ф.! Я благодарен тебе за этот раздел - единственный литературный раздел в интернете, на котором мне интересно! Поэтому ссора не состоится. Я не буду ничего жестко критиковать, просто хочется поговорить, обсудить, порассуждать... вот этим и займемся. Я написал больше 100 страниц своего романа, каждую страницу которого переписывал, как минимум, 2 раза, и мне, видимо, будет что сказать. Не хочу, чтобы меня принимали за обывателя, который вообще ничего не понимает в писательстве... Ладно? Поскольку мое прочтение будет идти в независимости от этого обсуждения, я сразу и начну.
Вызываю автора на ринг! Достанем водяные пистолеты... Хотя, нет. Просто обсудим парочку абзацев, ладно? Без обиды, с одной лишь миной на лице. Как два писателя, которые собрались попить пивка в забегаловке и поговорить о насущном. Ладно? Поихале...
Во-первых, просто "пролистав" ПИК, я заметил, что стиль какой-то сухой, как будто автор писал нехотя. Да к тому же много бестолковых лит. приемов. Нет, не сами приемы бестолковы, а их бессмысленные нагромождения. Это видно сразу, в первом же абзаце:
Цитата
И хотя самый ужасный период в жизни Максима Канышева, кажется, миновал – радужных перспектив не наблюдалось. Будущее рисовалось таким мрачным, что «Чёрный квадрат» Малевича и рядом не стоял.
О 1-м абзаце по-подробнее. Он мне СОВСЕМ не понравился. Что это такое? Авторское "хвастовство"? Желание напихать больше лит.приемов? Видимо, да. В этом мы родственные души!

Сколько таких абзацей я удалил, сколько слов переставлял местами, чтобы читать было интереснее? Да до фига! И уж первый абзац (извини, Р.Ф., за прямоту), ты уж мог сделать по-настоящему цивильным, завлекающим и... красивым. И тут дело не в "некрасивом Квадрате Малевича", а в последовательности слов... да и приемы слегка забыты.
Ну а последние слова абзаца?.. ВНИМАНИЕ!!!
Цитата
ХА!!! Да ты хоть понимаешь, как много значит подсознание в чтении книг? Чуть что не так напишешь, сразу смех. А тут и вовсе некрасивое сочитание.
Нет, я не прошу сжечь роман. Просто с новой волной вдохновения взять в руку ручку и прямо по распечатке дописать новых слов, некоторые зачеркнуть, да и образы по-красивше сделать, да и все! Будет не так "натыкательски", а читай: "интересно!" Ну, давай, где же ты? Где твоя ручка! Давай, за дело! Это можно делать и перед сном
А еще чувствуется желание сделать начало в стиле С.К.. То есть, как будто "до этой" страницы было еще 200 и ничего не надо объяснять, все начинается сходу, сразу набирая обороты. Но эта задача тоже не выполнена, т.к. у С.К. ВСЕГДА начинается с действия. "Человек в черном пытался скрыться в пустыне, а стрелок преследовал его" (старый перевод ТБ - эту фразу я выучил наизусть). А у тебя... В общем, нечего хвастаться.
Я думал написать еще (мысли есть, значит и текст может быть), но по-моему, этого пока достаточно.
И вот еще по поводу лит.приемов. Ты читал "Бойцовский клуб"? Я прочитал всего половину... но я понял, что значит "закос под психа". Оно выражается, в большом числе всяческих приемов и образов, которые действуют именно на подсознание. Это такой стиль, который на первый взгляд - полный бред, - а когда читаешь, то чувства прямо-таки непередоваемые. Конечно, так, как Палланик, писать НЕ надо, но основывать нагромождения приемов на таком вот подходе - очень даже неплохой метод выбить слезу или смех. Скажем (абзац из моего романа):
Цитата
Темнота. Во тьме – блеск металлических струн и заклепок. Неясные огоньки светомузыки… и что-то громкое, словно тысячи дьяволят заполонили криками это мрачное место.
«Эти камни вверх летели, пастью бездны на меня смотрели…» – рев, доносящийся из колонок, рвал в клочья толпу, кричащую и трясущуюся в порыве музыкальной агонии. Словно за экраном, в дальнем конце музыканты играли на электрогитарах. Они выпускали на свет жуткие режущие звуки, которые с громом содрогали раскаленный полумрак. Вокалист с оранжевой бас-гитарой, в черной бандане «Нирвана», казалось, уже давно сорвал голос, но все еще пытался попадать в ноты… но что толку от этого среди адского грохота? Словно огромная циркулярная пила, разрезающая автомобили, взрывающиеся один за другим.
Вот вам пример моего подхода. Так я начал повествование про антигероев. Такое завлекалово и одновременно "хвастовство", да еще и навеивающее какие-то картины. Этот абзац я переписывал и редактировал раз 7! Далее, конечно, следуют действия, не так захламленные лит.приемами, поэтому уж не думайте, что "Радиация" вся такая (хотя таких моментов там и полно).
Ну, что скажешь, Р.Ф.? Может, ты найдешь, что ответить мне на мой кус. Пожалуйста, это же не будет офф-топом, а сравнением с ПИК. Жду ответа! Надеюсь на простой человеческий разговор...

)))