Дрон (Jul 18 2007, 12:58 PM) писал:
Цитата
Хороший блокбастер это не тот блокбастер, на котором нужно отключать мозг, а тот, который может сам его расслабить.
Блокбастер - это фильм, созданный с прицелом на большую кассу, а такие фильмы просто не могут раслаблять мозг. Ну, допустим мозг расслабился, то бишь, он стал слабее... Получается, в первом случее ты становишься "безмоглым", а во втором "слабоумным"... Еще не известно, что хуже быть безмозглым или быть слабоумным
Не согласен. Релаксация и слабоумие или безмозглость - не синонимы. Практика и теория кино знает достаточно фильмов, которые и были нацелены на широкую аудиторию, и пользовались у нее успехом, и расслабляли, и были сделаны вполне умно. Звучит фантастически? Только из истории кинематографа не викинешь "Чужого" и "Бегущего по лезвию бритвы" Скотта, "Челюсти", "Инопланетянин" и "Близкие контакты..." Спилберга, "Звездные войны" Лукаса, "Назад в будущее" Земекиса. Можно, конечно, списать это на то, что дело было в стародавние времена, когда были другие блокбастеры и их потребители, но и это будет чушью. Из современного: трилогия "Властелин колец" (которую можно ругать за очень многое, но никак не за слабоумие) и "Кинг-Конг" Джексона, замечательный 3-й "Гарри Поттер и узник Азкабана" под продакшном гениального Альфонсо Куарона, "Пираты Карибского моря" Брукхаймера и Вербинского, "Шрек" - список можно продолжать, и причем долго и нудно. Суть не изменится. Девиз плохого блокбастера: код доступа - отключить мозги. Это - девиз "Трансформеров, Человека-паука-3, 300 спартанцев и прочей х*йни, которая сегодня сыплется на голову зрителя.
*************
Ах, да. В последнее время ростовские кинотеатры радуют досрочными пресс-просмотрами.
Сегодня посмотрел 5-го "Гарри Поттера". Это тоже - из разряда маразма. Кино сначала подавало большие надежды: первые кадры сделаны в максимально мрачной, едва ли не готической манере, так что появилась надежда на что-то серьезное. Но из сказки для детей ГП превратился в нудный рассказ о психике неуравновешенной личности: о кризисе подросткового возраста, потере самоидентификации (я - Воланд Де Морт, у нас, *ля, много общего), первом поцелуе (в зале аплодировали) и осознию того, что свет сильнее тьмы, так как у него есть дружба и любовь. В кино прихватил своих друзей- фанатов предыдущих частей, и они были разочарованы еще сильнее меня. Мало того, что кино и вправду совершенно бессюжетное, так оно еще и нудное. Весь экшен потратили на рекламный трейлер, так что на фильм ничего не осталось. 5й ГП даже клипом обозвать не получится, блин. Зато - банальным обманом. Зрителя решили заманить громкими именами: Ральф Файнс, Гари Олдман, Хелена Бонем-Картер, но роли у всех у них на грани эпизодических. 138 жизни минут потрачены зря, офигенных спецэффектов, динамичного сюжета, интриги - всего этого нет и в помине. Причина?! Дебютант в режиссуре. Как можно было дилетанту всучить такие бабки и поручить столь ответственный проект? Зае*ись, короче.
И еще за неделю до общероссийского страта увидел "Немножко беременна". Чушь еще та, но она хотя бы действительно смешная. юмор в основном "сортирный" и "нижепоясный", но правда смешной. От режиссера "40 летнего девственника". Представитель Юниверсал на прессухе сказал, что это один из лучших фильмов компании за год. Видать, год выдался совсем хреновый, так что хочется все списать на безграмотный маркетинговый ход. Больше об этом кино сказать нечего: свои бабки за такое платить - шаг серьезный, но 2 часа идиотского смеха агарантированы. Вопрос только в том, нужны ли.
Отредактировано: Роланд Дискейн, 18 Июль 2007 - 21:37:02