Береговая охрана
Этот фильм Ким Ки Дука я посмотрел уже давно, но все забывыл "пометить территорию"

Это второй фильм Ки-Дука, мной просмотренный. И на этот раз корейский режиссер сполна отрабатывает свой статус "певца насилия и жестокости". "Береговая охрана" - фильм и о жестокости, и о несправедливости, и о царящем произволе, и о насилии, но что самое главное - он о людях, балансирующих на тонкой грани между жизнью и смертью, безумием и здравомыслием, зверинными инстинктами и желанием жить.
Капрал южнокорейского пограничного подразделения береговой охраны, ставший в результате ежедневных беспощадных тренировок фанатиком, мечтает поймать шпиона - нарушителя государственной границы. Однажды ночью он в упор расстреливает молодого гражданского парня, пришедшего со своей девушкой на пляж. В то время как девушка, на глазах у которой все произошло, постепенно теряет рассудок, капрал получает орден за образцовое исполнение воинского долга. Однако, в его сознании также происходят изменения, он превращается в машину для убийств и становится большой проблемой для своих товарищей и начальников. После ряда инцидентов капрала в конце-концов увольняют из армии, но он отказывается сложить оружие и атакует своих бывших сослуживцев... В это же время девушка погибшего парня окончательно сходит с ума и... становится наложницей солдат, убивших ее возлюбленного...
Короче, сам великий Стэнли Кубрик со своим "старым добрым ультранасилием" и "цельнометаллическими оболочками" курит бомбук да отдыхает. В своем неверии в людей и изображении жестокости как метафизического абсолюта (говорят, лучше всего это было выражено в Острове), он может смело бросить вызов картинам покойного мастера.
В "Береговой охране" жестокость и насилие подобны эпидемии, некой гангрене, распостраняющейся с огромной скоростью, создающей все новые очаги в сердцах людей, выжигая их души и все человеческое, обнажая тем самым звериную натуру и превращая персонажей в самых натуральных монстроподобных уродцев.
Изнасилования, крики, муштрование солдат, боксерские поединки в приборах ночного видения, игра в волейбол с натянутой колючей проволкой вместо сетки, окровавленные приклады автоматов и раздирающие тишину ночи свисты пуль - вот он Ки Дук - режиссер-антигуманист, не имеющий кинематографического образования и посмотревший первый в своей жизни фильм в тридцать с небольшим хвостиком. Я даже удивлен был, что столь поэтичную "Весну, лето..." снял он. Видно, с возрастом становишься мягче, это можно наблюдать на примере многих режиссеров. Тот же Дэвид Кроненберг, взрывающий головы и вскрывающий насекомоподобными скальпами женские органы, в своих последних работах стал не столь вызывающим.
Хочу также похвалить актеров. Чем ожесточеннее и яростнее становятся их персонажи, тем убедительнее они смотрятся в своих ролях. Единственное что, немного притянутым за уши показался финальный политический подтекст. Та самая игра в волейбол с колючей проволкой вместо сетки на поле со странными нарисованными контурами как бы символ враждующих Южной и Северной Кореи. ИМХО, ни к чему в таком фильме вспоминать было это.
Тем не менее, фильм хоть и смотрится на одном дыхании, но все же впечатление от него быстро улетучивается. Я ж говорю, что даже отписаться забыл.
Отредактировано: Роланд Дискейн, 22 Сентябрь 2006 - 16:34:19