Безнадега / Desperation (1996)
Отправлено: 28 Июнь 2005 - 06:13:45
Отправлено: 28 Июнь 2005 - 10:47:24
"Эхх.. рановато ты пришел, твой срок позже, так что возвращайся..."
Ну мужик вернулся, его все спрашивают...
"Расскажи, какой он Бог???"
он отвечает:
" Ну во первых она негритянка..."
Ээ... прочитав весь топик, на языке завертелся вопрос:
"А что "Безнадега", это продолжение Темной Башни??"...
говорите - "Нет..."
"странно, а столько параллелей провели..." - это я к тому, что(особенно в начале), очень часто произведения "скрекрещивали" с одноименной...
"Что Бог - это Ка и как ТБ на это влияет"... ну это мне так пару первых листов темы назвать хочется.

Если абстрогироваться от Башни, и всетаки взглянуть на Безнадегу как на ОТДЕЛЬНОЕ произведения, не приписыва ему лишнего филосовского смысла и в тоже время не умаляя глубины произведения... То думаю, что фраза "прозвучавшая" в книги "Бог есть совесть", есть наиболее близкая к тому, ЧТО хотел сказать Кинг... Хотя опять же, мне то откуда знать

В библии есть фраза "Пути господни неисповедимы"... Что это значит??? Их от нас скрывают?? Где??? Ну вот Ден Браун например предлагает поискать в Лувре...
И куда все собрались??... Погодите... дослушайте. Нету там ничего. Искали, смотрели...
А может, как пишет бестеллер всех времен истину нужно искать в вере??? Да отложите вы эту книгу... Там тоже искали. Все обман. Написанна она ЧЕЛОВЕКОМ... а ему откуда знать??? Замкнутый круг. Я ищю истину, в книге которую ты нашел и написал, прочитав эту книгу...
А может ответ прост. Истины нет. Или истиной будет ТО, ЧТО ТЫ ею назовешь... Эхх.. открою секрет и разочарую... Да. Можно и так. Но не жди покоя, потому как счастлив только тот, кто не ведает сомнений...
А для этого нужно быть Богом.
Ошибка людей в том, что события своей жизни(особенно плохие) они приписывают "божественному промыслу"... Вы думаете у Бога других дел нет, как только вам палки в колеса вставлять??? Мы созданны по его подобию, но мы не его клоны!!!!! Дом строится по принципу котлован, фундамен, стены, крыша... И ВСЕ дома построины по ОДНОМУ подобию, но нет НИ ОДНОГО одинакового. Может не самый удачный пример... но я хотела сказать, что мы мерием возможные поступки(допускаю мысыль что, он ленивое создание, которое люпает сникерсы на облаках, запивая пивом(о вкусах не спорят)... и смотрит на нас, как на спектакль, потешаясь тому, чему мы "приписаваем" его промыслу) Бога, земными мерками... А он не земное создание(млин создание, создатель, сама запуталась) и пути у него не земные... Мы не можем знать, ЧТО для него плохо, а Что хорошо... "Там" другие мерки, другие измерения... Да может "ТАМ" убийство награда, за смелость...
Что и не снилось нашим мудрецам.
Отправлено: 29 Июнь 2005 - 04:17:09

Если брать библейское толкование, то "всем воздастся за грехи его". Но воздаяние в Безнадеге - это жестокость, расправа над грешниками, эдакий американский Содом и т.д. Да мы не вправе осуждать Бога, его поступки, опять же "пути ...неисповедимы". Но это слишком жестоко, то что произошло в Безнадеге.
А может права Margarita и Бог не причем. Так, заснул на минутку, а тут Тэк нарисовался, пришлось пацана силой наделять, выправлять ситуацию...
Отправлено: 29 Июнь 2005 - 08:13:22
Alt (Jun 29 2005, 05:17 AM) писал:

тока сразу фильмец "Догма" вспоминается... Бог не может ошибиться.. иначе мрачный хаос... Хотя опять же сей догмат придумали люди

Что и не снилось нашим мудрецам.
Отправлено: 29 Июнь 2005 - 09:57:44
Margarita (Jun 28 2005, 01:47 PM) писал:
Цитата
Отредактировано: Aegis, 01 Июль 2005 - 06:49:24
Отправлено: 30 Июнь 2005 - 04:12:18
Отправлено: 30 Июнь 2005 - 05:10:37
Alt (Jun 30 2005, 07:12 AM) писал:
Отправлено: 30 Июнь 2005 - 06:31:55
Отправлено: 30 Июнь 2005 - 10:42:26
Ait & Aegis, имхо, мысль о том что совесть людская что-то меняет в мире так же наивна, как и та, что в нем что-то меняет бог.
А "Безнадега", имхо, прежде всего диспут с самим собой человека верующего. Кингом затронуты вечные вопросы, наверно мучающие многих теистов: - что если это было откровение? или гораздо более ужасный - что если это не было откровением? как узнать, что это путь господа? и главное: где же ты, подросток с грустным взглядом? пролезь сквозь прутья решетки, укажи путь!
Имхо, эта тема часто подымается Кингом.
Ни и во-вторых, развивая идею, изложенную в теме, название которой не произношу, скажу, что в "Безнадеге" Кинг особенно четко выражает свою идею (имхо, неверную) о внешнем (по отношению к человеку) источнике зла.

Особый цинизм
Отправлено: 30 Июнь 2005 - 19:23:59
Цитата
Кстати, насчет совести... Есть ли ее заслуга в том, что Джонни все-таки вернулся? Не знаю. Но сбегать, оставляя пюдей в беде... людей, которым еще хуже, чем тебе - нехорошо и неправильно... просто не по-человечески... Вот и вся мораль... По совести... А замешан ли тут Бог, в принципе, не так уж и важно.
У предусмотрительного Разума на сей счет, конечно же, имеется туча возражений - на то он и Разум...
А вечно мучающих теистов вопросов я что-то не углядел... Вопрос здесь не в том, верить ли в Него ("доказательств" предостаточно), а верить ли Ему, когда все карты раскрыты? Верить, товарищи, очень страшно. Я бы, естественно, сбежал

Цитата
Отправлено: 01 Июль 2005 - 03:10:33
Почему вернулся Джонни? Ты говоришь о совести, но если я праильно помню, на возвращение его толкнула какая-то деталь, мелочь (там фотография, мужик с приемником, фантик, наблюдательный пункт на дереве - не помню точно), склонен думать, что вот так у Кинга выглядит "действие бога".
Вопросов не углядел? Странно. Не показалось тебе, что книга в том числе и о том, как сложно человеку веры в сегодняшнем мире сохранить веру, как справиться с возникающими сомнениями? Имхо, это читается достаточно четко. Вот только Кинг ответов не дает, все у него сводится к тому, что надо найти кого-нибудь, кто указал бы путь.

Особый цинизм
Отправлено: 01 Июль 2005 - 04:36:32
Конечно мы судим Бога человеческими мерками, и совестью человеческой. Но и живем мы на земле и поступки у нас земные, а не небесные. Бог достаточно начудил в Безнадеге - в прямом смысле - позволив бесчинствовать Тэку, а затем явив чудо - мальчика Дэвида. Но какой в этом смысл? У мальчишки погибает семья, он остается один на белом свете и совершенно не ясно, что с ним будет потом. Джонни умирает, впрочем он и так был мертвый. Единственные кому повезло - водитель грузовика джонни и его девушка и то здесь возможны массы вариантов.
В этом произведении по сути у Бога равнозначная роль вместе с Тэком, они как две равные половины - Добро и Зло. И говорить о совести у Бога по меньшей мере наивно - как можно говорить о том чего нет?
#148 Сэй Pickman
Отправлено: 08 Сентябрь 2005 - 20:45:26
Обе книги читал года четыре назад (одни из первых прочитанных мною у Кинга), мне они показались практически одинаковыми... во всяком случае, одинаково дурными. Я просто не мог и не могу понять, ЗАЧЕМ Кинг написал подобное, что в этом оригинального.
Хотя сейчас вот пишу, а где-то копошится червячок сомнения. Придётся перечитывать... хотя бы Безнадёгу.
Отправлено: 09 Сентябрь 2005 - 08:24:40
Pickman (Sep 8 2005, 05:45 PM) писал:
Я тоже после такого начала не мог оторваься!
Отправлено: 09 Сентябрь 2005 - 12:34:11
С нетерпением жду фильм. Аннабет Гиш в роли М. Джексон и великолепный Рон Перлман в роли Колли/Тэка - на это стоит посмотреть!!!
"...ice, ice, baby!"