The Dark Tower VII. The Dark Tower
Отправлено: 16 Апрель 2005 - 20:12:22

Отправлено: 16 Апрель 2005 - 20:47:48
Kort (Apr 16 2005, 08:12 PM) писал:

Об этом свидетельствует и его слова о концовках - мол, я пишу их только по той причине, по окторой надеваю каждое утро штаны - так принято; ходить надо в штанах а книги должны заканчиваться.
Когда к чему-то стремишься всю жизнь и вдруг оно приходит к тебе... это и прекрасно, и страшно одновременно.

З.Ы.: я всё ещё стою на поле роз...

Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Отправлено: 16 Апрель 2005 - 22:30:50

К этому моменту читатели, попавшие наконец-то на заветное поле роз и увидевшие Башню, услышавшие как Роланд из Гилеада выкрикивает имена своих соратников, настолько прониклись реальностью происходящего, что… было несколько неприятно читать начало «Коды», где Кинг резко спускает нас с небес на землю и напоминает, что всё это, собственно, всего лишь книжка, шоу, за которое Постоянный Читатель платит деньги, а он, автор, должен это шоу завершить.

Может, я утрирую, конечно…

Просто умело создавать в нас иллюзию, что мир Роланда самый что ни на есть настоящий и Роланд – реальная личность, мастерски написав последние главы, которые не затронули разве что самых жестокосердных, он как-то некстати, в самом кульминационном моменте, когда читатель, затаив дыхание, ждет, что же откроется ему в Башне, напоминает, что Роланд лишь – мешок с костями, а он автор, который волен написать концовку, а волен бросить все на середине и оставить нас в догадках (говоря великим русским языком – Кинг попросту мог «кинуть» нас в самый ответственный момент и мы должны были бы с этим смирится)

(Я понимаю, что так оно и есть, но зачем в самый долгожданный момент так обламывать?)

И насчет послесловия – согласна с Кортом. Меня меньше всего заботит, насколько Кинг изменил географию Мена и уж, конечно, в тот исторический момент, когда Башня наконец-то прочитана, когда я, потрясенная, смотрю в ночь и размышляю о КА, просьба Табиты не разглашать их личные семейные тайны мне ну совершенно параллельна.

Поймите меня правильно, я в восторге от Тб-7, в особенности от последних глав, но вот эти два момента – «лирическое отступление о концовках» и послесловие мне не понравились. При том, что Кинг сам же и написал: «довольно таки легкомысленное послесловие, которым я снадбил эту книгу, вносит диссонанс и неуместно. Я прочитал послесловие еще раз и понял, что он прав».
Он сам же признает свою неправоту, но оставляет все как есть.
Отправлено: 17 Апрель 2005 - 01:01:40
Цитата
Меня посещают такие же мысли. Столько лет жили в ожидании окончания эпопеи, в ожидании новых частей… Вместе с окончанием ТБ, как будто завершилась и какая-то (немалая) часть моей жизни…

А чего теперь ждать?

Цитата
Каждый новый цикл начинается только для Роланда? Ка-тету дано блаженное забвение. Значит, каждый новый цикл Роланда не похож на предыдущий? Одинаковым остается лишь результат, он никогда не отрекается, он приносит жертвы и находит дверь на вершине Башни. А сам поход? Остается ли он одинаковым (и тогда действительно на вечное повторение обречены все, что не вяжется с заключительными словами Кинга о том, что ка-тетцы в Нью-Йорке жили долго и счастливо в своем забвении), или каждый раз Роланда ждет новый ка-тет?
Однако, как я поняла, револьверы к Роланду вернулись (как и рог, которого не было в прошлом цикле), а Уолтер, несмотря на свою бывшую смерть, все так же идет через пустыню… И АК, значит, снова обретет свое обличье, несмотря на то, что Патрик его «стер»?…И будет ли повторяться ситуация с Кингом? Но ведь он-то никак не может бесконечно прокручивать свою жизнь.. и он живет в этом пресловутом Ключевом мире, где время не возвращается назад… Или, повинуясь, каждому новому витку КА, Кинг в каждом новом цикле пишет новую книгу?
В общем, голова кругом…

З.Ы. А почему Кинг ничего не упомянул о том, выросли ли у Роланда пальцы?

Может это глупо, но мне действительно любопытно…

Я понимаю, что окончание эпопеи глубоко философично и, рассуждая о завершении ТБ, нужно мыслить высокими категориями, а не «техническими деталями»…

Отправлено: 17 Апрель 2005 - 09:20:42
Derri (Apr 17 2005, 04:01 AM) писал:
Однако, как я поняла, револьверы к Роланду вернулись (как и рог, которого не было в прошлом цикле), а Уолтер, несмотря на свою бывшую смерть, все так же идет через пустыню… И АК, значит, снова обретет свое обличье, несмотря на то, что Патрик его «стер»?…И будет ли повторяться ситуация с Кингом? Но ведь он-то никак не может бесконечно прокручивать свою жизнь.. и он живет в этом пресловутом Ключевом мире, где время не возвращается назад… Или, повинуясь, каждому новому витку КА, Кинг в каждом новом цикле пишет новую книгу?
В общем, голова кругом…

Хотя с другой стороны. Башня спасена и Башня, наверно, всевластна. Быть может все что происходит с Роладном и его ка-тетом, и с АК, и с Дандело, и с Кингом, и всеми остальными происходит, так сказжем, в реале, но исход всего этого дейтсвия всегда один и тот же - Башня (и КА) заботится об этом. Возможно Роланд проходит все снова и снова в абсолютно реальном мире и не может умереть, потому что так было в первый раз и сама Башня забоиттся об этом. И всякие спасительные подмудки типа черепашек и т.д., без которых бы поход давно кончился, подбрасывает стрелку не кто иная как КА, тем самым спасая Роланда от неминуемой смерти и обрекая продолжать идти. В таком случае вполне возможно, что и ка-тет то у него всегда разный и каждый раз истоиря совсем другая, за исключением финала.
Но все таки я почему-то уверен что ближе к истине первая догадка (пусть она и лишена каких бы то нибыло доказательств и подтверждений и родилась в моем мозгу в то время как я долго лежал и не мог зансуть, глядя на звезды после прочтения последних строк). Башня может и не знает что есть милосердие но знает что есть справделивость и по-справделивости свой крест должен нести только Роланд.
Отправлено: 17 Апрель 2005 - 09:34:30
Derri (Apr 17 2005, 01:30 AM) писал:
Он сам же признает свою неправоту, но оставляет все как есть.

Отправлено: 23 Апрель 2005 - 11:57:37
А так, соглашусь с ранее выступившими, не понятная несколько концовка в плане того, что Роланд - это еще один вечный странник, причем уж сосвсем "вечный". И зная поведение Роланда во всем цикле ТБ, уважаемые форумчане, можете ли вы предположить, что он свернет со своего пути. Он будет вновь и вновь проходить этот путь, до бесконечности - и погибнуть не сможет и до конца так и не дойдет. Грустно, пусто, но поле роз и Башня...
Отправлено: 23 Апрель 2005 - 13:03:53
Такое ощущение , что уже спрашивал.
Какого хрена не умер Патрик Денвил в ТБ7, если судя по "Бессоннице" он должен был спасти двоих людей ценой собственной жизни!

З.Ы. Мда.... чето старею походу!

Отправлено: 23 Апрель 2005 - 15:38:42
Urfin Jusse (Apr 23 2005, 04:03 PM) писал:
Такое ощущение , что уже спрашивал.
Какого хрена не умер Патрик Денвил в ТБ7, если судя по "Бессоннице" он должен был спасти двоих людей ценой собственной жизни!

З.Ы. Мда.... чето старею походу!

Вообще я тут в последнее время задумался о том, каким образом Роланд оказался опять во времени Стрелка и каким образом он на 99% все позабыл. И пришла мне такая мысля, что, НА САМОМ ДЕЛЕ, этот "истинный" мир Башни НЕ являлся ИСТИННЫМ, то есть тем миром, где невозможны скачки во времени и ВРЕМЯ НЕ ТЕЧЕТ ВСПЯТЬ. Фактически, все произошедшее со стрелком выглядит так, как будто какую-то часть его сознания переместили в сознание другого Стрелка, который шел по пустыне другого мира (хайл, Долины).
Может быть, таким образом он когда-то достигнет ИСТИННОГО мира и все-таки спасет БАШНЮ на самом деле, вполне возможно, что последняя попытка - это как раз ТОТ САМЫЙ мир (ведь про рог, о котором говорится в поэме Браунинга, не даром отмечено)!
Кому и зачем это нужно? - но ведь Башня это не просто так, это энергетический центр Вселенной. как можно ТАК ПРОСТО и легко до нее добраться и, скажем, попытаться разрушить ее... Може поэтому путь этот труден и распознать на месте ты или нет можно лишь в самой Башне? И, думаю, не для кого не секрет, что у последнего Стрелка есть покровители в высших сферах, которые могут рулить этим процессом...
С другой стороны, идея личного ада или же проклятья намного более проста, строга и красива... как интересно было прикинуть, что на самом то деле Роланд умер еще на Иерихонском холме, а все произошедшее с ним далее ...

Отправлено: 23 Апрель 2005 - 16:28:40
ged (Apr 23 2005, 04:38 PM) писал:
Замучал меня вопрос! Как назад?

Согласен с тобой полностью Дим, что скорее всего не единственный он Роланд, так же как и Эдди, Сюзанна, Джейк и вся Ко.
Поход начат, заново, именно с этого места, чтоб не было возможности дать задний ход.
Значит еще новые (другие) (параллельные?) Джейки на станции, новые Эдди на берегу и Сюзанны?

Таки значит ли это что тело Роланда погибло в верхней комнате БАШНИ? Тогда сколько там таких тел, в комнате на верху? 19, да?
А не сам ли Роланд побрасал там все эти вещи по БАШНЕ, что он сам видит.
Ну и соответственно комната на верху БАШНИ не пуста? Может прах Роландов что-то да значит?
З.Ы. Превращаюсь в почемучку!

З.Ы.Ы. Дим, ну все же, судьба Патрика была уже решена еще до его рождения, он рожден для того чтоб спасти двух людей ценой собственной жизни!
Но он не умер при спасении!

Отправлено: 23 Апрель 2005 - 22:42:35
Kort (Apr 17 2005, 09:20 AM) писал:
Жаль что ответа мы уже не получим...
Альт, но если бы ТБ закончилась на том, как Роланд подошел к Башне и положил рядом с ней свой револьвер, недосказанность была бы гораздо большей, чем она оказалась. ИМХО, концовка удалась. Но и в этой недосказанности есть свои шарм и прелесть. Хорошая (в смысле - не просто интересная, а притягательная и,можно сказать, культовая) книга не должна заканчиваться банальным хэппи-эндом.
Только вот цикл завершился и возникает вопрос: "Что, собственно говоря, теперь?". Когда ТБ-7 была мечтой, всё казалось прозаичнее.
С Кодами Кинг, по-моему, сглупил. Интересно, хоть кто-то прислушался к нему и перестал читать концовку ТБ-7 ??? Сомневаюсь...

PS: Бонд, ты же говорил, что оба револьвера остались у Роланда.

своих собственных мыслей.
Тибетская Книга Мёртвых
Отправлено: 24 Апрель 2005 - 01:57:14
ged (Apr 23 2005, 03:38 PM) писал:

А может, Роланд умер ещё раньше? Когда заглянул в розовый шар Радуги Мерлина - ушёл туда и не вернулся? Очень уж всё происходящее напоминает коматозный многовариантный сон!

Мортен Дата Apr 23 2005 (10:42 PM) писал:

Сюзанна Дин
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Отправлено: 24 Апрель 2005 - 02:07:05
Цитата

Цитата

Цитата
Неужто послушалась уговоров хитрого прохвоста Кинга и не стала читать

Ни в жисть не поверю

Отправлено: 24 Апрель 2005 - 08:08:20
Отправлено: 24 Апрель 2005 - 11:49:04
Urfin Jusse (Apr 23 2005, 04:03 PM) писал:

Я пока остаюсь приверженцем теории личного ада, который получил Роланд, однако есть тут одна не очень вписывающаяся деталь - это упоминание о роге. К чему оно и что значит?

Цитата
ИМХО, кода совсем не лишняя (выкинуть бы из нее только нелепое обарщение к читателю и слюни про то, что такая концовка может быть всех разочарует). Если бы кончилось эпилогом и Роландом, шагающим к Башне и выкрикивющим имена, о чем он так долго грезил - такая концовка конечно тоже хороша, но, ИМХО, такая недосказанность - это уже перебор. Кода - конец жестокий, но, здесь я согалсен с Вагабондом, пожалуй, единсвтенно правильный.
ЗЫ. Виктори, мы с Дерри дружно не верим!