Отправлено: 09 Август 2007 - 22:07:40
Извини сэй, тут я с тобой принципиально не соглашусь.
Сравнивать Миядзаки с чем-то вообще как-то неуместно, тем более оба автора были в разных условиях. Вот моя мини-рецензия.
"Паприка"
Режиссер Сатоси Кон уже довольно уверено входит в ряды "метров японской анимации" и по праву носит прозвище "Анимационный Дэвид Линч". Каждая новая работа Кона - это безумство визуальных реализаций и тонких игр на эмоциях зрителей, причудливые смыслоловые головоломки и игра со стереотипами. Его новый фильм "Паприка" с успехом отгремел на нескольких международных фестивалях и собрал приличную кассу в кинотеатрах Азии.
И на этот раз Кон уэе привычно пощел на эксперимент. Прошлый его "загул" в благое поле анимационных ТВ-сериалов закончился более чем успешно (шедевральный "Агент Паранойи" тому результат), психологические триллеры и различные исторические и комедийные мелодрамы были, ныне же мастер взялся за экранизацию. По раздачу попало произведение классика японской фантастики Ясутаки Цуцуи, чьи произведения (например The girl who leap through time экранизировалась несколько раз, а в прошлом году вышел полнометражный анимационный фильм) уже выходили на киноэкраны.
Экранизировать что-то, значит придерживаться определенных рамок в сюжете. Вот и в "Паприке" эти рамки очень хорошо видны. Зритель получил историю без предисловий и предысторий, глубоких анализов персонажей и сюжетных экспериментов. Все довольно просто и ясно буквально с самого начала.
В одной научном институте психиатрии изобретают устройство DC Mini, позволяющее проникать врачам в сны людей и влиять на них. Ясно дело, такой лакоый кусочек быстро похищают и он попадает в лапы маньяку-социапату, который незамедлительно начинает сводить людей с ума. Главная героиня Ацуко Тиба, уже вовсю эксплуатирающая DC Mini в благих целях, не может просто оставатся в стороне от надвигающейся трагедии и начинает преследование маньяка. В этом ей поможет ее второе "я" - диковатая, сексуальная и игривая Паприка, являющая собой полную противоположность сдержанной и холодной Ацуко.
Но устройство, как оказалось, преподнесло своим создателем большой сюрприз - сны начинают сливаться в сознании людей, плавно сливаясь с реальностью.
Будучи ограничен в сюжетной канве, автор сделал упор на визуальную сторону, тем более именно в этом он всегда был силен. Не подкачал Кон и в этот раз. Вместо мрачного и запутанного сюрраалистического гротеска зрителя ожидает буйство красок и плотная изобретательность и широта в художественном воплощении. Режиссер не побоялся сдобрить безумный карнавал своей фантазии порцией уже использованных визуальных мизансцен, включая те, что использовал лично. Знакомый с картинами Кона зритель увидит и знаменитый по "Актрисе тысячелетия" кадр с героиней, бегущей в профиль, и зрелищный финал заставляющий вспомнить апокалиптичную концовку "Агента паранойи", не ускользнут от внимания и афиши с фильмами Кона, идущими в кинотеатре, куда отправляется один из героев в финале "Паприке". Режиссер нарочно играет со зрителем, подсовывая ему один визуальный образ за другим, заставляя настроение картины петлять, не сбиваясь при этом собщего темпа повествования. Замечательная музыка и песни сусумы Хирасавы дополняют атмосферу и задают настрой.
Кон легко мог бы превратить "Паприку" в картину сложную, мрачную и тяжелую (как было в свое время с "Лэйн"), или уйти в махровый авторский арт-хаус, но он сделал фильм легким и ярким. Отличный рисунок и первокласная анимация прилагается. Может быть у Кона и не получился безусловный шедевр, но в итоге зритель получил отличнейшую и зрелищную картину, насыщенную и даже импазантную.
Рекомендуется всем любителям хорошего кино.
...the angel has spread its wings...
"...ice, ice, baby!"